Турист Елена Баранова (Eleanor_Rigby)
Елена Баранова
была 25 августа 21:06

Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Тоскана — Италия Май 2019
13 27

Пару лет назад, будучи безлошадной туристкой, заехавшей в прекрасные тосканские дали, с помощью замечательных друзей, найденных благодаря туристическим форумам, мне удалось немного прокатиться по некоторым живописным и любимым всеми фотографами точкам долины Валь д’Орча. Об этом я рассказывала здесь. Но мне было неудобно слишком уж пользоваться великодушием прекрасных людей, принявших участие в той моей поездке, поэтому в тот раз получилась неплохая обзорная прогулка, чтобы сориентироваться на местности и получше подготовиться к следующему разу.

9
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

В этом году у меня была и отличная компания, и машина в придачу, и вот тут-то появилась возможность не только полюбоваться местными красотами в режимное время, но и добавить в свой маршрут еще нехоженые мной тропы. За что бескрайняя благодарность автомобильной душе нашей теплой компании, моему спутнику, который не только помог воплотить давнишнюю мечту в жизнь, но и мужественно поднимался до рассвета, чтобы обеспечить реализацию этой мечты-:)

И таким незабываемым рассветом в этот раз для нас стал восход солнца над долиной Валь д’Орча около знаменитой виллы Бельведер (Podere Belvedere) — и одной из самых фотографируемых в этой области.

9
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Безусловно, в Тоскане немало похожих холмов с домиками, окруженными кипарисовыми аллеями не менее живописно, чем здесь. Но почему-то продолжают стекаться сюда фотографы-профессионалы и любители со всего мира, чтобы увезти отображение своего собственного рассвета над долиной. Вот ведь и мне не давала эта мысль покоя не один год с тех пор, как мне довелось увидеть совершенно волшебную фотографию, сделанную каким-то мастером, на просторах интернета. На той фотографии вилла светилась волшебным светом в первых лучах восходящего солнца, окруженная клубами стелющегося тумана. В этот наш приезд тумана мы не застали, для этого, говорят, надо приезжать в октябре—ноябре. Я всего лишь фотолюбитель, поэтому не рассчитывала получить шедевр, но рассуждала так: не сфотографирую, так хоть полюбуюсь-:)

8
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

А полюбоваться было чем, правда! Волшебство длится буквально пару минут, когда первые лучи солнца появляются из-за холма слева, и сначала подсвечивают траву на склоне, в то время, как сама вилла остается еще в сумерках.

6
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча
9
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча
4
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

А через несколько минут солнечные лучи добираются и до нее, и все вокруг озаряется нежным золотистым сиянием, травяной покров холмистой долины мягко подсвечивается, и зрелище этой непередаваемой красоты лично меня заставило просто онеметь от восторга, забыв о том, что хотелось снимать.

7
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча
14
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Впрочем, кое-что все же наснималось, правда, больше видео, чем фото, все же этот способ самовыражения мне ближе-:)

Могу сразу сказать, что несмотря на начитанность по теме, я все же сделала ошибку, выбрав точкой дислокации начало подъездной дорожки к вилле 43.066168, 11.614723. В этой точке в кадр лезут столбы и провода, как ни примеривайся. Я вспомнила, что читала об этом в других отчетах. И что советовали отойти правее, если стоять лицом к вилле. Но мне показалось неправильным ходить по траве на частной территории, чтобы выбрать кадр получше. Тем более, что как только мы появились, к нам выехала таинственная машина, которая наблюдала за нами все время, пока мы там находились. Думаю, это охрана с фермы. Я читала о том, что такое назойливое внимание фотографов к этому месту очень раздражает местных фермеров, поэтому была готова к разборкам в случае чего, и уж тем более не стала сходить с подъездной дорожки. Вскоре после нас (а мы были первыми на месте) подъехало еще несколько фотографов, но все они встали поодаль — 43.065417,11.613306, там, где действительно и рекомендовалось в некоторых отчетах, и куда я не решилась заходить-:) Вероятно, там был действительно «тот самый» правильный ракурс. Ну что ж, зато у меня свой собственный-:)

10
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча
7
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Когда улеглись первые восторги от красочной встречи нового дня, мы поскорей переместились к следующей живописной точке — капелле Виталета (Cappella Madonna di Vitaleta).

8
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Сначала поснимали ее с дороги — отсюда: 43.073199, 11.624606. Здесь есть, где остановиться нескольким машинам. И вид на часовню замечательный.

6
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча
7
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

В этом месте от дороги отходит небольшая подъездная дорожка к агротуризмо, тоже обсаженная кипарисами, и вот если прогуляться немного вперед по ней до поворота, то Ах! открывается потрясающий вид на долину и Пьенцу, возвышающуюся над ней.

4
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча
5
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Для Пьенцы ранним утром, правда, неудачный ракурс, поскольку солнце встает прямо за ней, зато как переливается трава на холмах долины! А уж как заливаются жаворонки в небе, м-м-м, незабываемо-:)

2
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча
4
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча
2
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Полюбовавшись издалека на часовню, мы переместились к ней поближе. Пару лет назад я уже бывала здесь, и знала, что место популярно у фото-туристов. Так что раннее утро, сразу после восхода солнца, было прекрасным временем для того, чтобы побыть наедине с этой удивительно гармоничной маленькой церквушкой. Кроме того, в планах было поснимать ее в лучах закатного солнца. А пока что мы бодро шлепали по гравийной дорожке в сторону часовни, наслаждаясь пришедшим на смену сумеречному холоду теплом и пением птиц в полях. Машину оставили, как и в прошлый раз, на маленьком пятачке, немного не доезжая до места (43.070366, 11.642068).

3
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Что тут скажешь, минуты, проведенные в тишине у стен часовни, бесценны!

Солнце поднималось все выше, и мы поспешили исследовать знаменитые пейзажи Валь д’Орчи, и в этот раз мы проехались по основным кипарисовым «достопримечательностям» долины.

В некоторых местах я уже бывала, но на этот раз нам удалось провести везде подольше времени, побродив в окрестностях. Главной активно фотографируемой кипарисовой «звездой» этих мест является небольшой, но очень живописный кипарисовый островок в 5 км от Сан Квирико д’Орча (его фотографию из моей прошлой поездки я привела в начале этого рассказа). Два года назад я оказалась в этих местах в пору бурного цветения на окружающих его холмах, в этот раз пейзажи были сдержаннее.

5
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Зато мы от души погуляли по дорожке, ведущей мимо островка, по пути наслаждаясь видами.

2
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

С бокового ракурса отчетливо просматривается Монтальчино, раскинувшийся на дальнем холме.

2
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча
4
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

А если пройти еще немного вперед по той дорожке, поодаль от первого кипарисового островка обнаруживается второй, только здесь деревья высажены по кругу, образуя кипарисовое кольцо, что тоже довольно живописно.

4
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Жаль только, что в центре круга настоящая помойка: насыпаны горы песка и гравия, стоит старая ржавая техника. Возможно, планируется облагородить этот пятачок, но пока это выглядит не слишком красиво.

2
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Кипарис очень популярное дерево в итальянском пейзаже. В стародавние времена это растение символизировало смерть и скорбь, и корни этого значения, по-видимому, в старой древнегреческой легенде о друге Аполлона Кипарисе, и тут уж я процитирую чужой труд:

«На острове Кеосе, в Карфейской долине, был олень, посвященный нимфам. Прекрасен был этот олень. Ветвистые рога его были вызолочены, жемчужное ожерелье украшало его шею, а с ушей спускались драгоценные украшения. Олень совсем забыл страх перед людьми. Он заходил в дома поселян и охотно протягивал шею всякому, кто хотел её погладить. Все любили этого оленя, но больше всех любил его сын царя Кеоса — Кипарис, любимый друг Аполлона. Кипарис водил оленя на поляны с сочной травой и к звонко журчащим ручьям, он украшал рога его венками из душистых цветов, часто, играя с оленем, вскакивал юный Кипарис, смеясь, ему на спину и разъезжал на нем по цветущей Карфейской долине. Был жаркий летний полдень; солнце палило; весь воздух полон был зноя. Олень укрылся в тени от полуденного жара и лег в кустах. Случайно там, где лежал олень, охотился Кипарис. Не узнал он своего любимого оленя, так как его прикрывала листва, бросил в него острым копьем и поразил насмерть. Ужаснулся Кипарис, когда увидал, что убил своего любимца. В горе он хочет умереть вместе с ним. Напрасно утешал его Аполлон. Горе Кипариса было неутешно, он молит сребролукого бога, чтобы бог дал грустить ему вечно. Внял ему Аполлон. Юноша превратился в дерево. Кудри его стали темно-зеленой хвоей, тело его одела кора. Стройным деревом кипарисом стоял он перед Аполлоном; как стрела, уходила его вершина в небо. Грустно вздохнул Аполлон и промолвил: " Всегда буду я скорбеть о тебе, прекрасный юноша, скорбеть будешь и ты о чужом горе. Будь же всегда со скорбящими!»

3
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

В свете этой легенды становятся понятны упоминания в сети о могилах, скрывающихся по сенью некоторых кипарисовых островков в Тоскане. Да и сама я, гуляя по окрестностям Монтепульчано 2 года назад, обратила внимание, что у многих кипарисов, высаженных вдоль дорожки от кладбища до церкви Сан Бьяджо, были установлены каменные таблички, напоминающие могильные надгробия.

13
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

В то же время кипарис был символом нетленности и вечной жизни, и здесь, вероятно, смысл в особых свойствах его древесины, которая устойчива к гниению и содержит масла, отпугивающие насекомых и убивающие микробов, что сохраняет нетленным предмет, положенный в ящик, сделанный из этого растения. Его побеги использовали для бальзамирования мумий и пропитки пергаментов. По версиям, которые попались мне в сети, из древесины кипариса были построены корабли Александра Македонского и даже Ноев Ковчег.

Но не только символом печали и скорби стало это дерево. Считается, что кипарис оберегает дом, рядом с которым растет. Думаю, недвижимость Тосканы под надежной защитой-:) Стройные кипарисовые аллеи стоят на страже вдоль подъездных дорожек практически на любой ферме или вилле, они дарят тенистую прохладу в жаркие дни, и радость ценителям красоты, а ведь мы помним, что в Италии ничего не может быть сделано просто так, ведь должно быть еще и красиво!-:)

6
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Одно из горячо любимых фотографами мест — кипарисовая аллея агротуризмо Farmhouse Poggio Covili, мы заехали к ней после осмотра Баньи Виньони по дороге к Баньи Сан Филиппо, о которых расскажу чуть позднее. Остановились примерно тут 43.022071, 11.635214, чтобы полюбоваться боковым ракурсом на аллею.

4
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Дойдя до въезда на подъездную дорожку, разумеется, не удержались от экспериментов с ракурсами, но ничего путного из этого не вышло. Да и солнце уже было в самом зените, свет был таким ярким и слепящим, что мы без сожаления продолжили свой путь.

3
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Кстати, прямо напротив этой фермы нам встретилось поле с цветущими маками. В которое мы немедленно и залезли.

8
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

В эту мою поездку я, наконец, настигла их. Гонялась за ними и в прошлый раз, не слишком удачно. И вот в этом году фортуна немного улыбнулась мне, и я нашла свое маковое поле, на свою голову-:) А вместе с маками нашла и жирного мерзкого клеща.

6
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Увидев вожделенные, манящие алыми всполохами просторы, я забыла всякую осторожность и ломанулась в самые кущи.

4
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Рассматривая теперь ворох фотографий, сделанный в полях, продолжаю гадать, на каком из них меня поджидала эта гадкая особь. Тут ведь надо оговориться, что прививок я легкомысленно не делала, да и прививки эти способны защитить только от энцефалита. Медицинская страховка, к слову, не включает в себя «клещевой» случай, меня об этом предупредили в офисе страховой компании (ирония судьба, верно?). Однако, обнаружив гада, я сразу позвонила по телефону страховой, и мне выслали адрес ближайшей больницы, куда следовало ехать для извлечения клеща. Там мы провели в очереди около четырех часов, и помощь мне таки оказали, вытащили заразу. Но в Италии не делают никаких анализов на инфекции в извлеченном клеще, как в России. Считается, что этот регион не эндемичен по энцефалиту. Дали пачку антибиотиков и счет на оплату (обошлось в 30 евро). И теперь, вот уже спустя несколько месяцев, я все еще проверяюсь на боррелиоз. Так что будьте осторожны! Помните о такой опасности. По итальянски клещ, кстати, называется tick, в больнице только одна девушка в приемном покое владела английским. И общение с врачом было весьма затруднительным, хоть я и владею азами итальянского языка. Словом, лучше в такую ситуацию не попадать.

6
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча
7
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

А мы заехали еще в одно местечко, близ La Foce, обещавшее красивый вид на извилистую дорожку среди холмов (ее координаты 43.025409, 11.762695). Парковка на смотровой площадке здесь: 43°01’41.2"N 11°46’29.5"E.

3
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Здесь не такой запоминающийся ракурс, как на самую известную «пьяную» дорогу у Монтикьелло, но тоже неплохо. Хотя выросшие кусты частично загораживают панораму, открывающуюся с этой площадки.

1
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Напоследок, заехали к красивейшему дорожному серпантину этих мест под Монтикьелло, я уже рассказывала про это место в прошлый раз. Координаты площадки, откуда открывается вид на дорогу 43.061959,11.722691.

4
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча
6
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча
6
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Как и в случае с кипарисовым островком, близлежащие холмы не были в этот раз укрыты ковром желтых цветов, но пейзаж все равно показался мне достаточно впечатляющим. Однако в этот раз нам удалось проехать по этой извилистой дорожке перед тем, как остановиться на холме напротив. Фрагмент этой поездки можно посмотреть в видеоролике, который получился по результатам прогулки того дня.

Оттуда же открывается и вид на Пьенцу. Теперь, когда я уже начала неплохо ориентироваться на местности, я бы предприняла все же прогулку на велосипеде (на электро) по окрестностям. Прокат е-байков есть в Пьенце.

1
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча
3
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Последним ярким штрихом в рисунке дня стал закат у капеллы Виталета.

И этот вечер мне подарил не только потрясающие краски угасающего дня, но и интересную встречу. Я уже упоминала ранее, что давно мечтала отправиться в фототур в Тоскану (и не только туда) с настоящим мастером художественной фотографии. Когда-то в детстве и юности я серьезно увлекалась фотографией (еще аналоговой, пленочной, со всеми ее прелестями в виде темной лаборатории и запахом фиксажа-:)) И даже планировала стать фотографом, пойдя по стопам моего любимого руководителя фотостудии. Но судьба распорядилась иначе, профессией стало видео. А фотография осталась большой страстью, правда, на любительском уровне. Поэтому очень и хотелось перенять хоть частичку мастерства у настоящего профессионала, и не в лекционной комнате, а на месте, в полях. Я переписывалась задолго до поездки с очень хорошим фотографом, настоящим мастером художественной фотографии, в надежде присоединиться к его фотопутешествиям. Но, увы, не сложилось это, зато сложилось самой приехать в благословенные тосканские земли со своим фотоаппаратом, и прокатиться по наиболее красивым точка долины. И вот мы топаем по уже знакомой гравийной дорожке навстречу закатным краскам, к полюбившейся капелле Виталета.

4
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Подойдя ближе, обнаруживаем, что таких желающих тут уже много, и все они (ну, почти все) тактично, чтобы не мешать друг другу, выстроились в ряд перед часовней в ожидании последних солнечных лучей.

2
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

И тут я понимаю, что это группа, и, скорей всего, организованный фототур. Оглядываюсь по сторонам, и вижу того самого замечательного фотографа, в поездку с которым мне так и не удалось собраться! Это был настоящий ас своего дела, фотохудожник Даниил Коржонов.

5
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Так, неожиданно для себя, я все же поучаствовала в фотосессии большого мастера.

8
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча
14
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча
4
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Как говорят, надо очень сильно мечтать, и желаемое сбудется. У меня всегда так и получалось, многое из того, о чем мечталось, со временем реализовывалось, потому что я никогда не прекращала мечтать-:) Как говорят, не можешь ползти, хотя бы ляг и лежи в сторону своей мечты-:)))

А закат удался на славу! И этот потрясающий ракурс капеллы, который снимала в тот вечер дюжина фотографов с разных частей света, был выше всяких похвал. Солнце перед тем, как окончательно закатиться, ненадолго вынырнуло из-за облаков, мягко позолотив траву перед задохнувшимися от восторга наблюдателями, и наступили тосканские сумерки.

6
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча
4
Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Полную версию видео о красотах долины Валь д’Орча можно посмотреть здесь:

_______________________________

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Витербо

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Вилла Ланте

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Парк Монстров

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Чивита Баньореджо

Возвращение в Тоскану. Сована

Возвращение в Тоскану. Сорано

Возвращение в Тоскану. Питильяно

Возвращение в Тоскану. Термы Сатурнии (Cascate del Mulino)

Возвращение в Тоскану. Аббатство Сант-Антимо и Монтальчино

Возвращение в Тоскану. Сан Квирико д’Орча и ретро-автомобили

Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Возвращение в Тоскану. Пьенца

Возвращение в Тоскану. Баньо Виньони и Баньи Сан Филиппо

Возвращение в Тоскану. Монтепульчано

Возвращение в Тоскану. Кортона

Возвращение в Тоскану. Аббатство Монте Оливето Маджоре

Возвращение в Тоскану. Аббатство Сан Гальгано

Возвращение в Тоскану. Кьянти. Замок Бролио — Радда ин Кьянти — Греве ин Кьянти — Монтефьоралле

Возвращение в Тоскану. Сан Джиминьяно

Возвращение в Тоскану. Вольтерра

Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Чинкве Терре

Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Портофино

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Тоскане
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии