Что посмотреть в Сьюдад-Боливаре
Музей Боливара находится в здании Каса-Дель-Коррео-Дель-Ориноко, в исторической части города. Здесь с 1918 по 1822 год издавали первую газету Республики Венесуэла «Эль-Коррео-Дель-Ориноко». Это периодическое издание было оппозиционным «Газете Каракаса», которую выпускало роялистское правительство страны. Организацией выпуска газеты в Ангостуре занимался сам Симон Боливар. Здесь же, в нынешнем Сьюдад-Боливаре, он вступил на должность президента Колумбии 15 февраля 1819 года и обратился к избирателям со знаменитым обращением, оставшимся в истории Венесуэлы под названием «Речи в Ангостуре».
В музее экспонируется коллекция печатных станков, которые использовали во времена Боливара, живописные исторические полотна знаменитых художников Венесуэлы Тито Саласа, Лопеса Мендоса, Марисоля Эскобара, Алирио Паласиосиса и Гектора Полео. Часть залов рассказывает о доколумбовом периоде истории здешних земель. Здесь можно увидеть древние петроглифы.
Река Ориноко и мост Ангостуро
Музей современного искусства «Jesús Soto» в городе в 1973 году основал знаменитый венесуэльский скульптор и живописец Хесус Рафаэль Сото (1923–2005), создатель оп-арта и классик кинетического искусства. Музей в Сьюдад-Гуаяна имеет 700 работ этого художника и 130 произведений искусства зарубежных авторов.
Архитектурный проект музея разработал и воплотил Карлос Рауль Вильнуэва, он включает семь залов с картинами и два сада скульптур. Экспозиция музея привлекает около 40 тысяч посетителей в год.
Геолого-минералогический музей представляет большую коллекцию, собранную сотрудниками крупнейшего в штате Университета Ориенте. Здесь можно увидеть образцы горных пород, слагающих Гвианское нагорье, и полезные ископаемые региона. Экспонируется и коллекция минералов, собранных в других частях Венесуэлы. Историческая часть экспозиции рассказывает о методах и орудиях, применявшихся ранее при проведении разведки, бурении и добыче минерального сырья. В музее представлен макет Сьерра-Боливар, где добывается железная руда.
Крепость Ястреба расположена на самой высокой точке Сьюдад-Боливар, холме с прекрасным обзором всех окрестностей, который возвышается над историческим центром с юго-запада. Крепость не очень большая, Здесь прекрасно поработали специалисты-реставраторы.
Крепость построили с оборонительными целями. Она имела большое значение для сражающихся войск, под предводительством Симона Боливара.
Мост Ангостуро через реку Ориноко построен в 5 км от города Сьюдад-Боливар. Его строительство началось в 1962 году и заняло около 5 лет. Общие затраты составили 35 млн. долларов. Высота двух башен моста, несущих основную опорную нагрузку, — 119 метров, а его длина составляет более полутора километров.
Как добраться
Cамолет Джеймса Эйнджела в аэропорту Сьюдад-Боливара
Аэропорт «Хосе Томас де Эрес» находится прямо в центре города. Отсюда совершаются регулярные рейсы в венесуэльские города Каракас, Пуэрто-Ордас, Порламар, Канайма, Пуэрто-Аякучо, Сан-Кристобаль, Сан-Антонио дель Тачира и Санта-Элена.
Мост «Ангостура», проложенный в 1967 году через реку Ориноко, связывает Сьюдад-Боливар с другими регионами страны. До открытия моста в городе Сьюдад-Гуаяна (в 2006 году) этот мост был единственным, проложенным через реку Ориноко.
Сьюдад-Боливар и Сьюдад-Гуаяна связаны шоссе с автобусным сообщением. От Каракаса в город ходит ночной автобус (около 450 км, время в пути — 12 часов).
Автобусный терминал (станция) города находится на Авенида Республика. От нее до исторического центра нужно идти пешком или подъехать на такси.
Основной вид общественного транспорта в городе — автобусы. Кроме того, можно воспользоваться услугой такси или арендовать автомобиль.
Поиск авиабилетов
в Сьюдад-Боливар
Где остановиться
Рестораны, кафе
В традиционной местной кухне используется много орехов кешью. Их употребляют жаренными с солью и делают из них разнообразные десерты. Очень популярен местный хлеб из муки маниоки, которую получают путем помола высушенных корнеплодов этого растения. Эти лепешки называют «хлебом из кассавы», используя заимствованное южно-африканское название растения «маниока». Сок маниоки добавляют в популярный пряный соус «катара», которому приписывают свойства афродизиака.
В Сьюдад-Боливар можно попробовать множество коктейлей на основе популярной в Венесуэле ангостуры («Amargo de Angostura»), это 45 градусный напиток, имеющий красно-коричневый оттенок. Конечно, точный состав ангостуры известен только производителям, но обязательными являются такие добавки: мускатный орех, имбирь, кора гелипеи лекарственной (называемой ангостуровым деревом), кардамон и гвоздика.Местные кулинары прекрасно готовят блюда из черепашьего мяса, например, Carapacho de Morrocoy Guayanés — черепаху, запеченную в панцире. Популярна также тушеная в овощах и бананах рыба, обитающая в реке Ориноко, — «la Sapoara».
Этот напиток изготовил и стал применять в Сьюдад-Боливар в 1824 году армейский врач Йохан Готтлиб Бенджамин Зигерт, родившийся в Пруссии. Ангостурой этот хирург старался снижать побочные негативные влияния тропиков. Потом ангостурой стали пользоваться те из мореплавателей, кто плохо переносил морскую качку.
Популярность напитка быстро росла, и уже через 6 лет Зигерт открыл его коммерческое производство. Был организован экспорт в Великобританию и в государство Тринидад.
Сейчас основным производителем ангостуры считается компания «House of Angostura», располагающаяся в Тринидаде.
Транспорт
1 турист был здесь
Единственный аэропорт города, средних размеров, с двумя асфальтовыми взлетно-посадочными полосами...