Киото — это город-миллионник совсем рядом с Осакой. На «синкансэне» ехать туда всего 15 минут. А известен он тем, что здесь самая высокая в Японии концентрация всяческих храмов и святилищ. Всего, как написано в путеводителях, несколько тысяч. Соответственно те же путеводители советуют проводить в Киото от трех дней до недели. Но у меня при моем графике столько времени не было, да и смотреть такое количество похожих друг на друга храмов, я считаю, глупо.
Первое, что встречает туриста, выходящего с вокзала Киото — это телебашня довольно-таки странной формы, эдакий короткий огрызок. Как потом выяснилось, это даже и вовсе не телебашня, ее построили в 1960-х годах для привлечения туристов. Местные жители возмущались, что она уродует город, но японская бюрократия свое решение продавила. Так и стоит уже 50 лет, все привыкли.
Вообще по поводу городской застройки можно прочитать в книге Алекса Керра «Собаки и демоны», там у него целая глава посвящена Киото. Если коротко — старый Киото, как памятник всемирного наследия, даже американцы в 1945-м не стали бомбить, и в итоге город пережил войну и не сгорел, в отличие от того же Токио. Но где же старая застройка? Весь центр города заполнен унылыми бетонными коробками. Да, сохранено множество храмов на окраинах, но их надо искать, а где сам старый город? Где старинные деревянные здания? А где все эти «арт-нуво», «югенд-стиль», «сталинский ампир» в конце концов? Ничего нет. Желающие могут зайти на Google Street View и проверить — действительно, старинный Киото на километры заполнен стандартными офисными зданиями и двух-трехэтажными домиками местных жителей. И все это опутано паутиной проводов, как где-нибудь в Непале.
Процитирую из книги —
«Как Киото должен представляться тому, кто никогда не был здесь? Прохожие, одетые в кимоно, идущие туда и сюда вдоль тихих узких улиц между храмами, рядами зданий с черными деревянными решетками, бросая взгляд на черепичные крыши и на горы, покрытые вишневыми расцветами, ручейки, струящиеся под ногами. Ожидания путешественника должны быть высокими — до момента, когда он выходит из „синкансэна“.
Он покидает станцию, его первый взгляд ловит Башню Киото, и на этом рушатся все мечты. Отель Киото закрывает вид холмов Хигашияма, а большие знаки на дешевых магазинах одежды скрывают Гору Дэймонджи. Красные торговые автоматы выстроены в линию перед храмами, трезвон у замка Нидзё с записанными на пленку объявлениями, туристические автобусы припаркованы прямо перед главными залами храмов. Это тот же самый несчастный пейзаж, который Вы видите всюду в Японии и те же самые люди, не обращающие внимания на все это. И таким образом, путешественник проводит свой день в Киото, окруженный скукой».
А ведь верно сказано! Я еще в Токио заметил, что за исключением изредка встречающихся храмов японские города на редкость унылы. Вот вам главный ж/д вокзал Киото. Нравится? Это самый центр города.
Но лучше я об этом напишу отдельно. А пока у меня оказалось, что обменянные в Нарите деньги подходят к концу, и неплохо было бы пополнить их запас. Что мы делаем в любой стране в таком случае? Идем в обменник или в банкомат. Думал так же поступить и здесь. А вот хрен там!!! Ни обменников с висящими на видном месте табло с курсами, ни банкоматов на улице как-то не наблюдалось. Пришлось прибегнуть к помощи Lonely Planet. Там было написано буквально следующее — «Банкомат, обслуживающий международные кредитные карточки, вы можете найти там-то». Банкомат! Один на весь миллионный город что-ли? Я пошел к обозначенному на карте месту, но там никакого банкомата не было, а был обычный Макдональдс. Ну ладно, черт с вами. Пошел смотреть город дальше.
Не знаю, почему я прошел мимо этого дворца. Это большой храм Хигаси Хонган-дзи (Восточный), один из 17 объектов Всемирного Наследия в Киото. Стоит здесь примерно с 1590-го года. Еще там рядом есть похожий храм из той же буддийской секты — Ниси Хонган-дзи (Западный). Храмы возглавлялись двумя братьями, Дзюннё и Кёнё, которые не поделили наследство отца, высняя, «чье кунг-фу лучше» :)
В отличие от храмов, обычные японские улицы выглядят довольно блекло. И вот такая застройка во всех японских городах — на километры.
Провода в Японии под землю не прячут — национальная традиция.
На мосту через реку Камо. Через реку я пошел практически наугад, так как где-то там, на другом берегу на карте была наибольшая концентрация достопримечательностей.
Обычная улица в Киото, по дороге к храмам. Это не где-то на окраине — так застроен весь город.
В Японии удивили такси — все машины какие-то старые и кургузые, как будто из 1980-х.
Случайно на пути попался какой-то храм. Ну вот вроде красиво, но как-то скучно.
Опять какое-то старое такси.
Lonely Planet советовал идти в район «Южная Хигашияма». Я вначале пытался идти по рекомендованному маршруту, но быстро сбился с курса. По пути стали попадаться всякие не очень интересные храмы, которых я уже видел много. Но затем я неожиданно набрел на большое кладбище! Я уже писал ранее о том, как выглядят японские кладбища. Размер они обычно имеют небольшой и располагаются прямо между домов. Здесь же кладбище было реально большое и располагалось на склоне горы.
Рядом с кладбищем располагаются мастерские по изготовлению памятников.
Могильные камни стоят с очень высокой плотностью.
Склон буквально ими облеплен, просто какое-то феерическое зрелище! Это наверно то, что наиболее поразило в Киото.
Кое-где среди могильных камней встречаются посетители.
Я тоже зашел, чтобы посмотреть, как кладбище выглядит вблизи.
А сразу за кладбищем показался большой храмовый комплекс Киёмидзу-дэра. То, что он входит в список ЮНЕСКО, я узнал уже по возвращении. Вход туда был платный — 300 йен. Пришлось отдать почти все наличные, что у меня оставались. Но оказалось красиво и достаточно интересно, даже несмотря на то, что снизу волна за волной накатывались все новые и новые школьные экскурсии, возглавляемые гидами с флажками.
Бабулек по-моему не в ту сторону катят;)
Я не знаю, сколько иностранцев приезжает в Киото, но на фоне сгоняемых на экскурсии японских школьников они явно теряются.
В этой части храма школьники выстраиваются в огромную очередь, чтобы выпить воды из святого источника. Воду набирают ковшиками с длинными-предлинными ручками.
От Киёмидзу я спустился вниз по сувенирной улице, полной туристов. Сувениры покупать не стал, т. к. не было наличных, а значки кредитных карт встречались очень мало у кого. Вообще, такое ощущение, что если в Японии у тебя нет наличных, то на тебя смотрят как на shit;)
В Японии в каждой лавке сотрудники обязаны зазывать посетителей к себе. Для европейца, приехавшего в высокоразвитую страну, это вызывает удивление. Даже в обычном универсальном магазине со всех сторон раздаются крики — А вот кому сыра? Свежее мясо! Подходите, только гречку завезли! Ну, это я только предполагаю, что они там кричать могут:) А вот эта девушка призывает покупать что-то, поджаренное на сковородке.
Заметьте — в Китае в аналогичном месте китайцы для привлечения туристов уже бы настрогали новодельных пагод в национальном стиле. Японцам это не надо — здесь самая обычная унылая застройка. И провода.
Решив, что храмовых комплексов на меня довольно, остальные две тысячи я смотреть не стал, а пошел в сторону императорского дворца и парка рядом с ним, куда можно зайти свободно. Задачу поиска банкомата было решено отложить до темноты.
В итоге парк оказался неинтересным. Императорский дворец находится за высокой стеной с наглухо закрытыми дубовыми воротами. Вход туда возможен по предварительной записи и по предъявлению паспорта. Но вот друзья рассказывают, что они там были, и им там не понравилось.
Тем временем стало темнеть, и я вернулся к решению проблемы наличных. На карте делового центра города в Lonely Planet были обозначены еще два «международных» банкомата. Один был где-то рядом с городской ратушей. Там располагался подземный торговый центр и банкоматы, возможно, были там. Я раз пять обошел все магазины, наконец мне удалось заметить что-то, помеченное на схеме как ATM. Однако при ближайшем осмотре оказалось, что эти банкоматы принимают лишь карты, выданные в Японии. Мою карту они выплевывали и что-то писали по-японски.
Тут стемнело и поскольку нормальные кадры уже не получались, я стал развлекаться тем, что фотографировал едущих велосипедистов на фоне торий.
Поскольку наличные все же были очень нужны, пришлось прочитать Lonely Planet более внимательно. Оказалось, что первое место, где был Макдональдс, здесь описано более подробно, а именно, что банкомат следует искать на подвальном (!) этаже гостиницы Royal Hotel Kyoto (лучше было бы вообще спрятать в туалете:)). Я сначала зашел на этот подвальный этаж сам, разумеется ничего не нашел, а выйдя на улицу в другом месте, чуть не заблудился. Решил сделать вторую попытку и снова зашел в лобби этого отеля. На этот раз спросил у девушки. Она сказала, что да, несколько лет назад у них действительно был банкомат, но теперь больше нет. Но зато вот прямо напротив, через дорогу, есть магазин 7-Eleven, и там должен быть банкомат, принимающий иностранные карты. А если нет, то можно пойти на главпочтамт. Да, спасибо девушке, в 7-Eleven банкомат действительно был! И он работал, и выдавал деньги по эстонской Визе! Ура!
Думал, какое фото с размытыми велосипедистами оставить, так и не выбрал, оставил оба:)
Но вообще, конечно, ситуация явно ненормальная. Из примерно 50-ти стран, в которых я был, я еще ни в одной не испытывал таких диких проблем с обменом денег! И опять же это пристрастие японцев к наличным! А для чего тогда вообще электронные карты, если их нигде не принимают?
В итоге, сняв денег, я смог купить билет на метро, добрался на нем до вокзала и на «синкансэне» поехал назад в Осаку. По дороге ломал голову — как мне завтра за один день успеть и Осаку посмотреть, и в Нару съездить?
А напоследок задача для эрудитов — что общего между Токио, Киото, Пекином и Нанкином? Ответ - один иероглиф.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ НАЧАЛО ► Нара - оленья столица Японии
Все рассказы из этой невероятной 24-дневной поездки —
День 1–2. Далеко ли до Токио?
День 3. Обязательная программа в Никко
День 4. Саппоро и тоннель Сэйкан
День 5. Адская долина и медведи острова Хоккайдо
День 6. На пяти поездах по Японии или Тояма, то канава
День 7. По Японским Альпам на фуникулерах и горных троллейбусах
День 8. Замок Мацумото и монорельс в Токио
День 9. Киото — древняя столица Японии. Или уже не такая древняя?
День 10. Олени в Наре || Китовые акулы в Осаке
День 11. Хиросима — город-трагедия и город-символ || Священный остров Миядзима
День 12. Фукуока — город, где не принимают евро
День 13. N Seoul Tower и ворота Намдэмун
День 14. Королевские дворцы династии Чосон || Про Сеул, тётю Гулю и гору Инвансан
День 15. Интрамурос, джипни и «водка первово качество» в Маниле;)
День 16. Круиз по Манильской бухте
День 17. Столица Китая, но не Пекин
День 18. Мраморное ущелье Тароко
День 19. Тайбэй 101, или из Китая в Китай
День 20. Восточная Жемчужина и другие небоскребы Шанхая
День 21. Прогулка по Шанхаю — старому и новому
День 22. Пекин — Запретный город и площадь Тяньаньмынь
День 23–24. Тот не герой, кто не поднялся на Великую Стену
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм