Мои рассказы о Мексике:
Мексика. Пять цивилизаций. Часть I — Мехико-сити
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
Мексика. Пять цивилизаций. Часть IV — Пуэбла
Мексика. Пять цивилизаций. Часть V - Горы, кактусы и Оахака
Мексика. Пять цивилизаций. Часть VI — Монте-Альбан.
Мексика. Пять цивилизаций. Часть VII — Туле, Каньон Сумидеро
Мексика. Пять цивилизаций. Часть VIII — штат Чиапас
Мексика. Пять цивилизаций. Часть IX — Паленке
Мексика. Пять цивилизаций. Часть X — Кампече
Мексика. Пять цивилизаций. Часть XI — Загадочные пирамиды Ушмаля
Мексика. Пять цивилизаций. Часть XII — Мерида, сеноды, Эк-Балам
Мексика. Пять цивилизаций. Часть XIII — Чичен-Ица
Итак, осмотрев Мехико, познакомившись со столицей государства, погрузившись в прошлое народов майя и ацтеков, мы отправились дальше. Впереди был путь, насчитывающий больше 3000 км. Нам предстояло опускаться на уровень моря, подниматься высоко в горы, петлять по серпантинам дорог, попадать под тропические ливни, блуждать по джунглям, осматривать такие разные мексиканские города, покорять пирамиды и восторгаться удивительной Мексикой.
Дороги в Мексике выше всяких похвал.
Полицейских много и службу они свою выполняют ревностно.
По дороге мы остановились на обед под песни марьяччи, с посиделками под раскидистым кактусом и неизменными сувенирами.
Кстати, в Мексике великое разнообразие разноцветных опалов. Каких только нет! Голубые, зеленые, фиолетовые и королевские красные — самые красивые и самые дорогие. И при виде такой красоты таяли женские сердца, забывая обо всем на свете…
Полюбовались мы собакой, чьи предки служили древним майя. Смышленая собачка с удовольствием дала себя сфотографировать и только после этого убежала в спасительную тень.
Первая встреча с настоящей мексиканской кухней случилась именно здесь.
Кукурузные лепешки, неизменное сопровождение всех мексиканских трапез, я так и не смогла полюбить. Но мясоеды были довольны! Чего-чего, а мясо готовить в Мексике умеют.
Пока мы вкушали, нам пели.
Было очень колоритно, очень красиво и мелодично. В перерывах между песнями мексиканские сеньоры работали официантами, тоже умело, надо признать…
А тем временем, нас ждало удивительное зрелище. Впереди был Теотиуакан.
Теотиуакан — одна из крупнейших археологических зон Мексики, построен около II века до нашей эры. И название его преводится как «город, в котором люди превращаются в богов»…
Основали его, скорее всего, тольтеки, но это не бесспорно. Ацтеки считали город священным, поскольку верили, что построили его гиганты.
Почему город, бывший крупным центром почти 500 лет, неожиданно бросили — до сих пор загадка. Есть версия, что пришли завоеватели. Есть версия, что случился бунт. Правду мы, скорее всего, не узнаем никогда…
То, что место, где когда-то был построен Теотиуакан особенное — бесспорно.
И чтобы понять это, достаточно там побывать, увидеть все своими глазами и почувствовать силу этого места. Нет, богиней я, конечно же, не стала. Но есть здесь что-то эдакое, особенное и совершенно невероятное.
Сложно передать мои чувства. Огромнейший когда-то город, брошенный жителями. Тишина, давящая на уши, ветер, норовящий скинуть с пирамид непрошенных гостей, ощутимое присутствие неразгадываемой тайны, и века, лежащие между городом и мною.
И невольно проникаешься величием места.
Можно только догадываться какие эмоции вызывал этот город у его жителей, если он сумел добраться до черствых душ нашего века…
Сразу от входа все попадают к храму Пернатого Змея — Кетцалькоатля,
украшенный барельефами, изображающими Змея.
Окружают храм постройки, которым испанцы дали название «цитадель».
На этой площади, вокруг храма Пернатого Змея, совершались ритуальные обряды и веселились на праздниках. И опять, стоит только чуть прикрыть глаза и выпустить на волю воображение, можно унестись в те далекие времена. Ну как они жили в таких суровых жилищах? Почему были столь кровожадны и беспощадны? И кто им помогал строить эти невероятные пирамиды, где ступени находятся под строго определенным углом, чтобы подчеркнуть величие Богов и принизить смертных…
Теотиуакан раскопан всего лишь на одну десятую часть. Каков же он был на самом деле??? Раскопки продолжаются и сейчас, что он нам еще готовит — это тоже его великая тайна.
Маленькое отступление. Вся Мексика и соседствующая с ней Гватемала стоят на древних городах и пирамидах. Путешествуя по стране, можно заметить заросшие холмы, совсем не похожие на горы — это те места, где пирамиды не раскопаны. Да и во всех тех уникальных исторических местах, где нам выпало счастье побывать, мы наблюдали непрерывные раскопки и восстановление пирамид и храмов. Много тайн хранит мексиканская земля. будет ли когда-нибудь раскопано все, да и надо ли — ответа не даст никто.
Центральная улица города — улица Мертвых, шириной 40 и длиной 5 км. С названием произошла ошибка. Народ нагуа, пришедший в город, принял основания храмов, стоящие вдоль всей улицы, за гробницы.
Во времена расцвета Теотиуакана все каменные сооружения были покрашены яркой красной краской, совершенно не сохранившейся до наших дней. Но представить, как грандиозно это выглядело и какой эффект производило, вполне можно. Если даже сейчас, будучи монохромными и не такими грандиозными, как раньше, пирамиды пробирают до мурашек, то можно понять, отчего в те времена перед величием Теотиуакана падали ниц.
Справа от улицы Мертвых находится пирамида Солнца, одна из высочайших пирамид!
Высота 70 метров обеспечила ей устойчивое третье место в мире. На ее вершине когда-то находился храм, но кому он был посвящен, узнать нам уже не суждено. Название пирамида получила тоже в более позднее время и имя, привычное нам, ей дали ацтеки.
На пирамиду Солнца обязательно надо подняться!
Всего лишь 248 ступеней (на 48 больше, чем на знаменитой Потемкинской лестнице), но какой вид открывается с ее вершины!!! Весь комплекс Теотиуакан и котловина Мексиканского нагорья будут как на ладони.
Но и это далеко не все. Уж не знаю, какие принципы строительства брались за основу, но место для пирамиды Солнца явно выбрано не случайно. Иначе совершенно невозможно объяснить то невероятное чувство, которое испытываешь на самой ее вершине. Просто проникаешься величием момента, духом давно исчезнувшего города, удивительным народом, сумевшем построить столь грандиозный город и жившим совершенно непонятной нам жизнью. Вряд ли еще какой народ оставил столько загадок своим потомкам…
Вход в пирамиду закрыт, но это совершенно не мешает почувствовать особую атмосферу города.
Спуск с пирамид гораздо интереснее подъема. Истертые до блеска ступени, невообразимый угол спуска, неторопливые туристы — все это превращает спуск в некий аттракцион. Впрочем, за время нашего путешествия по Мексике, мы натренировались в подъемах и спусках, и ближе к концу путешествия лихо преодолевали несчетное количество ступеней. Хотя не скрою, лично меня очень интересовал вопрос, сколько путешественников свернуло себе шею на пирамидах? Ответа я так и не добилась. Еще один секрет пирамид…
Еще одно отступление. Собираясь в Мексику, я внутренне готовилась к тому, что вокруг будут толпы галдящих туристов, что сложно будет поймать красивый кадр без голов, что в таком количестве народа сложно проникнуться великим и прочее. Удивительно и непостижимо для меня, как получилось так, что в столь людном месте я смогла почувствовать абсолютное одиночество перед раскрывшейся вечностью. Гасли голоса и посторонние звуки, в нужный момент исчезали из кадра головы, а попавшие на фотографии люди оказались необходимостью, помогавшей понять монументальность и грандиозность пирамид. Казалось, что в абсолютно пустом городе есть только я, свист ветра и бесконечные ступени пирамид, уводящие прямо в небо. И изредка включавшиеся голоса тонули перед открывшейся вечностью…
В самом конце улицы Мертвых стоит пирамида Луны.
Она меньше пирамиды Солнца(46 м), но из-за того, что стоит на некой возвышенности, не уступает пирамиде Солнца в высоте.
Лучший вид на город открывается именно с нее. Пирамида состоит из 5 ярусов, есть возможность подняться почти на самый верх. Ступени невозможно крутые! И если подъему это не мешает, то спуск становиться просто аттракционом. Сама наблюдала, как группа пожилых китайцев, худо-бедно взобравшись на верх пирамиды, потопталась в нерешительности и обратную дорогу преодолела съезжая на попе со ступеньки на ступеньку. Резво вниз не сбежишь — мало что, в таком случае, докатится до низу.
Свое название пирамида получила тоже в постклассический период. Есть предположения, что возведена она была в честь богини Плодородия, чью статую нашли на площади перед пирамидой. Статуя находится в Национальном музее антропологии в Мехико. На площади приносились жертвоприношения, под фундаментом пирамиды найдены останки людей, животных и подношения богам.
Поднявшись на пирамиду Луны, можно долго любоваться открывшейся дорогой Мертвых, древним городом, постройками, виднеющейся пирамидой Солнца, невороятным небом Мексики.
А еще с пирамиды Луны открывается вид на Мексиканское нагорье и гору Черро-Гордо. Да и заходящее в плотные тучи солнце и его пробивающиеся лучи придали картине налет мистицизма и невероятной красоты.
Уходить с этого места совсем не хотелось. Казалось, еще немного, самую малость и откроется великая тайна древного города или случится что-то невероятное, то, что никто и никогда еще не видел. Чуда не случилось, увы… Но дорого бы я заплатила, чтобы посмотреть, что происходит в этом городе ночью, де еще в понолуние. Может именно тогда люди становятся богами или открывается страшные тайны ацтеков и пирамиды дарят свои секреты тому, кто не испугался прийти в Теотиуакан ночью…
Дальше был дворец Кетцальпапалотля.
Дворец высокопоставленного жреца и целый комплекс сооружений вокруг хорошо сохранился и построен был, видимо, последним.
Под дворцом находятся остатки храма Пернатых раковин, из него можно выйти на патио Ягуаров, где фрески изображают пернатых ягуаров. Здесь сохранился тот самый красный цвет, которым были покрыты все сооружения Теотуакана.
Сохранившиеся жилые постройки, целые комплексы древних апартаментов, уцелевшие в веках фрески и скульптуры, захоронения жертв и простых жителей города, сохранившаяся планировка города и фрагменты окраски стен делают Теотиуакан совершенно уникальным в историческом и археологическтм плане.
Да и таинственные легенды, тщательно охраняемые Кетцалькоатлем тайны тоже не дают угаснуть интересу к этому удивительному городу. Наверное, невозможно застать Теотиуакан в одиночестве, без групп туристов со всех стран мира, без толпы мексиканцев, продающих свои сувениры и так любящих идти за тобой, ведя бесконечный торг сами с собою. И стоит спуститься с пирамид, как тебя окружит галдящая толпа, на все лады нахваливающая свой товар, обещающая лучшую цену и призывы купить именно у них, звучат со всех сторон. И это бесконечное:«Сеньора, сеньора» будет звучать в ушах не один день.
Побывав в Теотиуакане, я определила его для себя как город Богов, холодный и совсем мертвый. Мертвый не в смысле бездушный и неживой, а в смысле, замерший в недижимом величии Богов, которым нет никакого дела до живых людей и их страстей и чувств. Стоит ли побывать в Теотиуакане, спросите вы меня? Вы еще сомневаетесь?
В следующей части мы отправимся в Пуэблу, город в окружении четырех вулканов, четвертый по величине в Мексике, включенный во Всемирное Наследие ЮНЕСКО, город чистого воздуха и шоколадного соуса «моле».
Продолжение следует…
Теги:
Культурно-познавательный туризм