После вчерашних подвигов в ущелье Самария наутро болело все тело, и было не подняться с кровати. Может сегодня не поедем никуда и будем просто отдыхать? Но в 12:30 — специально проверил по дате на фотографиях — мы все же решили доехать до пляжа в Айя-Пелагии и искупаться.
До этого мы здесь один раз уже были, но в тот раз, насколько я помню, не купались, а только зашли посмотреть. Если бы не было машины, это мог бы быть наш пляж на всю неделю. Правда ходить пешком около 2 км, а обратно, так еще и в гору :)
Через городок протекает речка, через которую переброшены пешеходные мостики :)
Здесь же она впадает в море. И как раз в этом месте на пляже есть место, не занятое лежаками. Тут-то и купаются туристы, которым неохота платить за пляжные удобства.
Да и за что платить — вот если бы рядом с лежаками был бы еще сейф для вещей :)
А то ведь хочется искупаться вместе, а как оставить рюкзак на пляже, а вдруг жулики уведут? Интересно, как по этикету полагается решать этот вопрос? :)
Пляж в Агия-Пелагии. ВИДЕО
Угадайте, каким словом древние греки называли свои собрания, где они любили выпивать и закусывать? :)
Прошлый раз я спрашивал, зачем греки ставят маленькие церкви на столбиках то тут, то там. Мне ответили, что так они отмечают места, где кто-то погиб в ДТП. Правда что ли? Вообще довольно странно, обычно же вроде кресты ставят? В Черногории, к примеру, ими все обочины на горных дорогах усыпаны :)
А здесь место и правда довольно опасное, смотрите, какой резкий разворот. Если ехать в темноте, да предварительно еще и ракии выпить, то можно и улететь :)
Поплавав в море, мы пришли в себя и решили, что раз уж мы на Крите, то надо постараться осмотреть остров по полной. И пора бы уже съездить в другом направлении — на восток от Ираклиона, где мы еще не были. Тем более что там есть город Агиос-Николаос со своим знаменитым скалистым озером прямо в центре. А еще на самом конце Крита можно увидеть еще один пальмовый пляж — Ваи, где вроде бы снимали ту самую знаменитую рекламу шоколадок Баунти («райское наслаждение»). Но так ли это, еще предстояло проверить :)
Город Агио-Николаос весьма холмист. Парковаться на таких улочках довольно сложно, но местные привыкли.
Мы же оставили машину на платной парковке и пошли в центр пешком
Озеро Вулизмени — так оно называется — и правда было на месте. Вся туристическая жизнь в Агиос-Николаосе происходит как раз вокруг него. Озеро это пресноводное и очень глубокое, доходит до 64 метров.
Но при этом озеро с морем соединяет искусственный канал. Соленая морская вода затекает внутрь, но не смешивается с пресной, а остается на поверхности.
Через канал переброшен мост с довольно интенсивным движением
Дальше идет бухта, где стоят прогулочные кораблики и прочий маломерный флот
Променад, огибающий озеро, далее идет и вдоль бухты в сторону пристани
Здесь туристов ждут многочисленные кораблики. Основная экскурсия, куда они отправляются — это остров Спиналонга. Он, правда, от Агиос-Николаоса достаточно далеко, и отсюда его не видно.
Причем Спиналонг там две. Большая Спиналонга считается полуостровом, т. к. соединена с основной частью Крита узким перешейком. Маленькая Спиналонга — это остров, и она интересна прежде всего старой венецианской крепостью. Фото ниже - из Википедии.
Нам же пока туда ехать некогда, но запомним на будущее, вдруг еще вернемся на Крит :)
А еще рядом с пристанью есть train station — отсюда отправляется туристический паровозик, на котором мы тоже прокатились вокруг города:)
Смотреть там, правда, особо нечего. Из того, что удалось заснять, получились только граффити на стенах по ходу движения:)
Граффити на улицах Агиос-Николаоса
ЕПАЛ — когда греки пишут большими буквами, почти все понятно. Вот когда маленькими — прочитать гораздо сложнее:)
А сразу за станцией паровозика располагается городской пляж. Но мы сегодня уже купались:)
Пляж Агиос-Николаос и два красных автомобиля:)
Штука, торчащая из-за машины — это статуя «Рог изобилия», поставленная здесь архитекторами братьями Сотириадис. Согласно греческой мифологии, на острове Крит жила коза Амальтея, вскормившая своим молоком самого Зевса, когда богиня Рея прятала его в горах Крита от отца Кроноса.
Главная пешеходная улица Агиос-Николаоса
Гуляя по городу, встретили одну русскую вывеску:)
В узком переулке, выходящем к озеру Вулизмени, стоял памятник какому-то местному деятелю
А на берегу озера живут интересные утки с красными клювами
Поиск в сети по картинке показал, что это Muscovy duck — «московская утка», она же мускусная утка — Cairina moschata. Откуда пошло такое странное английское название — толком неизвестно. Утка эта происходит вовсе не из Московии, а из Южной Америки, и в Европу ее завезли совсем не из России:)
А в самой глубине озера возвышается высокий скалистый берег, и нам, чтобы обойти озеро вокруг, надо туда подняться. Лестница идет как раз от уток:)
Вд на озеро Вулизмени с лестницы, поднимающейся на скалистый берег
Смотровая площадка над озером — это главный открыточный вид в Агиос-Николаосе
Озеро Вулизмени и стоянка лодок
Попросили других русских туристов сфотографировать нас:)
А из Агиос-Николаоса мы уже без остановок поехали дальше, в сторону восточной оконечности Крита. Местность там уже менее населенная, чем в центре. В одном месте остановились на минутку на серпантине, чтобы заснять открывающиеся виды.
Правда был такой ветер, что после пары фотографий пришлось бежать обратно в машину:)
А теперь расскажу про пляж Ваи, расположенный в бухточке почти на самом кончике острова Крит. К сожалению, приехали мы туда уже на заходе солнца. Отдыхающие к тому времени уже разъехались, и мы там ходили практически в одиночестве.
Пляж Ваи — один из двух пляжей на Крите (второй — пляж Превели), где прямо на берегу растут пальмы — целая роща финиковых пальм Теофраста. Считается, что это самый большой пальмовый лес во всей Европе. А посадили их здесь предположительно еще финикийцы. Фото - Википедия.
И в связи с этими пальмами существует легенда, что именно на этом пляже в свое время снимали знаменитую рекламу шоколадных батончиков «Баунти». Легенду эту всячески поддерживают греческие гиды, однако поиск в сети показал, что ту рекламу все же снимали не в Греции, а в более теплом и ярком Таиланде :)
Так что не знаю, стоит сюда ехать или нет. Дорога к пляжу Ваи длинная и очень извилистая, особо не разгонишься. А потом еще и назад по ней же возвращаться. И это еще хорошо, что мы жили рядом с Ираклионом, а не в Хании, как нам советовали. Тут мы конечно единственный раз оказались в выигрышном положении :)
Про свою поездку в Ваи как всегда смешно написала у меня в комментариях сестра :)
Вай у меня ассоциируется с первой поездкой, когда Пауль потерял кошелек с правами, и я рулила в Вай из Хании, а это 300 км и почти 5 часов за рулем в один конец! Причем ничего в этом Вае интересного нет, на кой-чёрт мы туда попёрлись?
Так что мы залезли на горку, проводили заходящее солнце и направились в обратный путь. Вскоре совсем стемнело и большую часть дороги ехали уже в полной темноте.
Пока ехали, я подумал, что надо бы нам после таких длинных поездок отдохнуть, однако неожиданно обнаружил, что неправильно посчитал наши дни на Крите. Получалось, что у нас оставался всего один полный день, а ведь мы еще не видели ни лагуну Балос, ни знаменитый пляж Элафониси. Ну что же, значит завтра придется опять совершать очередные туристические подвиги :)
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ОСТРОВ КРИТ ► Балос и Элафониси
Оглавление всего проекта —
1. Венецианские фортификации и ворованное мясо в Ираклионе
2. От арки Скалета до пляжа Превели
3. Под землей и на Бали
4. Тринадцать километров по ущелью Самария
5. Пальмовый пляж и Святой Николай
6. Лагуна Балос и пляж Элафониси
7. Шторм в Ретимно и венецианская крепость
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия