На проспекте Руставели меня случайно толкнул локтем проходивший мимо Ленин.
— Ленин? — удивился я, — А Вы что реальны?
— Конечно, реален.
— Я Вас видел сегодня на Сухом мосту. То есть, Ваш портрет, вышитый на материи.
— Материя, батенька, есть объективная реальность, данная нам в ощущении!
(Сон, приснившийся мне после посещения блошиного рынка в Тбилиси.)
Блошиный рынок на Сухом мосту.
Грузия долгое время почему-то была нами избегаема как страдательный залог. Хотя она, завлекая нас своими изысками, всегда нами выделялась как деепричастный оборот. Она бы очень нам подошла даже в сослагательном наклонении. Но ее не было в прошедшем времени. И мы надеялись, что в будущем времени она будет. И вот — Грузия случается с нами в настоящем времени в сентябре 2016!
За откладывание поездки теперь нам было бы немного стыдно перед страной Картли, если бы мне во сне не явилась теорема и ее доказательство. Я назвал ее теоремой Вибаса-Башкира. Звучит она так. «Это не мы выбираем время и место. Это время и место выбирают нас». Хотите доказательство? Так вот! Доказательство я, к несчастью, забыл в другом сне. А теорему не забыл, поэтому придется принять ее как аксиому. Не знаю, может, эту аксиому мое подсознание у кого-то сплагиатило. Но я уверен, что нет, потому что во снах я всегда полагаюсь не на подсознание, а на здравый смысл.
В этот раз мы детей с собой не взяли. Все-таки мы теперь относимся с ними к совершенно разным социумам. У них подростковое переосмысление ценностей, а у нас кризис среднего возраста. А еще потому что надо же нам с Аней иногда побыть вдвоем. О, ты прекрасна, возлюбленная моя! Глаза твои голубиные под кудрями твоими; волосы твои — как стадо коз, сходящих с холма Сололаки!
Наш план был по-наполеоновски простым. Первые три дня провести в Тбилиси, а потом арендовать машину и поехать куда-нибудь, где на холмах Грузии лежит ночная мгла, и шумит Арагва предо мною. Так как заблаговременное бронирование жилья не относится к сильным сторонам наших личностей, мы решили заранее ничего не бронировать. Кроме исходного жилья в Тбилиси.
Я смотрел фильм «Будь здоров, дорогой!» Там в конце второй новеллы («Секрет») герои Вахтанга Кикабидзе и Георгия Кавтарадзе «упрыгивают» прямо в старый город. Вот в таком Тбилиси я и мечтал поселиться. Чтобы узкие улицы то вверх, то вниз, резные балконы, рядом мост Метехи и Мтквари с плывущим по ней плотом. И чтобы было куда «упрыгивать»!
Что же, dictum factum! Ничтоже сумняшеся мы отправились прямиком на эйрбиэнби и нашли такую квартиру — на улице Гоми в Старом Тбилиси.
— Я знаю этот дом! — услышав адрес, бывалый таксист в аэропорту имени Шота Руставели поправил кепку-аэропорт на голове и жестом пригласил нас в машину, — Садитесь, дорогие!
— А это точно этот дом? — Засомневался я, когда через полчаса пожилой Мерседес взвёз нас на холмы по ползущим вверх к крепости Нарикала улочкам.
— Точно этот дом! — обиделся таксист, — Я же здесь был. Вот мусорный бак, а там женщина курила!
Таксист умчался вдаль, дом оказался не тот, и еще метров двести нам пришлось проделать с чемоданом на своих двоих. Но мы не были несчастливы! Напротив, мы испытывали то, что искали и чего ожидали. Резные балконы прищурено смотрели вниз на узкие улицы, в сонных тенистых дворах виноградные гроздья свисали низко, редкие прохожие спешили укрыться от осеннего солнца. Бодрствовала только возвышающаяся над всем этим Картлис Деда. Очаровательный Старый Тбилиси в этот сентябрьский послеполуденный час дремал сладко, как Медведев на послании президента федеральному собранию.
Из дворов начали высовываться люди, чтобы поглазеть на нас и справиться, что мы ищем.
— Вам кого надо?
— Нам нужен дом номер такой-то.
— Не знаем. А вам кого надо-то? Может, Рати?
— Да, Рати! — обрадовались мы — так звали хозяина нашей квартиры. Вообще, — потом это не раз подтверждалось, — в Грузии адреса удобнее спрашивать не по номеру дома, а по имени хозяина.
Рати оказался отличным хозяином. Правда, мы его ни разу не видели. Он написал мне, что ключи от квартиры нам передаст его соседка с первого этажа — Наира. Наиры, впрочем, тоже дома не оказалось. Но там обнаружился англоязычный курящий молодой человек, позвонивший кому-то, кто знает, где Наира. Сама очень дружелюбная Наира появилась минут через пять, принесла нам счастье и ключи от квартиры.
Квартира оказалось что надо! Чтобы попасть в нее, надо было подняться по внешней деревянной лестнице на второй этаж. В самой квартире имелся замечательнейший балкон с видом на Старый город, и ничего не менялось, наверное, с начала двадцатого века. В этом было столько поэтики, столько нереализованности, столько нерастраченного потенциала, что квартира сразу превратилась в нашу башню из слоновой кости, куда мы убежали от московских асфальтовых джунглей.
Вид с нашего балкона в другую сторону.
1) Метехи и Мейдан
Старый город обволакивал нас, улыбался нам в лица, дышал нам в спины. Играл с нами лабиринтами улиц. Запутывал шарадами грузинских названий. Удивлял кружевами резных балконов. Гостеприимно обнимал и приветствовал. Сложно было пройти квартал, не сделав дюжину или две фотоснимков. Город плел вокруг нас материю, которая останется навечно.
Куда прежде всего пойти в Старом городе? Не знаете? Вот и Аня не знала, ожидая, пока я сделаю достаточное количество снимков. Если ты не знаешь этого, прекраснейшая из женщин, то иди себе по следам овец, и паси козлят твоих подле шатров пастушеских!
Мейдан — главная площадь Старого Тбилиси и пастушеских шатров так, конечно, давно нет. Только рестораны и автомобили. Она плавно переходит в мост Метехи, рядом с которым на высоком берегу Куры стоит церковь Метехи и памятник Вахтангу Горгасали. Историю царя Вахтанга I Горгасали, наверное, знают все. Она проста и велика: охотился, нашел сварившегося фазана, основал город «Теплый источник». Было это аж в пятом веке!
Сегодня Мейдан — уютная площадь, окруженная приятными кафе. Ни пафосности, ни гигантомании, ни аллодоксофобии! Площади и не должны быть пафосными. Если площадь пафосная, в этом есть какая-то ложь и оторванность от экзистенции. Площадь должна быть жизненной. Как площадь Вахтанга Горгасали в Тбилиси.
2) Парк Рике
Если перейти Куру по мосту Метехи, окажешься в парке Рике. Там — нижняя станция канатной дороги, ведущей к крепости Нарикала и Картлис Деда. На канатке мы покатаемся, но пока — доколе день дышит прохладою, и убегают тени — продефилируем по парку.
Парк Рике — место уединения в самом центре Тбилиси. Место размышления о высоких материях. И о низких тоже. Да и о средних материях тут можно комфортно поразмышлять, присев на одну из скамеек причудливых форм. Очень уж эти скамейки Ане понравились!
С одной стороны парка — Авлабари и дворец царицы Дареджан, с другой стороны — Кура и за ней собор Сиони. Два берега соединяет пешеходный мост Мира. Злые языки величают его «прокладкой», но я категорически не согласен, потому что мост на прокладку не очень похож!
А в глубине парка Рике — футуристический музыкальный театр и выставочный центр. Мы тоже с Аней решили, что он на что-то похож, но на что, я здесь писать не буду.
И мост, и театр — детища Михаила Саакашвили. Кто-то говорит, что они не вписываются в ландшафт старого города, а по мне — хорошо. Хотя я, безусловно, предпочитаю старые города новым, деревянную архитектуру железобетонной, тонкие материи толстым, но всё же я не такой законченный ретроград и мракобес, как может показаться.
В парке Рике можно гулять и гулять, но я, наконец, сказал:
— Пойдем, возлюбленная моя! Поднимемся на канатной дороге на гору мирровую и на холм фимиама.
Царь Вахтанг Горгасали двигает рукой вагончик канатной дороги.
3) Нарикала и Абанотубани
Канатная дорога принесла нас на холм Сололаки. Справа — крепость Нарикала, слева — Картлис Деда (Мать Грузия), а прямо — панорамный вид Тбилиси! Если начинать слева, сначала идет церковь Джварис Мама (маленькая), за ней церковь побольше — Норашен, дальше — храм Сиони, а за ним — мост Мира. Вдали на этом же берегу Куры — Дом Юстиции, в народе называемый «грибы». Если перейти Куру по мосту Мира, попадаете в парк Рике, откуда мы только что поднялись. Там же — музыкальный театр и выставочный центр, а прямо над ним — Президентский дворец. Дальше направо — церковь Цминда Самеба (Св. Троицы) — главная церковь Грузинской православной церкви. Туда мы отправимся в следующем рассказе.
Спустились с холма мы пешком — прямо в район серных бань Абанотубани.
Не хлебом единым жив человек, но еще и всяким хачапури. Вообще приехав в Грузию и планируя много есть, мы думали, что деньги у нас будут свистеть как пули (ведь деньги это и есть пули), но ничуть не бывало! Например, наевшись до отвала и выпив полтора литра прекрасного кахетинского вина, мы заплатили за двоих (приготовьтесь!) 22 лари! В переводе на наши многострадальные рубли это 600 рублей. Шестьсот рублей, Карл! Мы сразу же, несмотря на ужасающе крепнущую в нашей стране стабильность, захотели эмигрировать!
Вкуснейшие хачапури мы прикончили очень быстро — как Арья Старк Уолдера Фрея. И отправились было домой, но тут я сказал Ане: «Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви!»
Зайдя в магазин, мы увидели вино в пластиковых трехлитровых баклажках. Мы спросили: «Это хорошее вино?». Продавщица сказала: «Конечно! В Грузии вино в стеклянных бутылках покупают только туристы». Мы сказали: «Мы не туристы, мы путешественники». Она сказала: «Тогда берите это». Мы сказали: «მადლობა!»
Купив 3 литра черного и 3 литра белого вина, мы были уверены, что нам этого хватит на все наши грузинские две недели. Но вино закончилось на следующий день, так как к нам в гости пришел тбилисский слёт туристеров. Поэтому потом мы предусмотрительно купили 5 литров черного и 5 литров белого.
Вечера мы коротали на балконе — с Аней, Луной, вином и штативом. Вот так и выглядит счастье. Когда мечты становятся ощущениями, они рано или поздно станут объективной реальностью. Материей.