Мои рассказы о Мексике:
Мексика. Пять цивилизаций. Часть I — Мехико-сити
Мексика. Пять цивилизаций. Часть II — Музей Антропологии
Мексика. Пять цивилизаций. Часть III — Теотиуакан
Мексика. Пять цивилизаций. Часть IV — Пуэбла
Мексика. Пять цивилизаций. Часть V - Горы, кактусы и Оахака
Мексика. Пять цивилизаций. Часть VI — Монте-Альбан.
Мексика. Пять цивилизаций. Часть VII — Туле, Каньон Сумидеро
Мексика. Пять цивилизаций. Часть VIII — штат Чиапас
Мексика. Пять цивилизаций. Часть IX — Паленке
Мексика. Пять цивилизаций. Часть XI — Загадочные пирамиды Ушмаля
Мексика. Пять цивилизаций. Часть XII — Мерида, сеноды, Эк-Балам
Мексика. Пять цивилизаций. Часть XIII — Чичен-Ица
Мексиканские дороги наконец-то привели нас на полуостров Юкатан. И здесь нас тоже ждали развалины городов народа майя.
В начале 16 века на Юкатан прибыли первые испанцы. Но их не поразили ни огромные пирамиды, ни глубокие знания астрономии, ни письменность, ни уклад жизни и общественный строй… Испанцы пришли разрушать, порабощать и грабить. Правда, на месте разрушенных городов, испанцы построили свои — Кампече, Мериду. Противостояние испанцев и майя продолжалось до середины 19 века, потом вспыхнула «Война каст», и потомки майя потерпели окончательное поражение на своей земле…
Кампече стала бастионом на пути у английских, голландских и французских пиратов. И в конце 19 — начале 20 века город переживал свой расцвет…
Надо сказать, что народ майя выжил, сохранил свою культуру, обычаи и традиции. И вдали от побережья ведет все такую же жизнь, как жили когда-то их предки, без особых поправок на век нынешний, двадцать первый.
Юкатан встречал нас торжественно, с шумом, громом и всевозможными эффектами.
Мы подхватили дожди и никак не могли оторваться от них. Жуткие ливни буквально смывали нас с дороги. Несколько раз дорога перед нашей машиной просто исчезала, смытая потоками воды. Громыхало и сияло так, что ни одно лазерное шоу не сравнится.
А в благодарность небеса раскидывали нам радуги и дарили невиданной красоты и фантастического драматизма закаты.
Так мы и въехали в Юкатан, словно почетные гости, проехав под коромыслом нарядной радуги…
Кампече. Портовый город на берегу Мексиканского залива. Столица штата Кампече.
Основан испанскими конкистадорами в 1540 году. Ранее на этом месте была рыбацкая деревушка майя Акинпеч. В городе схзранилось огромное количество архитектурных памятников испанского колониального барокко. В 1999 году город был внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Кампече процветал, торгуя лесом и корнями растений для текстильной промышленности. А процветающий город манил пиратов и флибустьеров всех мастей. У стен Кампече побывали такие известные «джентельмены удачи», как Генри Морган и Френсис Дрейк! Иногда налеты приводили к гибели мирных жителей. И тогда было решено построить вокруг города крепостную стену и бастионы. Семь из восьми бастионов и сейчас открыты для посещения. Да и по крепостной стене тоже можно погулять, разглядев то, что скрыто от посторонних и нескромных глаз…
Мы въезжали в город поздно вечером, когда реальность тонула, размытая дождем и дрожала в свете ночных фонарей. Поздний час не остановил нас и мы отправились любоваться ночным Кампече.
Морской променад. Тянется вдоль Мексиканского залива. На променаде есть очень приметный памятник девушке. Грустная и задумчивая, сидит она на берегу и вглядывается в море. Уж не знаю, что хотел сказать автор, но мне она напомнила диснеевскую Русалочку, ждущую своего принца…
А вокруг памятника, не обращая никакого внимания на туристов, не пугаясь дождя и игнорируя темноту, занимались спортом мексиканские девушки под зажигательные команды своего тренера. Воистину, было бы желание…
Исторический центр города сравнительно небольшой, его можно легко обойти пешком. И наградой нам стали удивительные картины ночного Кампече — залитых дождем улиц, дрожащих миражами огней и спешащих жителей вдоль красивых зданий.
Кафедральный собор.
Главная достопримечательность и визитная карточка города. Расположен на главной площади — Зокало. Построен франсисканцами в 17 веке. Великолепный образец испанского колониального барокко — две колокольни, соединенные главным входом. На фасаде скульптуры святых и распятие.
Площадь Парке-Принсипаль. Самое главное место города. Вечерами здесь многолюдно и даже дождь никого не распугивает.
В выходные играет музыка, проходят концерты и можно встретить мексиканских сеньор в национальной одежде. От площади отходят симпатичные трамвайчики, на которых туристов катают по центру города. На площадь мы вернулись днем, чтобы досмотреть то, чему помешала темнота.
Площадь Парке-Принсипаль днем.
Очень понравились скамейки, стоящие по кругу. Их спинки украшены гербами Кампече.
Главная туристическая улица — Calle 59. Ночью она проигрывает и главная красота этой улицы открывается при дневном свете…
Заканчивается она воротами со стороны моря.
Утро в Кампече было хмурым и дождливым. Но город ждал нас, да и выбирать погоду нам не приходилось.
И снова мы на главной туристической улице — Calle 59.
На улице есть несколько восстановленных старых колониальных домов. Сама улица яркая, пестрая — фасады радуют разноцветьем. Гулять по этой улице — занятие позитивное. На улице выставлены скульптуры.
Пиратское прошлое города не забыто и пользуется неплохим спросом у туристов со всего мира. Есть пиратский ресторанчик, есть забавные фигуры пиратов, их пушки и бриги, их флаги и прочее, прочее, прочее. Готовые декорации для фильма о флибустьерах. Вот только живого пирата, в потрепанном камзоле и с банданой на голове, я там так и не встретила…
Но смогла я разглядеть на этой улице нечто такое, о чем стыдливо умалчивают туристические справочники, да и местные жители норовят обойти молчанием. А разглядела я то, что фасады домов за собой совсем ничего не скрывают, потому как скрывать-то им и нечего. Нет за этими красочными стенами настоящих домов. Оставлены на радость туристам только яркие фасады, за ними — или пустырь, или вообще свалка. Если хорошо присмотреться, то на фотографиях это заметно.
Почему так вышло, я не знаю. Да и не хочу это выяснять для себя. Город-то красивый, посмотреть есть на что!
А еще в Кампече много пушек. Стоят они, развернув жерла в сторону моря, как напоминание все о тех же пиратских набегах.
В городе есть любопытный памятник — Культурный центр дом номер 6. Настоящий колониальный дом, с внутренним двориком и открытыми для посещения комнатами. Все выглядит так, словно хозяева вышли всего лишь на минутку и вот-вот должны вернуться. Брошенный веер, аккуратно расправленное на манекене платье, вазочка и подсвечник — иллюзия жизни и присутствия живых людей сохранена бережно.
Много на улицах Кампече сохранено исторических фрагментов старого города.
Если останется свободное время, можно погулять в сторону форта или осмотреть бастион. Можно с высоты бастиона посмотреть на центр города и тогда легко заметить, что за фасадами домов на туристической улице нет ничего. Можно просто выйти на набережную, присесть на одну из многочисленных лавочек и просто любоваться Мексиканским заливом, дышать ветром, помнящим набеги пиратов и всматриваться вдаль, не мелькнет ли на горизонте черный флаг на пиратской шхуне. И кто знает, может именно вы услышите, как лихие пираты поют свою любимую песню про «Пятнадцать человек на сундук мертвеца»… Почему-то именно в Кампече кажется, что вот-вот из-за угла вывернет флибустьер или хотя бы сам Джек Воробей, спешащий на свою «Черную жемчужину».
Уезжали из Кампече мы все под тот же дождь и под тем же хмурым небом. Сборный хор мексиканцев, несмотря на неласковую погоду, распевал что-то бравурное и веселое, вокруг суетились телевизионщики, настраивая микрофоны и камеры.
И вся эта современная суета так не вязалась с пиратским городом, так не соответствовала его флибустьерскому прошлому, что реальность именно этой картины невольно ставилась под сомнение. Мелькнул на прошанье берег Мексиканского залива. Кампече становился историей нашего путешествия. Мы уезжали, так и не дождавшись веселых и отважных корсаров…
Продолжение следует…
Теги:
Культурно-познавательный туризм