Накануне вечером, вернувшись в свой отель, мы встретили нашу хозяйку. И в ответ на ее расспросы — где были и что видели — похвастались, что на следующий день собираемся отправиться в поход по ущелью Самария. Та наш выбор одобрила, вот только сказала, что нам надо ехать туда на два дня, потому что за один день мы никак не успеем.
Хозяйку можно было понять. От Агия-Пелагии до деревушки Омалос, где находится вход в ущелье, ехать 163 км по извилистым дорогам, а это почти 3 часа. Потом еще 6 часов идти по самому ущелью. А дальше, чтобы вернуться обратно в Омалос, надо успеть на последний паром, уходящий из Агия-Румели уже в 17:30. Вобщем, пришлось вставать в 7 утра. Зато какой необыкновенный рассвет удалось заснять с балкона:)
Сначала по центральной трассе доехали до Хании, а дальше — поворот на юг, и вскоре начались головокружительные серпантины. Перед поездкой я специально пересмотрел все рассказы на сайте про Крит, но про горы там ни у кого не было. Все в основном гуляли по городам — Ираклион, Ретимно, Хания — а также нежились на пляжах. Получается, что они настоящего Крита и не видели? :)
Первую остановку мы сделали на одной из смотровых площадок где-то посреди горных серпантинов
Какие потрясающие виды оттуда открывались! Мы еще не доехали до ущелья, а уже хотелось в этих горах остаться:)
Да, больше всего в путешествиях я наверно люблю ездить на машине по горным дорогам и делать снимки вот в таких красивых местах:)
Интересно, а вот эта маленькая церковь на столбике здесь что-то символизирует? Зачем ее поставили? Или ее оригинал отсюда можно увидеть?
Всю дорогу от отеля и до самой парковки у входа в ущелье у нас был включен видеорегистратор, так что записали всё от начала и до конца. Но в этот видеоролик я вставил только самый интересный участок — уже после того, как мы свернули у Хании. Сначала мы там едем по всяким деревушкам на равнине, но после 2:00 уже начинаются серпантины. Осторожно, от просмотра на скорости 8х может закружиться голова:)
Приехав в Омалос, оставляем машину на бесплатной парковке. Проход в само ущелье платный — 5 евро с человека. Дальше вниз уходит каменная лестница, конца которой не видно. Это последний шанс оценить свои силы. Впереди нас ждет 13 километров по ущелью. Дойдем ли? Хотя вроде все туристы доходили:)
Радовало то, что всю дорогу мы будем идти вниз, а значит, дойдем гораздо быстрее, чем если бы пришлось карабкаться в гору. Спуск начинается с высоты 1250 метров, а закончится на уровне моря, так что можете оценить перепад высот.
Мы смело двинулись по лестнице вниз и уже очень скоро спустились метров на сто, как вдруг я вспомнил, что не выдернул в машине из розетки видеорегистратор. А это значит, что он будет записывать стену на парковке все то время, что нас нет и в итоге затрет все записанные по дороге сюда серпантины:(
Делать нечего, Наташа осталась ждать на лестнице, а я бегом кинулся наверх выключать регистратор. Запыхался просто ужас как. Вот вроде мы еще толком и не прошли ничего, а я уже устал:)
Почему нельзя было вернуться в более спокойном темпе? Так у нас времени уже и так в обрез, а тут такая незапланированная задержка. Мы начали спуск в 11 часов, а последний паром отправляется в 17:30. Кто знает, сколько у нас времени уйдет на прохождение ущелья?
Вообще все автобусные экскурсии приезжают в Самарию в районе 8 часов утра, чтобы все туристы могли не напрягаясь и без спешки пройти ущелье. Мы же приехали в 11, когда все приехавшие уже ушли далеко вперед. Впрочем, в этом был и свой плюс — как тут рассказывают, в 8 утра на этой тропе бывает не протолкнуться:)
Мы же сейчас шли практически в гордом одиночестве. Но главное — не опоздать в итоге на паром:)
Вокруг ущелья со всех сторон возвышаются скалы, откуда иногда могут срываться камни. Так что повсюду стоят вот такие предупреждающие плакаты:)
Интересно, помогут ли такие меры удержать этот валун от падения? :)
По камням переходим ручеек. Интересно, откуда здесь вода, ведь кругом такая сушь? Или может греки и сюда тоже трубы протянули, как в Курталиотском ущелье? :)
Кстати, вдоль всего маршрута устроены краники с питьевой водой. Очень удобно — не надо нести воду с собой, можно сразу и попить, и залить с собой в маленькую бутылочку.
Пока шли, обогнали небольшую компанию. Это хорошо, значит мы явно не последние, а значит, должны успеть:)
Тропинка, закончив спуск по лестнице, дальше пошла примерно на одном уровне. Что напрягало — отовсюду из земли торчали камни, так что некуда было поставить ногу, чтобы встать прямо и расслабиться. Честно говоря, я рассчитывал на более ровную дорожку:)
Тут впереди лес начал расступаться и слева показались горные вершины. Их высота достигает 2 тысяч метров.
Отвесные скалы, и на них лес растет. А на той вершине, что позади, как будто крепостные башни прямо из горной кручи возвышаются. Вот бы туда подняться, но только по канатной дороге:)
Тут мы нагнали еще одну группу туристов и подумали, что как-то уже слишком много народу в кадре:)
Выходим из леса. Впереди — бывшая деревня Самария, а это значит, что мы прошли примерно половину пути. Ландшафт тут, надо сказать, как после землетрясения, настолько все переворочено:)
Люди в ущелье Самария жили всегда. В годы турецкого господства здесь скрывались греческие партизаны. Турки сюда не заходили. Потом ситуация повторилась в годы фашистской оккупации. Захватчикам ущелья были неинтересны, им было важно контролировать порты, а сюда если и зайдешь, что тут делать?
В деревне Самария люди жили вплоть до 1962 года. Потом государство организовало здесь национальный парк, а жителей переселили в другое место. На сегодня остались одни каменные фундаменты построек.
На маршруте по ущелью деревня теперь служит местом отдыха. Здесь можно перекусить в кафе, посидеть на лавочке, покормить живущих здесь козочек кри-кри:)
Козы кри-кри — это повторно одичавший подвид домашней козы. Коз завезли на Крит еще несколько тысяч лет назад, во времена минойской цивилизации. Часть из них сбежали от хозяев и постепенно стали размножаться в дикой природе самостоятельно. Примерно как американские мустанги, которые произошли от одичавших лошадей испанских конкистадоров. Сейчас козы кри-кри почти везде исчезли, их единственное оставшееся место обитания — национальный парк в ущелье Самария. Охотиться на них здесь запрещено. И кормить тоже. Мы не кормили, но видели, как они кормятся сами из мусорных баков:)
На тропинках мы с козами кри-кри близко не сталкивались, только вот с этим:)
Видели один раз, как один козел лазил по склону. Причем не обратили бы внимания, если бы на тропинку не покатились камни:) ВИДЕО
На середине пути уже начала сказываться усталость. Но надо было продолжать путь. А ущелье, тем временем, начинало смыкаться, горы становились все ближе, а с ними повышалась опасность обвалов. Встречавшиеся инфощиты советовали проходить опасные места побыстрее:)
Наконец горы сошлись почти вплотную, оставив лишь узкий проход между ними. И если раньше на тропинке нельзя было поставить ногу прямо из-за торчащих камней, то теперь тропинка и вовсе пропала, а вместо этого идти приходилось, просто перепрыгивая с камня на камень.
Судя по тому, как здесь навалены камни, в этом месте ущелье иногда становится руслом довольно бурной реки. Происходит это в сезон дождей, зимой и весной, и тогда парк закрывается для туристов.
Мы шли по ущелью, вокруг никого не было, и только откуда-то сзади доносилось непонятное гулкое постукивание. Что бы это могло быть? Тут я обернулся и увидел, что следом за нами по камням довольно бодро шагает женщина, вооруженная самой обычной деревянной палкой. Оказалось, что стук издает именно эта палка:)
Продолжаем спуск. Ноги уже и так устали от ходьбы, а теперь еще приходилось постоянно балансировать на камнях.
Преодолеваем опасное место. Представляете, если такой камешек сверху скатится?
Приближаемся к самому узкому месту всего ущелья — проходу Железные Ворота (Σίδερο Πόρτες)
Здесь ущелье почти смыкается, а мы уже практически протискиваемся между его краями:)
По дну ущелья протекает ручеек. Но откуда в нем вода, если все вокруг пересохло? Помните, я уже задавался этим вопросом? И тут мы увидели, что вдоль ручья идут толстые черные трубы. Загадка решилась — воду наверх ущелья качают по этим трубам насосами!
Продолжаем спускаться вдоль ручья по острым камням
Вот они — эти трубы. Как я понимаю, они решают две задачи. Во-первых, снабжают водой питьевые краники вдоль всего маршрута. Во-вторых, обеспечивают водой пожарные гидранты, установленные вдоль тропы на тот случай, если где-то вдруг загорится лес.
Но вот самое узкое место позади. Ноги уже реально еле идут. Когда же конец тропы? За следующим поворотом? :)
Тропа по мостику переходит с одного берега ручья на другой и вскоре ущелье наконец заканчивается. В будке у входа надо отдать свои билеты, чтобы администрация национального парка знала, что все люди на ночь из ущелья вышли. Сейчас посмотрел по датам на фотографиях — на прохождение ущелья у нас ушло 5 с половиной часов. И это не сказать, чтобы мы сильно торопились.
Дальше еще с километр надо пройти по деревне, пока дорожка не выведет на небольшую площадку. Отсюда в сторону моря ходит маршрутка. Можно, конечно, пройти оставшиеся два километра пешком, но после такого похода это уже слишком. Да и на паром надо торопиться.
Хитрец Михаэль всю дорогу проделал, сидя в рюкзаке. А тут вылез, чтобы сделать селфи на фоне кораблика:)
На паром мы успели, но вот куда не успели, так это искупаться. Вышли было на пляж, но тут как раз объявили посадку, и народ ломанулся занимать места:)
Отчаливаем из Агия-Румели. Прикиньте, в этой деревне нет автомобильной дороги, а потому вся связь с внешним миром здесь поддерживается только посредством паромов. И вот на одном из них мы должны доехать в другую деревню — Суйя, где дорога уже есть.
Паром причаливает в Суйе. Вся толпа сходит на берег, где прибывших уже ждет целая вереница автобусов. Часть из них — экскурсионные, они ждут своих туристов, нам же нужен тот, который отвезет нас обратно в Омалос, где осталась наша машина. Билеты продают прямо перед посадкой, все организовано очень четко и без задержек.
Ехать до Омалоса около 40 км по ужасно извилистым серпантинам. Как вам такие изгибы? Наверно целый час добирались.