Осака — второй по значению город после Токио. Впрочем, смотреть весь город у меня не было времени, поэтому пришлось сконцентрироваться на самых известных вещах. В Осаке это, в первую очередь, мощный самурайский замок. Также я хотел обязательно побывать в местном аквариуме «Каиюкан», где обещали быть китовые акулы. Кроме того, там рядом с аквариумом есть еще и колесо обозрения «Темпозан», хотелось сравнить его с сингапурским.
Замок в Осаке был построен в 1585–98 годах полководцем Тоётоми Хидэёси по образцу замка Адзути, который за десять лет до этого выстроил для себя Нобунага Ода.
(Не знаю, как кому, а мне после прочтения предыдущего абзаца тут же вспоминается «схватка двух ёкодзун» :) Ну, это когда комментатор на радио пытался прочесть новость о японских сумоистах, изобилующую замысловатыми японскими именами, и постоянно ржал :))
Замок, надо сказать, выглядит очень мощно. Ров у него гораздо шире, а стены гораздо выше, чем у императорского дворца в Токио. Цитадель же представляет собой высокую пагодообразную конструкцию, гораздо выше той, что я видел в Мацумото. Вот только в Мацумото это настоящий замок времен еще самурайской эпохи, а здесь — новодел начала 1930-х годов, построенный на фундаменте того, старинного еще замка XVI века.
Туристы на фоне замка. Об инвалидах в Японии заботятся
Средневековый замок с лифтом — это нонсенс. Впрочем, я же написал, что он не совсем средневековый
Подъем наверх стоил 600 йен, причем билет можно было купить в автомате. Сначала посетителей поднимают на лифте на то ли пятый, то ли шестой этаж, откуда еще пару этажей надо пройти пешком, и там будет смотровая площадка. Виды на Осаку открываются красивые, вот только сверху и снизу натянута сетка, так что обзор ограничен довольно узким сектором, где сетки нет.
Вид на Осаку с верхнего этажа замка
Классический японский кадр — замок в национальном стиле и расцвеченные осенние деревья
От замка до колеса обозрения можно доехать по зеленой линии метро Chuo Line, станция которой находится рядом ввот с этими небоскребами.
Колесо обозрения после лондонского и сингапурского не впечатлило. Оно и ниже, и кабинки меньше, и обещанный аэропорт Кансай не видно. Хотя вот самый длинный в мире подвесной помост Акаши-Кайкё все же вдали виднелся. Чуть-чуть. Но вот 700 йен за билет платить пришлось наличными! Они, видите ли, «визы» не принимают, только American Express. Тьфу… Я себе дал слово, что если сейчас такое же случится в океанариуме, пошлю их куда подальше. И черт с ними с китовыми акулами!
Корабль. Вид с колеса обозрения
Но океанариум «Каиюкан» в этом плане оказался на высоте, и 2000 йен я смог заплатить картой. Почему то же самое нельзя было предусмотреть и на колесе обозрения — ума не приложу. Сам океанариум тоже весьма впечатляющий. И гвоздь программы, конечно же, это две огромные китовые акулы, плавающие в одном бассейне вместе со скатами, совершенно инопланетного вида мантами Альфреди и еще всякой рыбешкой помельче.
Добро пожаловать в аквариум. Даже по-русски написано, надо же.
У входа постетителей встречает китовая акула
Посетители сначала поднимаются на эскалаторе на самый верх, и потом путь осмотра идет вокруг центрального бассейна, постепенно спускаясь вниз, так что акул можно наблюдать несколько раз.
Китовая акула в аквариуме. Как в анекдоте — такой бы мордой да медку хряпнуть:)
Из того, что еще запомнилось. В одном небольшом аквариуме плавали аж целых три обитающих в Амазонке рыбы пираруку. Были очень потешные морские выдры, а также морские львы и морские котики. Были пингвины. Были морские черепахи caretta. Был очень симпатичный дельфин finless porpoise, он так умильно гонял по своему аквариуму (хотя вот русская Википедия переводит это название как «беспёрая морская свинья»). Была рыба-гитара (bowmouth guitarfish). Еще были огромные крабы (giant spider crab), прямо как из фильма Starship Troopers:)
Дельфин finless porpoise, он же «беспёрая морская свинья». Википедия.
А еще были такие мягкие, плюшевые капибары:)
Хотя вот надо сказать, что в австралийском Сиднее осмотр акул сделан гораздо интереснее. Посетители могут ходить по стеклянному коридору, и акулы плавают прямо над ними. И самих акул в Сиднее тоже больше, уж не знаю, как они уживаются в одном аквариуме. Здесь же на фоне двух китовых все остальные акулы, даже если они и есть, совершенно теряются.
А тем временем на улице уже стемнело
Колесо обозрения окрашено в красный цвет — завтра будет ясно
А еще, как я прочитал в путеводителе, в Осаке есть некий «музей прав человека». Моей первой мыслью было — ну вот, и здесь сплошная американская пропаганда и русофобия. Это ведь еще со времен холодной войны — любимая тема американцев. Стал читать и с удивлением узнал, что музей посвящен вовсе не «узникам совести» и «советским отказникам», а тому, как в Японии преследовали так называемых «буракуминов». Хотя почему преследовали? Кое-где и до сих преследуют. Знаете, кто такие буракумины?
Буракумины — потомки особой средневековой касты «эта», члены которой занимались забоем скота, выделкой кож, а также были мусорщиками и занимались другими грязными работами. Поскольку все эти занятия считались «нечистыми», принадлежащие к касте «буракуминов» должны были проживать в отдельных от остальных жителей Японии местах и им было запрещено вступать в брак с представителями иных сословий. Хотя в 1871 году кастовая система в Японии была отменена, представители этой касты по-прежнему подвергаются дискриминации в японском обществе.
Осака. Музей прав человека. Википедия
На Википедии целая статья про дискриминацию буракуминов. Ну, то что раньше людей могли травить за принадлежность к «грязным профессиям», это неудивительно. Но японцы с их корпоратократией даже после вроде бы отмены дискриминации по происхождению нашли выход. Знаете какой? Службы безопасности корпораций и отделы персоналов составляли списки поселений, в которых исторически жили буракумины, и когда человек пытался поступить к ним на работу, проверяли его происхождение по этим спискам. Имеешь подозрительное происхождение, родился не в той деревне — на работу не берут, либо берут таким же мусорщиком, каким был твой отец или дед, и выше ты по карьерной лестнице не продвинешься. И все будет вполне законно, а судиться с корпорациями — противоречит японскому менталитету.
Вобщем, как известно, Восток — дело тонкое.
Хотя почему только восток? Вот у нас в Эстонии точно так же, имеешь русскую фамилию или говоришь с акцентом — на работу в эстонскую компанию либо не возьмут, либо так всю жизнь и проработаешь на низшей должности.
А само пребывание в Японии у меня близилось к завершению. Оставался один последний день. Поэтому, когда стемнело, я сделал попытку найти книжный магазин, где можно было бы купить хороший фотоальбом о Японии. Магазин я конечно нашел, но вот все фотоальбомы, что там продавались, были так себе, и не нравились мне то одним, то другим. Протоптавшись в магазине примерно с час, я так ничего о Японии и не купил.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ НАЧАЛО ► Хиросима — город-трагедия и город-символ
Все рассказы из этой невероятной 24-дневной поездки —
День 20. Восточная Жемчужина и другие небоскребы Шанхая
День 21. Прогулка по Шанхаю — старому и новому
День 22. Пекин — Запретный город и площадь Тяньаньмынь
День 23-24. Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм