С конца 18 века вокруг Мериды выращивали сизаль, на продаже которого были сколочены самые крупные состояния мексиканской элиты. В начале 20 века в Мериде на душу населения приходилось миллионеров больше, чем где-либо в мире.
Отель, в котором мы остановились, номерами напоминал что-то очень колониальное. Хоромы нам выделили просто царские, одни кровати под деревянными потолочными балками чего стоили. А выйдя утром на завтрак мы просто обалдели от роскоши столов. Уж не знаю, всех кормили таким изобилием, или нас приняли за почетных гостей, но острое желание поменять джинсы на декольтированное платье я испытала!
К нашему величайшему сожалению, насладиться городом в полной мере нам не удалось. Наш вечерний, а скорее даже ночной выход был скомкан грянувшим ливнем. Сопротивлялись мы силам стихии с упорством достойным лучшего применения. Но вымокнув окончательно, дезертировали с позором. Однако, кое-что увидеть удалось!
Кафедральный собор. Построен по указу испанского короля Филиппа Второго в середине 16 века. В стилях — сочетание мавританского, барокко, ренесанса и готики. Не пришлось нам полюбоваться им днем, но ночную красоту мы увидели. И, скажу я вам, впечатляет!
На правой башне собора — часы. В 1731 году их специально привезли из Лондона.
Главная площадь Мериды — Пласа-Майор, на которой и стоит собор. Это исторический центр города.
На площади стоянка конных экипажей. Можно прокатиться в хорошую погоду по городу, любуясь его архитектурой. А местные возчики обещают неплохую экскурсию, правда, на английском языке.
Дворец Правительства. Расположен рядом с собором. В нем заседает парламент штата Юкатан. В здании собрана коллекция фресок, демонстрирующая историю Юкатана от первых майя до 19 века.
Есть на площади еще храмы.
Несмотря на плохую погоду и припустивший дождь, площадь жила весьма активной жизнью. И не только туристы гуляли по ночной Мериде. Горожане тоже не спешили разбегаться по домам. А вот увидеть танцы в самом танцующем городе Мексики, мне так и не удалось! Хотя танцуют в Мериде каждый день, самые грандиозные танцевальные вечера устраиваются по субботам и воскресеньям.
Мерида очаровала нас, несмотря на плохую погоду. И не разразись небеса ливнем, мы бы еще долго гуляли по ее улочкам.
Утром очарование маленького города пропало. И мы увидели огромный город.
На Бульваре Монтехо красовались бюстики Пакаля! С двух сторон бульвара, во всей красе, великий майянский вождь грозно хмурил брови в нашу сторону.
Наснимав вереницу разноцветных Пакалей, мы подкатили к Монументу Отечества, расположенному в середине бульвара Монтехо.
Памятник грандиозен и изображает историю Мексики. На памятнике присутствуют древние индейские символы — дерево жизни, орел, ягуар, сцены из колониальной жизни, исторические лица. На самом верху развевается флаг Мексики, есть и вечный огонь. В монументе столько всего напоминающего пирамиды, что, пожалуй, более мексиканского памятника и представить невозможно!
Попрощавшись с Меридой, мы отправились дальше. Нас ждали священные сеноды (или сеноты).
Сеноды — природные колодцы, образующиеся в карстовых воронках. Сеноды характерны для полуострова Юкатан, насчитывается их больше 6000, но изучена только малая часть. Некоторые оборудованы для купания туристов — вода в них кристально-чистая, является дождевой плюс профильтрованной слоями почвы. Бывают нескольких видов. Конусовидные — когда подземная часть шире, Цилиндрические — когда стенки вертикальные и пещерные, с горизонтальным входом.
Самый популярный сенод — Ик-Киль, в 3 км от Чичен-Итцы. Его стены украшают свисающие корни растений, есть небольшие водопадики. От поверхности земли до поверхности воды — 26 метров, для спуска есть лестница. Сразу оговорюсь — народа очень много! И это его совсем не украшает. Но как пауза в пути, приятное расслабление и пару часов блаженной лени — совершенно уместен.
Там же можно посмотреть-послушать майянское шоу с песнями и барабанами.
После небольшой паузы наш путь продолжился. Впереди ждали новые пирамиды.
Древний город майя, «черный ягуар». Обнаружен относительно недавно. В пору своего расцвета был крупным городом и религиозным центром майя.
Город раскопан очень мало, идут активные работы археологов. Характерен хорошо сохранившимися уникальными барельефами из известняка и цемента. Отличает барельефы техника — их не вырезали по камню, а лепили. И, на мой взгляд, именно эта лепнина как-то упростила все величие пирамид. Очень уж выглядят они современными поделками.
Не берусь ничего утверждать, но кажется мне, что археологи потратили немало сил на восстановление целостности этих барельефов. Да и монументальность пирамид в Эк-Баламе не потрясает.
Когда жители покинули город — неизвестно, но случилось это до прихода конкистадоров. Неизвестны и причины, вынудившие жителей оставить свои дома.
Для туристов Эк-Балам открыт с 2001 года. Находится он на частной земле и взят государством в аренду.
Древний город был обнесен стенами, внутренней и внешней, а внутренняя территория составляет всего лишь один квадратный км.
Акрополь.
Самое красивое и впечатляющее сооружение Эк-Балама, состоящее из 6 этажей. Именно здесь находятся знаменитые лепные барельефы.
Это большой комплекс дворцовых сооружений, с лестницами и соломенными навесами.
Навесы — штука современная, для предохранения барельефов от дождя. А какие тут бывают дожди, мы смогли убедиться лично. Во время ливня подъем и спуск с пирамиды становится серьезным упражнением на координацию и внимательность!
Когда-то это сооружение было самым грандиозным на Юкатане, а его основание украшено пиктограммами майя. В Акрополе была обнаружена могила верховного правителя Эк-Балама.
Центральная часть — шестиметровая голова Итцамна, отца всех богов майя. Лицо ягуара, челюсти крокодила и ряд огромных зубов. Правда, есть версия, что это бог дождя Чаак.
В этом помещении проводились религиозные ритуалы — молитвы могли продолжаться несколько дней и сопровождались строгим постом.
С верхнего яруса пирамиды открывается вид на Эк-Балам.
Созранились в городе поле для игры в мяч, древняя индейская баня — темаскаль, Овальный дворец, назначение которого доподлинно неизвестно, пирамиды- близнецы, лучше всего сохранившие первоначальный облик.
Город окружен джунглями, поглощен ими и пока совершенно неизвестно, какие секреты он хранит под толщей укрывших его веков. Эк-Балам не смог поразить чем-то необычным. А может быть, мы просто начали уставать от калейдоскопа впечатлений и острота восприятия притупилась к концу нашего пути. Как бы там ни было, что бы не стало причиной, но Эк-Балам не сумел меня потрясти своим величием и увлечь своей тайной. Да и дождь, уже порядком надоевший и пропитавший нас насквозь, не добавлял прелести древнему городу. Но думаю, все же имел место тот факт, что проигрывает Эк-Балам удивительныи и невероятным пирамидам Теотиуакана, Монте-Альбана и Паленке.
Да и джунгли вокруг тоже уступали своей дремучестью джунглям Паленке.
Хотя, объективности ради, я должна признать, что в Эк-Баламе есть что-то особенное, цепляющее душу, не дающее потом просто так отмахнуться и забыть, словно ты его и не видел. Магия древних майя и здесь оставила свой след. Эх, мне бы больше времени для знакомства с Эк-Баламом…
Мое путешествие подходит к концу. Осталось совсем немного рассказать вам. Впереди нас ждет Чичен-Итца, до сих пор остающаяся загадкой для археологов. А легенды об изгнанном тольтекском вожде Топильцине и боге Кетцалькоатле и по сей день будоражат умы. В следующей, заключительной, части мы побываем в самом туристическом месте Мексики — Чичен-Итце!
Продолжение следует…
Теги:
Культурно-познавательный туризм