Четвертый день экспедиции ознаменовался тем, что мы покинули Аргентину и вылетели в столицу Уругвая — Монтевидео. На этот раз это была уругвайская авиакомпания PLUNA, и вылетали мы не из международного аэропорта EZE, а из локального Aeroparque, он же Jorge Newberry, неподалеку от которого мы гуляли днем раньше. Да, а самолетики у этой Плуны — новенькие разноцветные Бомбардье-900, примерно такие же, как недавно приобрел Estonian Air.
(Не ищите эту авиакомпанию — она уже ушла из бизнеса, разорившись спустя несколько лет после нашей поездки:))
Вообще поначалу, планируя маршрут, мы хотели съездить в Монтевидео по морю. Однако оказалось, что трехчасовая поездка на скоростном судне из Буэнос-Айреса будет стоить больше 100 долларов в один конец. Дешевле было добраться туда самолетом. Мы стали просчитывать разные варианты, и в итоге за 250 долларов был найден рейс из Буэнос-Айреса в Сантьяго с 8-часовой стыковкой в Монтевидео, решивший не только проблему, как побывать в Уругвае, но и как в тот же день оказаться в Чили. Учитывая наш напряженный график, это было очень кстати.
Поездка до аэропорта обошлась в 85 песо. Причем таксист по приезду включил обычную таксистскую «дурку», сказав, что у него нет сдачи с сотни. Пришлось ему часть суммы давать долларами.
А потом нас «ободрали» на регистрации, заявив, что у Плуны багаж платный. Типа с каждого по 30 $, но если все втроем, то всего 60 $. Ну, а что делать, у Райана багаж тоже платный. Пришлось платить.
Тут Сергей Сергеич стал платить, а у него не взяли сотню, которую он до этого предлагал таксисту, сказали, что она — ФАЛЬШИВАЯ! Мы поначалу не поверили, ведь валюту меняли в официальном обменнике в аэропорту! Но водяных знаков на бумажке и вправду не было!!! Мы кинулись проверять остальные деньги, но, слава богу, на остальных четко просвечивал чей-то портрет. Вот засада! Хорошо, что полицию не вызвали. Похоже у них тут фальшивые деньги явление настолько частое, что люди относятся к этому спокойно.
Или это все же таксист подсунул фальшивку, пока мял ее в руках?
Самолет Bombardier 900 уругвайской авиакомпании Pluna
Взлетаем из Буэнос-Айреса
Полет до Монтевидео через залив Рио-де-Ла-Плата продолжался всего 25 минут. Девушка на иммиграции сверилась со шпаргалкой, что действительно есть такая страна Эстония, и ее граждане могут въезжать в Уругвай без виз.
Дальше в город поехали на автобусе № 705 за 23 уругвайских песо. Аэропорт от центра вроде и недалеко, но по бедняцким кварталам со всеми остановками мы плюхали больше часа.
Едем по бедняцким кварталам из аэропорта
Едем по бедняцким кварталам из аэропорта
Едем по бедняцким кварталам из аэропорта
Высадили нас у автовокзала, что недалеко от порта. Вот оттуда мы и начали осматривать Монтевидео, решив начать с самого центра — Площади Индепенденсия, т. е. независимости.
На площади Независимости в центре Монтевидео стоит памятник генералу Хосе Артигасу, лидеру движения за независимость Уругвая от Испании. А потом и от Португалии. Как-то там все сложно получилось. В итоге Уругвай получил независимость уже от Бразилии лишь в 1828 году. Памятник возведен в 1930 году, тогда же в его основании был перезахоронен прах самого Артигаса. Сейчас там мавзолей, у которого стоит почетный караул.
Памятник генералу Хосе Артигасу и здание Palacio Salvo
Зданио Паласио Сальво, построенное в 1925 году, изначально задумывалось как шикарный отель, однако так никогда в этом качестве не использовалось. Долгое время оно оставалось самым высоким в Южной Америке. Сейчас там квартиры и офисы, и, как говорят, обстановка внутри не очень. А вот снаружи выглядит потрясающе красиво. Вот только тому, кто догадался поставить сверху антенну, надо оторвать руки (надо же — меня услышали, в свежих отчетах по Монтевидел антенны уже нет :))
На площади Независимости. Palacio Salva крупным планом. Пальма и здание Edificio Ciudadela
Дальше от площади идет пешеходная улица, где сосредоточена вся торговля сувенирами. Тут снова пришлось вспоминать испанские числительные.
Кафедральный собор Монтевидео был построен в 1804 году. С другой стороны площади Конституции, также известной как площадь Матрис, находится губернаторский дворец Кабильдо. А в сквере на самой площади по выходным располагается блошиный рынок.
Блошиный рынок на площади Матриз
Блошиный рынок на площади Матриз
А вот такого я раньше не видел. Если в других местах бомжи просто копаются в мусоре, то здесь процесс механизирован — специальные команды асоциалов объезжают помойки на специальных конных повозках.
Особенности местной утилизации:)
Памятник Бруно Маурисио де Сабала, испанскому генерал-губернатору провинций Рио-де-ла-Плата. В 1726 году он основал здесь крепость для защиты этих мест от португальцев, и поэтому считается основателем Монтевидео.
Музей искусств Паласио Таранко
На перекрестке у Банка Уругвая
На перекрестке у Банка Уругвая
Церковь Св. Франциска Ассизского
Есть тут и вот такая улица с неприличным названием:)
Рынок Меркадо дель Пуэрто. А вон то красивое здание с башней на фоне — это главный штаб уругвайского флота и, по совместительству, таможня. Так, во всяком случае, говорит Wikimapia.
Площадь у рынка Меркадо дель Пуэрто
Тут мы набрели на мясной ресторан и, несмотря на довольно жесткий цейтнот, решили слегка перекусить. Не то что бы очень хотелось есть, но еще в Нарве мы договорились, что в каждой стране должны хотя бы по разу сходить в ресторан и попробовать местной кухни:)
(Прикол — просмотрел рассказ Сергея Доли про Монтевидео, оказалось, что он обедал здесь же:)))
Местная кухня здесь выглядела вот так. Примерно за 30 евро нам на троих принесли вот такое мясное ассорти.
Не все мясо там, правда, было понятно и съедобно, а отдельные куски представляли собой не то бычьи яйца, не то вообще бычий *** :) В любом случае за один раз мы это все не осилили и официант завернул нам оставшееся в пакет.
А дальше времени до самолета оставалось уже совсем немного, а хотелось еще и искупаться.
Здесь мы поймали такси и велели шефу ехать на ближайший пляж, коим оказалось место под названием Плая Рамирес.
Пляж был песчаный, вода приятная, вот только периодически из-под воды выныривали огромные рыжие медузы. Так что купаться приходилось аккуратно.
Обратно в аэропорт таксист повез нас по совершенно иной дороге, нежели мы ехали утром. На этот раз мы ехали по фешенебельным кварталам, раскинувшимся вдоль моря.
И кругом пляжи, пляжи, пляжи… Хотя иногда встречалось и такое.
Еще таксист рассказал, что лучший город в Южной Америке это Рио-де-Жанейро. Но и самый опасный. В Буэнос-Айресе тоже опаснее, чем в Монтевидео. А еще рассказал, что к ним в Уругвай приезжает работать много европейцев, потому что в стране не хватает специалистов.
Аэропорт в Монтевидео красивый и современный, не то что в Буэнос-Айресе (фото из интернета)
Современный аэропорт Монтевидео, вид изнутри
Южная Америка. День 4. Летим в Уругвай. ВИДЕО
На вылете из Уругвая нас ждала еще одна «подстава» — нас заставили оплатить туристический налог в размере 36 (!!!) долларов США. Где-нибудь в мире еще такой грабеж есть?
А вылетали мы в Сантьяго, столицу Чили. Поскольку мы летели транзитом, наш багаж был уже в самолете, нам осталось лишь пройти на посадку. Летели мы снова на маленьком реактивном самолете авиакомпании Pluna, только на этот раз он был другого цвета. В полете мы сначала наблюдали заход солнца, а потом чуть было не попали в грозу. Тучи были совсем рядом, молнии сверкали вовсю, но, на наше счатье, это все прошло мимо нас.
В салоне Бомбардье-900 а/к Pluna
Полет окончен. Мы уже в Чили :)