Предыдущая часть здесь.
Ранним добрым утром выехали из Сигнахи в Казбеги. «На своей машине к Гергетис Цминда Самеба не езжай», — по-отечески напутствовал меня Нодар, — «Дорога ужасная». «Хорошо», — соврал я. Если не на своей, то на чьей же? Если уж это авто от Местии до Ушгули доехало, авось и подъем к Цминда Самеба переживет. Тем более, что авто не моё, а прокатное.
Светлая утренняя Кахетия легко летела под колесами нашего шустрого Дастера. Пару раз остановились в благодушных деревнях — попробовать, пригубить, просветлиться удивиться — пополнить запасы черного и белого кахетинского и чачи, что продается местными эксклюзивными виноделами и чачаделами в видавшей виды пластмассовой таре. Так и надо — от земли. Лучший контроль качества. Покупали мы чачу и в фирменном магазине Корпорации Киндзмараули. Ребята, она реально в пролете по сравнению с той, что мы покупали у добрых дедушек и бабушек в деревнях!
Уезжать из Кахетии не хотелось совсем. Кахетия — это почти что рай. Словно мы в нем вкусили плод, познали добро и зло, и теперь, конечно, изгоняться из него было тягостно. Но такова жестокая правда путешествий — когда-нибудь отовсюду надо уезжать. Это нас печалило. Радовало только одно — в путешествиях также надо постоянно куда-то приезжать. А предстояло нам приехать не куда-нибудь, а к, не побоюсь этого слова, одной из икон Грузии! Казбеги (или Степанцминда) с горой Казбек и церковью Св. Троицы в Гергети. Если вы никогда не были в Грузии, в Грузию можно поехать только ради этого. А если вы никогда не путешествовали, только ради этого можно начать путешествовать.
Гергетис Цминда Самеба. Теперь с другой стороны.
Итак, долго ли, коротко ли, доехали мы до легендарной Военно-Грузинской дороги, воспетой поэтами и писателями. Первая остановка — крепость Ананури на Жинвальском водохранилище.
Чем дальше, тем красивее и чудесатее — Большой Кавказ все-таки! Гнали, как могли, чтобы успеть в Казбеги засветло. По-грузински обгонять фуры по встречке на серпантине я к тому времени уже научился, так что дело спорилось (не повторяйте — это опасно). Один раз мы сделали остановку, увидев большую группу туристов, стоявших, задрав головы. Экскурсовод, указывая вверх в направлении белых вершин, рассказывал:
— А вот на этой скале живет человек. А чем живет и как туда попал, неизвестно.
Сколько мы ни всматривались, никакого человека, честно говоря, не различили. Зато я залез на скалу и масляной краской написал: «Киса и Ося Витя и Аня здесь были». Я писал, а Аня смотрела на меня влюбленными глазами, как будто я второй Печорин!
И поехали дальше.
Чем хороши горы? Во-первых, тем, что лучше них могут быть только они. А во-вторых, что в горах никогда не скучно. Ехать не скучно — пейзаж постоянно меняется. Гулять не скучно — потому что-либо вверх, либо вниз. Жить не скучно. А, к примеру, вы видели когда-нибудь скучного горца? У меня есть несколько друзей-кавказцев. Они разные, но скучных — ни одного. Кавказец-зануда это оксюморон! А всё горы виноваты.
Еще одна обязательная остановка — у арки Дружбы Народов. Многие ее ругают, а мне очень понравилась. Этакий позднесоветский пост-соцреализм.
Арка Дружбы на Военно-Грузинской дороге.
Вокруг арки парили парапланеристы (так их, по-моему, зовут?). Мы тоже хотели попробовать, отказались. Во-первых, потому что один полет стоил целых 100 евро. Во-вторых, потому что торопились засветло приехать в Казбеги. А в-третьих, потому что это капец как страшно, блин!
В Степанцминду прибыли аккурат перед закатом. И сразу впали с ступор, в шок и в экстаз! Гергетис Цминда Самеба на фоне Казбека видна почти с любого места в Степанцминде, а зрелище это, поверьте мне, захватывающее! Казбек без церкви выглядел бы просто как гора. Цминда Самеба без Казбека выглядела бы просто как церковь. А вместе они — законченный композиционный ансамбль. Если бы в этом несовершенном мире было бы совершенство, я бы с уверенностью сказал, что это Гергетис Цминда Самеба на фоне Казбека!
Осталось найти наше жилье. Забронированный намедни «гестхаус у Марии» по адресу не очень находился. Пришлось по обыкновению спрашивать людей на улице — где живет Мария. Как я уже писал, в Грузии вам гораздо скорее укажут нужный дом, если вы назовете имя живущего в нем, а не название улицы и номер дома. Так случилось и в этот раз.
Мария завела нас в просторный двор, окруженный одноэтажными домиками. Один из домиков на две ночи принадлежал нам. Но в нем не было написанного в букинге балкона с видом на Казбек, о чем Аня не преминула сообщить Марии. Мария впала в растерянность. Балкон в одноэтажном строении — архитектурная задача. Но тут выступил я.
— О жена моя, мать моих детей! Зачем ты пристала к бедной грузинской женщине? Зачем тебе балкон, если у нас с порога такой вид на Казбек?!
Аня сдалась. Вид и правда был знаменательный. К тому же домик был с собственным санузлом, что в Степанцмиде, мягко говоря, редкость. Это Аню окончательно сразило.
Ужинать мы пошли, конечно, в ресторан с видом на церковь Св. Троицы. А в Степанцминде почти все рестораны такие. Вечером было уже холодновато. Пришлось согреваться пледом и чачей.
А ночью прилетела ко мне царица Тамара и сказала:
— Соседями будем! Но зачем тебе балкон, если у тебя с порога такой вид на Казбек?
— Матушка, не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены! — промолвил я.
— Знаю, знаю. Хорошо. Только птиц мне здесь к лютеранству не склоняй!
И улетела. А я проснулся и пошел смотреть на рассветный Казбек.
Дорога к Гергетис Цминда Самеба действительно была не сахар. Это и логично — дорога к совершенству никогда не бывает сахаром, согласитесь! Я вот работаю на Садовом кольце, которое лучший (по официальной статистике) в нашей стране мэр пытается превратить в лучшую улицу. Ох и нелегко это! Я бы даже сказал, это ужасно. Пару раз я думал, что наш Дастер там и застрянет! Я сейчас имею в виду дорогу к Цминда Самеба, а не пешеходную часть Садового кольца. Хотя нет, и ее тоже. Но в случае с Цминда Самеба все же стремление доехать до прекрасного победило.
Доехали. И это тот редкий момент, когда, я скажу, слова не нужны! Я только мог повторять одно слово на всех известных мне языках: живописно, picturesque, malerisch, мальовничо, 美しい! Не важно, чем вдохновлялись великие живописцы, но здесь Моне бы точно написал свою «Импрессию рассвета», Ван Гог — своё «Звездное небо», Малевич — свой «Чёрный квадрат»!
Красиво неописуемо! Да ещё и ракурсов столько, что с какой точки не нажми на кнопку фотоаппарата, несомненно родится шедевр!
Внутри церкви, увы, фотографировать нельзя — святыня все-таки. Запечатлять ее всуе не подобает. Хотя, признаться, вблизи церковь проигрывает себе самой, видимой издалека. Потому что отрывается от ландшафта, от фона, от контекста. А по сути она с ним неразрывна, едина. Как вера и природа.
Я стал взбираться на Казбек. Нет, покорить его хоть немного у меня не было и в мыслях — слишком больша гора, и слишком мал я. Но взлезть немного повыше, найти новые ракурсы церкви и посмотреть как там — немного поближе к вершине горного исполина — очень хотелось. Там оказалось и в прямом, и в переносном смысле слова круто!
В состоянии сильного аффекта от увиденного Аня, я и наш Дастер осторожно съехали назад в Степанцминду. Но мы были бы не мы, если бы на этом аффекте и успокоились. Сердце требовало ещё переживаний, событий, чувств! Тем более, что это был наш предпоследний грузинский день. Назавтра — назад в Тбилиси. А оттуда — назад в немытую Россию страну рабов, страну господ. Поэтому в этот день хотелось впихнуть в себя всё невпихуемое, что только можно.
К невпихуемому добавлялось еще и желание отдыха. То есть, того отдыха, когда ты никуда не устремлен, отверг движение как благо и неподвижен в своем теле, сердце и мыслях. Увы и ах(а, может, и к счастью), наш грузинский отдых был совсем иного рода — постоянно в движении. Это ведь в молодости хочется покоя. Но не получается, ибо в молодости у тебя еще много сил, и шило в одном месте. В нашем возрасте всё уже не так. Покоя хочется еще больше. Но еще сильней не получается, потому что сил предостаточно, а шило в одном месте только увеличилось. К тому же, к сожалению, чувство прекрасного с возрастом тоже возрастает. Отдыхать спокойно получается все реже.
О возрастании чувства прекрасного. Вот, например, заехали мы в деревню Сно. Деревня как деревня. В ней одна старинная башня, долина реки, и фоном — Казбек. Вот что бы я сделал, будучи молодым и движимым порывами? Постучал бы в первый попавшийся дом и попросил бы продать вина. А сейчас уже другое. Сейчас я готов тут любоваться пейзажем, вникать в историю, читать стихи, и рисовать в воображении картины, как тут всё было во времена, например, Лермонтова. Тем более, что вино у меня уже заранее припасено.
Но нам очень сильно любоваться было некогда — нужно двигаться дальше, чтобы успеть всё намеченное. Ведь настоящий путешественник должен быть как чекист — с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками (последнее в путешествиях важно для гигиены).
Поэтому, миновав Сно, мы устремились к деревне Джута. Карту местности мне здесь постить влом, но для тех, кто туда хочет, объясню, как проехать. Из Сно берете сначала немного левее, вдоль русла реки, а потом правее вверх в горы. Впрочем, не важно — дорога-то там одна.
Джута, судя по встречающимся туристам и сушащимся носкам, полна личностей нон-конформистских и даже, возможно, маргинальных. Очевидно, что всесезонно они тут не обитают, а приезжают на время — покорить горные тропы в окрестностях еще одной очень выдающейся горы — Чаухи.
Это и была основная цель заезда в Джуту — хоть одним глазком взглянуть на Чаухи. И это после небольшого подъема удалось. Ну, что вам сказать? Чаухи настолько великолепна, что, конечно, заслуживает не одного глазка, а обоих широко раскрытых глаз и вдумчивого похода с ночевкой или несколькими! Нам сразу же захотелось когда-нибудь присоединиться к тамошним нон-конформистским личностям. Или даже маргинальным!
Г. Чаухи рядом с деревней Джута.
Перед тем как поехать уже домой в Казбеги — жрать и отрываться — мы должны были заехать в ещё одну легендарную точку интереса. Дарьяльское ущелье! Помните, как у поэта: «вился излучистый Дарьял»? Да-да, там, где демон летал.
Правда, никаких демонов мы там не обнаружили. Да и какие нынче в двадцать первом веке могут быть демоны? Они давно вымерли, как динозавры. Только если динозавры вымерли в результате глобального изменения климата, то демоны вымерли в результате глобального изменения человеческого мировоззрения. Люди перестали в них верить, они и вымерли.
А Дарьяльское ущелье осталось. Потому что люди не перестали в него верить. В мире ведь существует лишь то, во что мы верим. Я бы, например, хотел бы перестать верить в неудачи, московскую зиму, когнитивный диссонанс и новости по центральным телеканалам. Но моего безверия пока на это не хватает.
Дарьяльское ущелье, если сравнивать его с картинами девятнадцатого века, стало гораздо менее ущелистым. Терек делает своё дело — с геологическими процессами не поспоришь.
Вернувшись в Казбеги, мы, конечно, пошли гулять, пить и есть. По-другому в Грузии невозможно.
Следующим утром — назад в Тбилиси по Военно-Грузинской дороге. О качестве дорожного покрытия ничего предосудительного сказать не могу, однако водителям стоит учитывать возможность появления неожиданных дорожных помех в виде крупного рогатого скота. И мелкого безрогого скота тоже. В общем, коровы и овцы чувствуют себя полноправными хозяевами дорог и на ПДД чихать хотели.
В Тбилиси мы торопились в предвкушении встречи с замечательными Важей и Теоной. Десять дней назад мы уже встречались на тбилисском слете Туристера и выпили у нас на балконе немного вина.
Въехали в Тбилиси, и понеслись сдавать машину и искать забронированный отель. Тут мой любимый maps.me в очередной раз помог мне попасть в приключение. Как вы знаете, улицы в старом Тбилиси узенькие — два авто мало где разъедутся. Так вот еду я по одной такой улице, и вдруг навстречу мне начинает ехать толпа машин. Из-за толпы машин откуда ни возьмись возникает полицейский и начинает меня серьезно отчитывать на грузинском. Поняв, что я не втыкаю, он говорит мне по-русски: «Одностороннее движение! Сдавай назад!» Я хотел было оправдаться — мол, не виноват я, бес maps.me попутал, но он только безнадежно и снисходительно махнул рукой. Когда я сдавал назад, толпа машин, которым я перегородил дорогу смотрела на меня с понимающей укоризной. Позже Важа сказал мне, что если бы я был местный грузин, а не тупой турист, полицейский оштрафовал бы меня по полной программе.
Аня в Тбилиси забронировала намедни на Букинге классный отель в самом центре старого города — прямо почти напротив церкви Джварис Мама. Причем Аня хотела забукать там самый крутой номер, но жаба ее все-таки задушила, и она забронировала обычный некрутой номер. В гостинице нас встретил гостеприимный Гиоргий, и попросил нас подождать немного — наш номер еще убирают. Потом поразмыслил и сказал: «Хотя зачем вам ждать? Давайте я вам лучше другой номер дам. Если он вас устроит». Стоит ли говорить, что «другой» номер оказался тем самым — «самым крутым». Конечно, он нас устроил (по цене некрутого)! Жаба, наверное, сильно обиделась.
Номер был огромный, и в нем имелись все предметы первой необходимости — гостиная, спальня, кухня, собственный выход во внутренний дворик и камин. Жаль, что было тепло, и камин не пришлось разжигать. Кухней мы тоже не воспользовались. Зато воспользовались спальней (пару раз) и выходом во внутренний дворик (мы там вечером пили вино с Гиоргием и милыми белорусами)! А в гостиной мы поняли, что запасы вина и чачи у нас подходят к концу.
И поехали на встречу с Важей и Теоной. Они нас прогуляли по свежеотреставрированному проспекту Давида Агмашенебели, покормили в уютном ресторане на берегу Мтквари, рассказали замечательные истории из своей жизни, а мы им — про десять дней своего грузинского путешествия. Очень душевно было! Важа и Теона, спасибо вам!!!
Кстати, во время нашей первой встречи за десять дней до того — в туристеровской компании на балконе за бокалом вина, Важа сказал, что специально для нас съездит в деревню за сто километров от Тбилиси и купит там особенной чачи из винограда и яблок. От этой чачи не пьянеют, а счастливеют, и мир становится не расплывчатее, а чище! И вот мы встретились через десять дней, и Важа презентовал нам эту чачу! Мне кажется, это очень по-грузински — съездить за чачей за сто километров ради людей, которых встретил в первый раз в жизни! Важа спасибо! Надо ли говорить, что чача была действительно божественная (Важа заставил нас с Аней пригубить ее из горла прямо на проспекте Давида Агмашенебели) — ronadort и julkum подтвердят!
Вечером в нашем крутом номере мы пересмотели фильм «Мимино». Совсем другое чувство. Не бывавший в Грузии его до конца не поймет.
На этом, увы, закончилось наше большое грузинское путешествие. Такое большое, что хочется еще больше! Ведь только совершенство конечно. А путь к нему никогда не заканчивается.
Дарьяльское ущелье. Мы тут были!