В город с экзотическим названием Уагадугу мы попали совершенно случайно, поэтому здесь нас, в отличие от всех остальных мест африканского путешествия, никто не встречал.
В город с экзотическим названием Уагадугу мы попали совершенно случайно, поэтому здесь нас, в отличие от всех остальных мест африканского путешествия, никто не встречал.
Наш гид и водитель были из Ниамея (Нигер). Оттуда мы все вместе и приехали в Уагадугу. Как в целом случилась эта поездка я вам уже рассказывал Родина честных людей или авантюрная поездка в Буркина-Фасо
Из-за проблем на дороге в столицу Буркина-Фасо мы попали вечером. После рабочего дня на улицах была темень и суета, толком ничего не видно.
Забронированный в предыдущий день отель мы искали около часа, но так и не нашли. Отчаявшись, заехали практически в первый попавшийся. Он находился в центре и был приличного европейского уровня, поэтому цена раза в два выше, чем у того, в который мы планировали изначально. Номер на двоих обошёлся в 250 $. Для нетуристичнских стран Африки это норма.
Уставшие от длинной дороги мы заселились и пошли спать. С гидом договорились в 10 утра встретится и поехать на обзорную экскурсию. Он с водителем уехал ночевать к знакомым. Скорее всего они ему и сообщили ценную информацию, потому что буквально через час в номере раздается звонок с предложением выехать в 6.30 на тогда, ещё пока непонятное для нас, видимо туристическое мероприятие.
Утром, точно в указанное время, за нами приехала машина и мы отправились в центр Уагадугу. Привезли на какую-то поляну. Когда уезжали я сделал кадр этого места. Всё происходило за деревьями. На фото не видно ещё правой части.
Как потом оказалось — это было совсем не туристическое мероприятие. Нам несказанно повезло. Представляете, оказаться на один день в Уагадугу и как раз только по пятницам здесь проводится церемония Моро Наба, которой больше 400 лет. Это одна из главных достопримечательностей Буркина-Фасо.
Но, у любой медали есть и обратная сторона. Всё, что здесь происходит в течение часа категорически запрещено снимать. За этим смотрят специальные люди одетые в обычную одежду. Они просто рассредотачиваются в разных точках и наблюдают за вами. Опознать их можно по палкам. Если замечают, что вы достали камеру или мобильник могут ударить по рукам.
Я был расстроен. Посмотреть на ритуал пришли целыми классами местные школьники, одетые в колоритную одинаковую форму. Поскольку нас сразу предупредили, то камеру я не доставал совсем, так что побаловать вас нечем. Только старые снимки из интернета.
Белых людей, помимо нас, было буквально 3 человека. В основном местные из близлежащих домов. Напомню, всё это проводится в 7 утра, один раз в неделю.
В интернете про ритуал практически нет никакой информации. С трудом удалось найти несколько фотографий и один фильм. Из свежих кадров только вот этот. В такие барабаны там как раз и стучат.
Церемония которая называется «Ложный отъезд императора» длится почти час. Она в символической форме изображает борьбу империи Моси с внешними врагами.
Сначала на земляной площади перед «дворцом» собираются местные вожди разного уровня. Звучат глухие стуки барабанов. Большую часть времени происходят не динамичные ритуалы и действия. Одни приходят, другие уходят, иногда что-то говорят друг другу. Короче запутывают врагов:)
К сожалению, непонятно, что всё это означало. Я мог бы вам описать, знай я французский язык. На нём как раз рассказывают про это в очень редком документальном фильме 1957 года. Здесь можно увидеть Моро Наба в максимальном исполнении (сегодня животных не убивают).
Кульминацией и самым запоминающимся на этой церемонии является оглушительный выстрел из старой французской пушки. Бабахнуло так, что я присел. Мероприятие было не столь зрелищным, но при этом я рад, что прикоснулся к истории этого королевства.
Прежде, чем продолжить экскурсию, немного справочной информации.
Уагаду́гу — столица Буркина-Фасо, в междуречье Красной и Белой Вольты, является административным, экономическим, транспортным и культурным центром страны. Часто используется сокращенное название города — Уага.
Город стал столицей Империи Моси в 1441 году и являлся постоянной столицей императоров Моси (Моро-Нааба) с 1681 года.
Французы сделали Уагадугу столицей своей колонии Верхняя Вольта (которая в период независимости получила своё нынешнее название — Буркина-Фасо) в 1919 году.
В 1954 году город был связан с Кот-д’Ивуаром железной дорогой. Население города удвоилось в период с 1954 по 1960 годы и с тех пор удваивается каждое десятилетие.
Сегодня население Уагадугу около 1,2 милиона человека. Это самый крупный город страны.
После окончания церемонии мы поехали к главному собору Уагадугу. Это католическая церковь, которая носит название церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
В Западной и Южной Африке этот кафедральный собор католической епархии считается одним из самых крупных.
Его построили в 1934 году с использованием традиционного для региона сырцового кирпича. Масштабное строение выполнено в европейском романском стиле с некоторыми элементами западно-африканской архитектуры.
Форма базилики, в которой выполнены два основных уровня здания, напоминает усадьбу или особняк. Примечательные элементы здания — две башни разной высоты, которые как будто не достроили и лишили шпилей.
Просторный собор имеет лаконичный интерьер. Белые стены в форме арок расположены вдоль длинных рядов с деревянными лавками. Украшениями интерьера собора является резной деревянный алтарь и балконы, большой деревянный крест с золотым распятием.
Пару раз проезжали мимо Большой мечети, но заходить не стали. Ислам считается официальной религией страны — в Буркина-Фасо исповедуют 60% населения. Мечеть внушительно возвышается над небольшими зданиями города, привлекая к себе людские взгляды.
Это первая мечеть, построенная в Уагадугу (1952 год). Молитвенный зал занимает огромную площадь — он способен принять тысячи прихожан. Единственное место в городе, где отмечается пятничная молитва. Мечеть была первоначально сделана для религиозной практики, но сейчас она играет важную образовательную, социальную и экономическую роль в обществе.
Пустые, травянистые земли к югу от Большой мечети имеют репутацию очень опасного места после наступления темноты. Туристам рекомендуется соблюдать осторожность и планировать своё путешествие так, чтобы посетить мечеть в дневное время.
Обязательно стоит посетить ремесленный рынок.
Здесь местные мастера делают различные сувениры. Фотографировать витрины я особо не стал, но поверьте, тут есть всё: кружки, статуэтки, маски, текстиль.
Интересным оказался и вот этот колоритный музей.
Его покажу вам в отдельном альбоме.
Из других достопримечательностей, которые встретились на пути.
«La Place du Grand Lyon» — монумент, посвященный дружбе столицы Буркины-Фасо и французского Лиона, расположен рядом с Французским культурным центром им. Жоржа Мельеса. Представляет собой скульптурное изображение внушительного льва (обыгрывая таким образом название Lion).
«Нааба Кум» — памятник, изображающий женщину, несущую горлянку воды. 6-ти метровая статуя обращена лицом к городскому железнодорожному вокзалу, приветствуя путешественников, приезжающих в Уагу. Названием памятник обязан вождю, сыгравшему большую роль в истории страны.
А эту милую скульптуру мы проехали мимо, табличку я не сфотографировал, информацию в интернете не нашёл.
И таких безымянных скульптурных изваяний было немало.
На одной из улиц я попросил остановить, чтобы запечатлеть несколько любопытных памятников конкретным людям связанных с кино.
Souleymane Cisse — малийский режиссер и сценарист.
Ousmane Sembene — сенегальский режиссер, продюсер и писатель. Los Angeles Times считает его одним из величайших авторов Африки и часто называют «отцом африканского фильма».
Логично, что через 100 метров мы выехали на это место. Дворец кино в Уагадугу представляет собой оригинальное здание в центре города, известное уникальным по своей форме памятником африканским кинематографистам, расположенном на площади рядом с ним.
Дворец кинематографистов в Уагадугу обладает большой популярностью по всему миру, благодаря тому, что именно здесь с 1969 года проходит крупнейший кинофестиваль Африки под названием Fespaco, объединяющий режиссеров и специалистов в сфере кинематографии и телевидения со всего континента.
Напоследок мы заехали на местный базар. Большая его часть находится в павильонах. В принципе все как и везде: вещи, овощи, мясо и бакалея.
Возле выхода произошла интересная встреча. Наш гид увидел своих земляков и подошёл с ними поздороваться. Это мужчины из племени Водабе (бороро), проживающие в Нигере. Что интересно, будучи там, подобные люди на глаза нам не попадались. А тут в Буркина-Фасо мы увидели и женщин и мужчин:)
На этом всё! Вечером мы полетели в следующий африканский город. Спасибо за внимание! А это мои предыдущие знакомства
Знакомьтесь, Братислава! Знакомьтесь, Владивосток! Знакомьтесь, Хабаровск! Знакомьтесь, Алматы! Знакомьтесь, Комсомольск-на-Амуре! Знакомьтесь, Южно-Сахалинск! Знакомьтесь, Бухарест! Знакомьтесь, Ямусукро! Знакомьтесь, Ташкент! Знакомьтесь, Сантьяго-де-Леон-де-Каракас! Знакомьтесь, Ашхабад! Знакомьтесь, Алжир! Знакомьтесь, Асмэра! Знакомьтесь, Нуадибу! Знакомьтесь, Торсхавн! Знакомьтесь, Афины! Знакомьтесь, Грозный! Знакомьтесь, Приштина! Знакомьтесь, Манама! Знакомьтесь, Дахла! Знакомьтесь, остров Джерба!