КАВКАЗ! Как же много всего соединилось для меня в этом слове! Разве могла я еще лет 8–10 назад предположить, что буду бредить горами, озерами, водопадами, альпикой и походами? Лишать себя привычной жизни в цивилизации, комфорта и бытовых прелестей? Но запах леса, журчание ручьев, невероятно чистый воздух, пение птиц, каменные безмолвные исполины,
альпийские луга и крошечные цветы, растущие на камнях, оказались настолько привлекательными, что притягивают магнитом и я не в силах противостоять, а последнее время даже и не пытаюсь. Возможно для кого-то картинки гор, снятые в разных местах это одно и то же ни чем не привлекательное место, но только не для меня. Каждый регион индивидуален и я потихоньку, по мере возможностей и в разном формате путешествий уже побывала почти везде: трекинговые походы с радиальными выходами по Карачаево-Черкессии (Домбай, Архыз), ознакомительные поездки в составе групп по Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечне, в марте добралась до Северной Осетии. И, конечно же, постоянные выезды в любимые и находящиеся рядом горы Адыгеи.
До сегодняшнего мая лишь Дагестан оставался единственной республикой Кавказа, где еще не ступали мои ноги и естественно, этот факт не давал покоя и беспокоил. А однажды я увидела фото вот этого места
и все — с того момента покой мне только снился!
Огромный, самый большой регион Кавказа и судя по информационном вливании самый не стабильный и не спокойный, как же с этим всем быть?
Первые мысли были о посещении по туру в составе группы. Искала, мониторила, писала, что-то предлагали, но ни один вариант меня не устроил: почему-то все озвученные туры совмещали посещение нескольких республик сразу.
И тогда пришлось заняться организацией поездки самой, все как обычно: для начала поиск попутчиков (не могла же я в этот регион ехать одна!), которые нашлись быстро: моя студенческая подруга Оля, верный компаньон по походам в горы Адыгеи. И Марина, неожиданное знакомство, переросшее в симпатию и надеюсь, постоянная в будущем попутчица, с ней мы познакомились в поездке по Северной Осетии.
Следующий момент, это время поездки, транспорт и количество дней: было решено выезжать 28 апреля вечером после работы на автобусе, следующем до Махачкалы, а назад 5 мая на поезде из Дербента. По интернету я купила билеты: на автобус эта услуга появилась недавно и при посадке не требуется даже распечатка, а железнодорожные билеты пришлось менять на вокзале на настоящие. Итого 5,5 дней в чистом виде на ознакомление и охват необъятного!
А далее- интернет в помощь, сбор информации буквально по крупицам и виртуально созданный желаемый и фантастический маршрут. Но не всегда все задуманное получается воплотить в реальность и причиной тому служат не зависящие от нас причины, в данном случае это было практически полное отсутствие маршрутов общественного транспорта. Вновь усевшись перед экраном компьютера, я попыталась решить и эту проблему, надо было найти уже не агентство, а обычного простого человека предлагающего свои услуги. Такой человек, естественно совершенно случайно был найден, но за воплощение в жизнь моей фантазии он запросил слишком высокую цену. Скрепя сердцем пришлось отказаться от половины маршрута и, еще раз согласовав с ним детали, в итоге получилось вот что:
- из Краснодара на ночном автобусе доезжаем до Кизилюрта (16 часов!), берем такси и 20 км едем до поселка Дубки. (29—30 апреля организуем себя сами).
- 1 мая в 6–00 выезд по маршруту на арендованном авто в Хунзах, Матлас, Цада.
- 2 мая в 6–00 выезд из Хунзаха в Гуниб.
- 3 мая выезд через Буйнакск в Махачкалу.
- 4 мая в 7–00 выезд на автобусе-маршрутке в Дербент.
- 5 мая в 11–00 выезд на поезде Баку-Ростов (поезд ходит через день) в ст. Кавказскую.
- 6 мая в 5–00 выезд в Краснодар либо электричка, либо автобус.
В моем фантастическом маршруте мы должны были из Гуниба
ехать далее по горам через Кубачи и Хучни в Дербент,
минуя Махачкалу. Но в окрестностях Дербента очень много удивительных мест и для их осмотра нужна отдельная поездка.
Слишком все гладко, да? Хотите понервничать? Пожалуйста! За неделю до поездки совершенно случайно я понимаю, что билеты на автобус купила не на 28 апреля, а почему-то на 29, а это выходной-воскресенье! Т.е потеря целого драгоценного дня! В шоке, не понимая, как я так могла, звоню в справочную на автовокзал. На другом конце провода спокойно так поясняют, что приезжайте на вокзал, пишите заявление на возврат средств, а на другую дату покупайте новые билеты, но чтобы не тащить всех пассажиров в кассу с паспортами- опять пользуйтесь услугами сайта. Что интересно, билеты купила на те же места, что и в первый раз- на первые сиденья и это было важно, потому как в забитом до отказа помещении автобуса было душновато, а при открытии дверей на остановках до нас быстрее доходил свежий воздух.
Основные полезности при поездке в Дагестан: валюта-рубль, паспорт-русский, язык-русский, т. е. это все равно, что выехать в соседний городок. Погода обещала быть чудесной, но кто ей верит, а вдруг дождь или жара? Берем крема от загара, головные уборы, дождевики, теплые вещи — горы ведь! Обувь должна быть удобной, хоть и не предполагались очень длинные трекинги, а вдруг? Сухой паек непременно, термос тоже. Для автобуса надувную подушку на шею- предстоит целая ночь в сидячем положении.
Итак-в путь! Автобус оказался комфортабельным, с двумя дверьми, места между сиденьями вполне хватало. Ехали долго, но радовало то, что автобус следовал без заходов на автовокзалы в проезжаемых городах и населенных пунктах. В начале остановки были только на блокпостах, ведь мы проезжали через границы почти всех кавказских республик. Иногда военные просто заходили в автобус и, пожелав удачной поездки дремавшим пассажирам, выходили, проверив багажное отделение и документы у водителей. Два раза на осмотр вызывали мужчин, а на границе Чечня-Дагестан уже была доскональная проверка всех пассажиров со сканированием ручной клади и паспортов.
Спросите, как же нас, трех девушек, родные отпустили в поездку в этот по всем параметрам не стабильный регион? Я особо не распространялась: меньше будут знать, лучше будут спать, доверилась только сыну.
Оле дочь сказала: «Ты что, обалдела, куда едешь?»
Марине брат (майор полиции) сделал более жесткое предостережение и в итоге, она сообщила родным, что едет с туром. А что, у нас ведь своего рода и был тур, практически индивидуальный.
Еще находясь в пути и пытаясь отключиться и погрузиться в сон, мне очень сложно было отбросить мысли о том, что же нас ждет, как мы справимся, как нас встретят, но, наблюдая за поведением водителей, беспокойство постепенно сходило на «нет». Половина автобусного багажника была забита всевозможными пакетами- подарками, какими-то нужными вещами, переданными землякам из Краснодара. Водитель периодически вел переговоры по телефону, докладывая обстановку- где мы едем, когда прибудем туда-то или туда! Въехав на территорию Дагестана, он несколько раз останавливал автобус, чтобы передать очередной груз счастливому владельцу. Один раз это была пачка денег, лежащая в бардачке, открытая и не запакованная: нас догнала машина, автобус остановили, для уточнения у хозяина денег спросили сумму-105 тысяч и передали пачку. Так просто!
Проезжая по Чечне чувствовалась рука хозяина и богатство региона: широкие ухоженные поля, огромные дома, просторные улицы последнего перед границей города Гудермеса поразили.
Слева по ходу автобуса увидели мечеть и несколько высоток, очень напомнивших мне Грозный-Сити и мечеть »Сердце Чечни». И вот пересекли границу, въехали в Хасавюрт и резкий контраст бросился в глаза: сплошное нагромождение беспорядочных торговых точек по обе стороны дороги и только!
Водителя я предупредила, что до Махачкалы мы не поедем, а выйти нам необходимо в Кизилюрте и не помешал бы совет: где лучше сойти, чтобы следовать далее- в поселок Дубки,
к началу нашего маршрута и первой достопримечательности. И вот тут впервые началось проявление заботы и внимания к нам- туристкам: на окраине Кизилюрта водитель автобуса сдал нас с рук на руки своему знакомому, которому вытащил из багажника пакет с деталью для машины. Знакомый, узнав, куда мы направляемся, позвонил таксисту из Кизилюрта. Водитель автобуса только после завершения телефонного разговора, со спокойной душой повез утомленных длинной дорогой пассажиров далее в Махачкалу, а мы минут через пять были переданы в руки приехавшего таксиста. 20 километров по серпантину все выше и выше на перевал, красота окрестностей с первых же километров завораживала и вот мы уже в поселке Дубки,
расположившемся на горе Хадум на высоте около 860 метров над уровнем моря.
Водитель такси пытался выяснить- куда нас отвезти, но я как вдохновитель и организатор только и знала, что где-то в центре поселка есть гостиница и там для нас забронирован номер.
Сейчас все это вспоминать мне смешно: водитель несколько раз останавливал местных жителей и спрашивал, где находится гостиница. Потом, уже зайдя в фойе, общаясь с женщиной на рецепшене, я еще пыталась как паролем или кодовым словом пользоваться именем моего виртуального знакомого, помощника в этой поездки, но оно было никому не знакомо и номер для нас никто не бронировал. Оказалось, что гостиница практически пуста и нас без проблем поселили, в течение получаса устраивая быт холодной и неуютной комнаты: принесли теплые одеяла, постельное белье, полотенца.
Мы современные барышни, привыкшие к элементарным удобствам, морально готовясь к поездке были, конечно, готовы к лишениям, но наличие лишь ледяной и отсутствие горячей воды не порадовало! Бачек тоже был проблемный, выдавал воду, когда ему вздумается, краны текли.
На первом этаже гостиницы в столовой проходило какое-то мероприятие, потом оказалось что это было что-то типа смотрин невесты, местное население спокойно посидело и часов в шесть вечера все тихо-мирно разошлись, не устраивая ни танцев, ни шумных разборок. В здании гостиницы летом устраивают лагерь, поэтому, когда понадобился чайник, служащая повела нас в огромные подсобные помещения кухни и предложила выбирать из кухонной утвари все, что нам надо.
Управившись со всеми организационными вопросами, подкрепившись, ровно в полдень мы наконец-то отправились к нему — к гвоздю нашей программы в Дубках- Сулакскому каньону.
Шагая по улицам в сторону каньона и удивленно отвечая на приветствия всех без исключения встретившихся на пути- и взрослых и детей, спешащих в школу, недоумевали, где мы, в какой год или измерение попали? Назад в прошлое, в далекие семидесятые?
Поселок, образованный в этой местности в 1963 году для гидростроителей Чиркейской ГЭС
до сих пор сохранил всю необходимую инфраструктуру, здесь есть большая школа, магазины, мечети, аптека.
Много брошенных красивых зданий,
жилых домов, постепенно разрушающихся,
но много и вполне приличных частных домов
и везде чисто, аккуратно и спокойно. Весна здесь только начиналась, яркая зелень, цветущие плодовые деревья, пение птиц, жужжание пчел и чистый воздух.
Перед гостиницей огромная площадь с памятником Ленину, мы сетовали, что 1-го Мая уезжаем и не застанем местный парад, но нас успокоили — нет, такие мероприятия уже не проводятся. Когда-то здесь бурлила жизнь, поселок состоял в основном из русских гидростроителей и обслуживающего персонала, сейчас по последней переписи здесь проживает чуть больше пяти тысяч жителей. За полтора дня мы общались с мамочками, прогуливающимися с детьми, со служащей в отеле, она стала нам доброй знакомой, с женщиной, у которой поинтересовались: где у вас тут находится аптека. Она бросила свои дела и повела нас, рассказывая о себе, что еще живет в Махачкале, но здесь, в спокойном тихом месте дети купили ей домик. В глазах местных жителей наша троица выглядела экзотично, но то ли еще будет!
Около гостиницы встретили полицейский автомобиль и хранителя порядка и спокойствия в полном обмундировании, с автоматом. Местные на такое проявление бдительности не обращали внимания, нам стало как-то не по себе. А рядом на площади дети катались на роликах и велосипедах.
Первый вопрос, который нам традиционно задавали все, с кем мы пересекались за эту неделю: «Откуда вы?», второй: «А вам нравится у нас?»
Вот опять мне сложно писать, мысли разбегаются, воспоминания преследуют и мелькают разнообразные картинки, но не только потрясающей, совершенно уникальной природы Дагестана, о чем я догадывалась, но действительность превзошла все мои ожидания.
Я вспоминаю общение с местным населением, коренными жителями гор- аварцами, лезгинами и понимаю, что все вместе они отдельный и огромнейший пласт положительных эмоций, полученный нами. Никогда прежде я не общалась с местными жителями посещаемого региона в таком количестве, никогда так досконально не интересовалась их внутренним миром, обычаями, религией и не мучила их вопросами на самые различные темы. Да мы все вели себя аналогично и нас принимали то за учителей, потом за географов, но иногда, в трех необычных и выделяющихся из общей массы населения дамочек, угадывали все же туристов.
Неделя, проведенная в Дагестане, перевернула мое представление о кавказских жителях этого региона, их доброжелательность, стремление во что бы то ни стало помочь, общительность и искренняя вера поразили до глубины души.
Именно их вера-мусульманство, так же как до недавнего времени и буддизм в Калмыкии — поразила, отношение к ней самих мусульман удивило и совершенно обеззаружило. До настоящего времени я никогда не интересовалась ею и мои познания ограничивались случайными сюжетами с экранов телевизоров, что, согласитесь, не может быть единственно верным толкованием. А получить информацию из первых уст, да еще и искренние ответы на возникающие вопросы — это дорогого стоит. Но я не буду писать об этом, мне кажется это настолько личное, даже интимное и касается лишь того, кто нам доверился.
Скажу лишь, что все с кем мы общались, совершенствуют свои религиозные знания и дома, читают соответствующие книги, обязательно занимаются с детьми, с малых лет посвящая их в исторические странички своей Родины, рассказывая о национальных героях, из уст в уста передавая легенды, эпос и были о них.
Обязательно знают арабский: либо просто понимают текст, но не говорят, либо могут даже читать и писать.
В Дубках гостиница находится рядом с мечетью
и в первую же ночь мы были разбужены протяжным напевом муэдзина, я глянула на мобильник — три часа ночи! Позже мы спросили об этом у служащей отеля: «А ничего», был ответ: «минут пять молимся, а потом опять спать!» Каждый мусульманин должен совершить хадж- паломничество в Мекку в Саудовскую Аравию на поклонение святыне Каабе, главному святилищу мусульман или в Медину к гробу Мухаммеда, считающееся у мусульман подвигом благочестия и составляет непременную обязанность, гарантирующую ему прощение за все грехи. «Если можешь, если есть деньги- там надо побывать обязательно, но если нет, то нет, но надо стремиться к тому, чтобы попасть!» — так нам ответил один молодой человек.
И еще, что меня удивило больше всего и как я поняла: жизнь здесь, на Земле, поведение-все является как- бы подготовкой к следующей жизни там, в другом мире, более лучшей и более продолжительной. И в зависимости от того, как ты ведешь себя здесь, так ты будешь жить и там. Понимание этого, вера в это, поступки человека, говорившего об этом, его отношение к нам в течение 2,5 суток, было ответом на многие наши, не произнесенные вслух, вопросы.
Еще поразили обычаи, берущие начало в далеком прошлом, но многие из которых соблюдаются и сейчас. Особенно это касается спутников жизни, вторых половинок. Выбор, сговор родителями может быть сделан, когда малыши только появились на свет, росли вместе, играли, дружили, а возможно и дрались. Но к совершеннолетию узнав, что вон та девочка, через пять лет станет твоей женой, юный горец кардинально изменял к ней свое отношение. А потом за несколько лет до свадьбы молодежь могла видится лишь несколько раз и то в присутствии родных или близких, но ведь впереди вечность!
Все это можно принимать, а можно и нет, но это их жизнь и они с этим живут и мы слышали, как они говорят об этом- т. е. тема не обсуждается, как решат старейшины, так и будет. Всю дорогу засыпали провокационными вопросами молодого 24-х летнего парня-красавца, попутчика в поезде, но он достойно отвечал на все. Рассказал историю про своего дядю, который в Москве на вокзале подобрал двух брошенных детей лет пяти, грязных и голодных. Забрал домой, усыновил, теперь они уже не боятся высокого бородача, а зовут его папой. А это были не единственные его дети.
У них совершенно нормальное отношение к тюрьме, ну посадили, ничего страшного, времени свободного теперь много, пусть посидят-подумают!
Для своих детей предпочитают русских учителей и это было приятно. Очень давно, сто лет назад сразу после революции была запущена программа обучения грамоте местного населения Серного Кавказа и в эти края приехало очень много русских учителей, большинство из которых так на всю жизнь здесь и остались, обзавелись семьями.
«У наших народов уважение — это основа толерантности. Кризисы в обществе порождаются отсутствием уважения к другому человеку, другой культуре, другому языку. Уроки нравственности и милосердия, доброты и духовности, преподнесенные русскими учителями, не пропали даром. Именно русские учителя заложили основы системы образования в республике, дали первый толчок становлению национальной интеллигенции и это был беспрецедентный подвиг». — эти слова я нашла на сайте одной из школ республики, где хотят поставить памятник русскому учителю.
Что-то я увлеклась общими впечатлениями, еще будет время, расскажу, а сейчас мы выходим на окраину поселка, в нетерпении поднимаемся на холм
и быстрее-быстрее практически наперегонки спешим к обрыву и…
Описывать первое впечатление бесполезно, потому как найти слова нереально, но я все же попробую. Это был долгожданный момент, очень значимый и мною ожидаемый, но реальность превзошла все ожидания — это был щенящий восторг, глаза превратились в кофейные блюдца, дыхание остановилось и я отказывалась верить, что все это происходит со мной!
Стараясь подойти ближе к краю, спугнула козью стайку, которая во главе с вожаком рванули от меня сломя голову, поднимая пыль.
Переступая через красивые сиреневые круглые кусты,
не удержалась и, падая, схватилась за ветки, взвизгнула от неожиданности и боли: красавец оказался обманом- колючка, жесткая и очень колючая. Пара-тройка заноз, засевших в руке, так и проехалась со мной по всему маршруту.
Не замечая боли, усевшись рядом с кустами, я кусочек за кусочком изучала эту невероятную красоту, распростертую напротив и внизу — Сулакский каньон, как же ты красив, как красивы горы, обрамляющие тебя, невероятно красива вода в реке Сулак: она словно застыла и превратилась в неподвижное стекло. Застыла и я, хотелось остановить мгновение, не двигаться, не суетиться, а просто сидеть и смотреть!
Над каньоном плавно и важно кружились огромные белоголовые сипы, исполняя им одним ведомый танец: парами,
Сулакский каньон считается одним из самых глубоких каньонов в мире, в некоторых местах его глубина достигает 1920 метров! А для сравнения глубина Гранд-Каньона на плато Колорадо лишь до 1800 метров. Меня впечатлило. Конечно, именно в этом месте глубина вряд ли достигает этих почти двух километров, но каньон растянулся по территории Дагестана на целых 53 километра и где-то да достигает указанных в справочниках глубин.
Начинаясь из равнинной реки Сулак, почти сразу за городком Кизилюрт, каньон постепенно вырастает, появляется ущелье, местами оно сужается, а кое-где наоборот, настолько широкое, что противоположная сторона каньона видится с трудом. В это даже не верится, но в такое место мы, к сожалению, не попали.
Сулакский каньон изнутри.
Дорога в Хунзах-древнюю столицу Аваристана.
Знакомство с Хунзахским плато.
Салта. Гуниб, парящий в небесах.
Гуниб, пропитанный прошлым.
Нагорный Дагестан. Мой дом-моя крепость.
Гамсутль город-призрак.
Дербент. часть-1-я.
Дербент-часть 2-я.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия, Автобусные туры