Так уж вышло, что в советское время из всего большого СССР я успел побывать всего в нескольких местах. Средней Азии среди этих мест не было. А тут вот в последнее время в СМИ активно рекламируют Казахстан, так что захотелось наконец там побывать.
В Казахстан жителям Эстонии требуется виза. А ближайшее консульство у нас находится в Хельсинки, так что в стоимости визы собственно виза составляет меньше половины, остальное — доход турфирмы и курьер до Хельсинки. Зато вот Киргизия — безвизовая!
Насчет безвизовой Киргизии я еще в прошлом году думал. Тогда по радио объявили, что визы отменяются. -Ну, классно, отменили визы, хорошо… Но не лететь же ради этого теперь в какой-то там Бишкек… А вот поди ж ты:)
В Казахстан дешевле всего оказалось лететь из Питера авиакомпанией «Россия». Билет СПб-Астана стоил 200 евро в один конец, еще столько же стоил обратный билет Бишкек-СПб.
Выезжая в Пулково, во избежание всевозможных подстав еще в Нарве запасся двумя емкостями по 50 грамм типа «Виру Валге». Подставы, тем не менее, не заставили себя долго ждать.
Началось с того, что ожидая увидеть с детства знакомые «пять стаканов», я не вышел у аэропорта, когда автобус там остановился. Я думал, что дальше автобус пойдет к основному терминалу, но ошибся, автобус бодро развернулся и поехал обратно в город. Пришлось выходить на ближайшей остановке и идти обратно пешком.
Но больше всего в Пулково-2 поражает внутренняя организация. Вы летали через обычные аэропорты? Обычно как все происходит? Регистрация — секьюрити — дьюти-фри зона — посадка. В Пулково все наоборот.
В Пулково-2 сначала проходишь контроль на входе и… идешь на регистрацию? А вот и нет, упираешься в толпу народа, который ждет, пока его пропустят в зал регистрации. Поскольку зал маленький, толпу искусственно сдерживают у входа. Пускают за два часа до вылета. Правда при этом документы не смотрят, так что можно вполне проникнуть вместе с чужими людьми.
Вот, народ внизу как раз накапливается, чтобы пройти в зону регистрации
После регистрации все выстраиваются на очередь примерно в 12 кабинок паспортного контроля. А где же безопасность? А нету пока. Дальше, покинув, как я считал, «эту страну» ;) сунулся в дьюти-фри. Вот тут и начались настоящие подставы. Решил «добавить» и взял еще 50 грамм. Подал кассирше, как и положено, посадочный… Дальше как у Задорнова. Готовы? Кассирша пробила посадочный и со словами — «Вам на Вашем рейсе это не положено» — выхватила бутылку и спрятала у себя. Ну вот как так, а? Это такая антиалкогольная кампания у них?
Однако тут же ситация разрешилась. Рядом с кассой стояла табличка — «Согласно Договору о Таможенном союзе между Россией, Белоруссией и Казахстаном на внутренних рейсах ТС дьюти-фри торговля закрывается». Пиииииип…
Ну вот в натуре. Эстония и Финляндия состоят мало того что в Евросоюзе, но также и в еврозоне и в шенгенской зоне. Однако дьюти-фри торговлю это не отменяет! Разве что водка, купленная на внутренних рейсах, окажется дороже. Здесь же, я так понял, вообще ничего не купишь! Вот ведь не зря у меня с собой было! :)
А контроль безопасности в Пулково-2 проходит непосредственно перед посадкой в самолет. Дьюти-фри зоны тут нет в принципе!
Но это еще не все. На контроле безопасности какой-то мужик со значком «40» (лет в госбезопасности? :)) заявил мне, что согласно параграфу такому-то, утвержденному Минтрансом РФ, запрещается проносить на борт спиртные напитки, купленные не в дьюти-фри! А ничего, что на куче рейсов у вас эти магазины вообще не обслуживают? И что делать теперь? Вы же понимаете, что я эту водку взял не для того, чтобы вам тут ее отдать? Придется прямо тут выпить! -Хорошо, говорит, выходи за дверь и пей, потом будешь проходить секьюрити снова. Только учти, что мы нетрезвых не сажаем :)
Пошел и выпил. Благо я эту водку и так по своему обычному графику через 10 минут выпил бы :) Сел в самолет. На тот случай, если не хватит ;) спросил стюардессу —
-А у вас это дело наливают?
Та с ослепительной улыбкой сообщила —
-Нет!
-И не продают? -спросил я, впрочем, уже не надеясь на успех.
-Нет, и не продаем! -так же, источая гостеприимство, ответила та. -Добро пожаловать на борт!
Вобщем, вот так вот. Я был близок к тому, чтобы присоединиться к «антироссийским хомячкам». Доколе будут издеваться над народом? :)
Впрочем, что касается аэропорта, радует то, что уже совсем скоро в Пулково запускают новый современный терминал! Уже через полгода мы с него полетим в Сочи.
А ужин в самолете был вот такой, безалкогольный. И анимации в полете тоже не было :)
Лететь до Астаны около 4-х часов. На иммиграции большая очередь, причем традиционной «змейки» нет, и народ прет толпой. Очередь для иностранцев, как я понял, в основном состояла из гастарбайтеров, приехавших в Казахстан на работу. Из каких стран едут? Ну, за всех не скажу, но вот с одним «познакомился». Стою, значит, заполняю миграционную карту, тут ко мне подваливает какой-то парень и что-то мычит на ломаном английском, показывая на мою ручку. Что, спрашиваю, дать ручку заполнить карту? Но он от ручки отказывается, мычит что-то еще, показывая свой паспорт и пустую карту. Не понял, что, заполнить карту помочь? И тут до меня доходит — парень, похоже, неграмотный, не может сам вписать свои данные! Смотрю в паспорт — азербайджанец. Фамилия, насколько помню, Бабаев, зовут что-то-там-оглы. Ну неужели в 21-м веке в не самой слаборазвитой стране еще есть неграмотные? Я конечно все понимаю, но нельзя же совсем уж так деградировать! Вобщем, заполнил парню карту, оставил незаполненной только графу «цель прибытия», поскольку у меня там было написано «туризм», а он на туриста явно был не похож :)
Еще прикол. Казахского пограничника в будке звали… Узбек! :)
Аэропорт в Астане новый и современный, с куполом, стилизованным под шатер. Самолет прилетел рано, было еще темно, так что сел в кафе позавтракать. А поскольку в аэропорту поймался бесплатный WiFi, то зашел в интернет и решил проверить, как там ситуация с билетами на поезд до Алма-Аты, вдруг все же смогу уехать?
А тут надо рассказать, что с билетами на казахские поезда все оказалось непросто. Билет на испанский Talgo стоил 60 евро, купить его вроде как можно было на сайте «Темир Жолы», но в процессе покупки выяснилось одно «но» — оплатить покупку можно было только картой казахского банка. В это было сложно поверить, но я даже девушку в онлайновой справочной спросил — она подтвердила, что да, только их карточки. Ну вот как так?
Вариантов купить билеты оставалось немного. Либо договариваться с какой-то местной турфирмой, либо ехать и брать на месте, но тогда билетов уже почти наверняка не будет. Так и оказалось, билеты в самый дешевый класс закончились уже дня за 3, остались только купе на двоих и люксы с душем за 120 евро. Еще был менее удобный вариант на поезде, идущем из Петропавловска. Вобщем, ладно, решил я тогда, буду решать на месте.
И тут, значит, захожу на сайт «Темир Жолы», даю поиск и вижу, что в 4-местном купе появилось ОДНО место! Скорее! Кинулся на автобус, идущий как раз до вокзала. Билет стоит дешево, но ехать очень далеко. Аэропорт где-то к югу от столицы, а чтобы попасть на вокзал, надо проехать весь город с юга на север. Сначала там идут редкие новостройки, типа университета Назарбаева, потом начинается современный город с дворцами-новоделами и небоскребами. А дальше автобус пересекает по мосту Ишим и въезжает в центр бывшего Целинограда. Вокзал находится не в центре, а ближе к окраине. От центра настолько далеко, что таксисты, предлагая свои услуги, говорят — «довезти до города».
А народу в кассах оказалось очень много, причем билеты продавались только на отъезжающие поезда. Но зато рядом были автоматы! Я залез в один такой, сделал поиск и — счастье — билет еще не продан! Со второй попытки удалось купить его по эстонской карточке!
Ну, а дальше можно было идти гулять по городу, благо как пользоваться местными автобусами, я уже разобрался. Билет на одну поездку стоил 60 тенге, в каждом автобусе есть кондуктор, который собирает деньги. Для туриста очень удобно, не надо думать, где купить билет. Но вот сама работа, как мне кажется, довольно муторная. Это же надо постоянно следить, кто зашел на остановке и заставлять их купить билет. При этом еще и с безбилетниками постоянно скандалить. Кондукторы в основном женщины и девушки-казашки, но по-русски говорят хорошо, как на родном. Русских вокруг тоже много. И основной язык общения — русский.
Вообще, изучение местной языковой ситуации — это наверно один из самых интересных моментов во всей этой поездке. Вот как так получается, что в одних странах с уходом СССР знание русского у местных резко ухудшается (Эстония, Грузия), а в других — нет? В Казахстане, как я понимаю, двуязычие идет еще с советских времен и русский язык казахи по-прежнему выучивают еще в детстве. Причем явно не в школе, выучить язык на уровне родного только в школе невозможно. Скорей всего, тут работает несколько факторов. Тут и смешанные семьи, и общение с соседями, с друзьями. А скорее всего родители, сами говоря по-русски свободно, просто сразу передают это знание и своим детям, попеременно говоря то на одном, то на другом языке. Ну, а еще наверно влияет то, насколько плотно национальный язык использовался в делопроизводстве в советское время. Эстонский вот вполне использовался во всех сферах жизни, так что теперь эстонцы вполне могут обходиться без русского. А вот с одним казахским даже в Казахстане — никуда.
А из автобуса я вылез в самом центре новой Астаны, когда вокруг пошли небоскребы.
Собственно, ориентироваться здесь просто. Все новые постройки идут вдоль одной центральной эспланады. В ее центре стоит своеобразный «каменный цветок» — национальный монумент «Байтерек». Для туристов он хорош прежде всего тем, что туда можно подняться и оглядеть Астану с высоты. Но открывался он только в 10 утра, а пока создавалось ощущение, что город построили, а народ в него не завезли, настолько пустынно было вокруг.
На восточном конце эспланады возвышается президентский дворец «Ак-Орда», где заседает пожизненно избранный Нурсултан Назарбаев. Рядом на площади находится и парламент Казахстана. По обе стороны от эспланады, как будто крепостные стены, расходятся министерские здания. Наверно это удобно, когда все вот так рядом.
Астана — город будущего:)
Так танцевали, что проломили пол:)
Байтерек и небоскребы, вид с мостика
Гастарбайтеры укладывают плитку
На площади у президентского дворца
А вот это бирюзовое здание мне напомнило Сиднейский оперный театр. Проходивший мимо полицейский подтвердил мои предположения — он сказал, что это концертный зал. А вообще обстановка вокруг была несколько зловещая — народу вокруг никого, только по парку то тут, то там прогуливаются стражи порядка. Хотя нет, вот одна девушка пробежала навстречу и приветливо улыбнулась, увидев наведенный на нее фотоаппарат:)
Президентский дворец Ак-Орда
Видите вон тот синий павильон слева?
На другой берег Ишима ведет новый мост. Видимые издалека ярко-синие «будки» оказались лестницами. Заходишь внутрь этой красоты — а там вот такой трэш:)
На том берегу новоделы продолжаются. Посреди возвышается пирамида. А парк по пути к пирамиде имеет несколько странный вид. Он то ли не закончен еще, то ли уже начал разваливаться. Вобщем не то парк, не то пустырь:)
Вид с другого берега Ишима
Вид с другого берега Ишима
Вид на дворец Ак-Орда с другого берега Ишима
Гигантская пирамида. Что как бы намекает нам, что тут не обошлось без, понятно дело, кого;)
К пирамиде я уже не пошел
А на берегу была вот такая интересная инсталляция, было интересно попрыгать по этим камням.
А с другой стороны к парку примыкают элитные жилые комплексы. Народу в парке почти никого, такое ощущение, что для заселения элитных высоток тут пока еще недостаточно элиты:)
Правительственный комплекс
Правительственный комплекс
А вот здесь разместились министерства Казахстана
У министерских зданий я первый раз столкнулся со среднеазиатской полицией. Прилег я, значит, на лавочке, отдыхаю… И тут, откуда ни возьмись, появляется полицейский и требует предъявить документы. Посмотрел паспорт, значит, и говорит — здесь лежать нельзя! Вот сидеть можно, а лежать уже нет! Тем более, что министерства вокруг. Ну ладно, нельзя так нельзя, пришлось убираться. Хотя вот некоторые блогеры наверняка стали бы качать права;) У них бы полицейский сначала предъявил удостоверение, а потом побежал бы к себе в участок искать правила, согласно которым уставшим туристам нельзя лежать у них на лавочках:)
(Прямо как в «Брате-2». «Я же не знал, что у вас тут лежать нельзя… У нас вот в Нарве можно…» :))
Проспект Орынбор. Назван в честь бывшей столицы Казахстана — Оренбурга:))
Министерских зданий два, они выполнены в виде длинной-предлинной стены
А это один из небоскребов и бизнес-центр «Астанлык»
Однако через некоторое время все эти современные новоделы вокруг стали надоедать и я переключился на съемку более колоритных вещей — вывесок на казахском языке. Вот что есть чайхана, я всегда знал, оказалось, что и кофехана тоже есть:)
Задача для эрудитов — как будет по казахски Чехия? :)
Через четыре года здесь будет город-сад :)