Наша первая гостиница в Южной Америке носила громкое футбольное название — «Мундиаль». Номер был большой и просторный. Как же приятно было завалиться на кровать после стольких часов в самолете!
А из недостатков номера следовало бы отметить то, что тяжелая медная ручка ванной комнаты, если ее потянуть на себя чуть посильнее, вываливалась наружу и оставалась в руке. Также не работал запор. Но зато, если заранее вынуть наружную ручку, можно было просто захлопнуть дверь и уже не опасаться, что кто-то по ошибке зайдет. Однако делать это приходилось осторожно, т. к. с той стороны ручки нет, и, кто знает, не выскочит ли и другая ручка из двери;)
Вообще, надо сказать, что такие проблемы преследовали нас потом везде в Южной Америке. Даже в самом распрекрасном номере всегда находилось что-то, что отваливалось или не работало. И это учитывая то, что номера мы брали отнюдь не самые дешевые. Но и не самые дорогие;)
Но в целом здешний номер оказался одним из лучших за всю поездку. И WiFi работал, и вид с балкона был замечательный — прямо на дворец Парламента в конце проспекта. С него осмотр города и начали.
Отдохнув с дороги, мы отправились гулять по Буэнос-Айресу. Маршрут был такой: здание Конгресса — Обелиск — президентский дворец Каса Росада. Собственно говоря, эти три объекта и являются важнейшими достопримечательностями города.
Конгресс — это парламент Аргентины. Красивое здание в классическом стиле, построенное в 1906-м году. От площади перед ним отсчитываются все расстояния в стране.
На площади перед Конгрессом
Торговля на площади перед Конгрессом
Торговля на площади перед Конгрессом. Бебидас фриас — это холодные напитки.
Тут же развешана предвыборная реклама. Кристина Киршнер — наша «президента» !
Сам Конгресс очень тяжело поймать в кадр
Но вот вдали показывается огромный Обелиск
Обелиск стоит посреди проспекта 9-го Июля. Построен он был в 1936-м году в ознаменование 400-й годовщины основания Буэнос-Айреса
Кстати, а вы знаете, как изначально испанцы назвали город?
Ciudad de la Santísima Trinidad y Puerto de Nuestra Señora de Santa María de los Buenos Aires, ничего так, не правда ли?
В переводе с испанского это означает «Город Пресвятой Троицы и Порт нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров». Это уже потом цветастое название сократилось всего лишь до Буэнос-Айреса, просто города «добрых ветров».
Несколько интересных фактов об Обелиске —
— Высота его 67 метров, площадь основания 49 квадратных метров. А построили его всего за 4 недели! Невероятно!
— В 1980-е годы группа активистов ворвалась в обелиск и начала брызгать краской из его верхних окон, что заставило городские власти построить ограду вокруг основания обелиска. Ограда и правда присутствует. И остается непонятно, возможно ли подняться наверх? Или туристов туда не пускают?
— 1 декабря 2005-го года в ознаменование Международного Дня борьбы со СПИДом обелиск был одет в розовый презерватив.
На улицах города. Опять желтые броневики PROSEGUR. Видать с криминалом все же проблемы.
Дворец Casa Rosada, или «Розовый дом», является официальной резиденцией Президента Аргентины. Сейчас эту должность занимает Кристина Киршнер. Любопытно, что по-испански слова вроде «президент» или «профессор» склоняются по родам, так что демонстранты, собирающиеся на площади перед дворцом, обращаются к ней «Сеньора Президента».
Президентский дворец Каса Росада
Площадь перед дворцом называется Плаза де Майо — Майская площадь. Назвали ее так, потому что на этой площади в 1810-м году началась Майская революция, которая в 1816-м году привела к независимости Аргентины от Испании
Президентский дворец Каса Росада
На Майской площади вот уже много лет митингуют «Матери площади Мая» — участники организации, объединяющей родственников жертв хунты, которая правила Аргентиной в 1976–1983. Тогда в ходе событий, позднее названных «Грязной войной», погибли или пропали без вести тысячи людей левых взглядов. В стране творились страшные ужасы — к примеру, чтобы скрыть следы преступлений, военные вывозили тела убитых и топили их в море, сбрасывая с вертолетов. Многих сбрасывали еще живыми — такие расправы назвали «Полетами смерти». Также была очень распространена практика, когда детей убитых оппозиционеров забирали у родственников и отдавали на усыновление в семьи военных, преданных хунте.
«Матери Майской площади» требуют от президента Кристины Киршнер привлечь к суду тех, кто убивал и пытал патриотов в те годы. Многие военные, совершавшие преступления, были потом помилованы властями. Демонстранты выступают за то, чтобы их дела были снова расследованы. Впрочем, главный преступник — генерал Хорхе Видела — все же был осужден на пожизненное заключение и в 2013-м году умер в тюрьме.
Вообще про историю Аргентины и других латиноамериканских стран можно рассказывать бесконечно. Сколько там творилось всяких зверств под прикрытием США, страшно даже представить. Либеральная пресса эту тему очень не любит и предпочитает замалчивать.
А у здания Министерства Обороны стоит американский танк «Шерман»
Памятник солдатам уж не знаю какой войны. На ум приходит только Фолклендская война 1982-го года
Благо на улице тепло, можно спать прямо на скамейке
Дальше мы отправились в район Сан-Тельмо — «район Буэнос-Айреса, лучше других сохранивший историческую застройку колониального периода. На улицах, мощёных брусчаткой, перемежаются кафе, танго-клубы и антикварные магазинчики, что делает этот район особенно привлекательным для туристов».
Блошиный рынок на Плаза Доррего
Блошиный рынок на Плаза Доррего
На улице у Плаза Доррего снимали какую-то рекламу
Церковь Вифлеемской Богоматери
На площади Доррего мы набрели на уличное кафе, в котором как раз намечалось представление с музыкой, песнями и исполнением танго. Тут мы и зависли на весь вечер.
А теперь несколько видеофрагментов. Все-таки в движении это смотрится гораздо лучше, чем на фотографиях.
В танцах участвовала собака:)
Под конец уже пошел какой-то глум:) Штаны у тетки зачетные:)
Тут Андрей Андреич, надегустировавшись аргентинского вина, решил, что пора бы уже музыкантам исполнить для нас песню «Команданте Че Гевара» (как он привык на Кубе;)). Однако к певцу он с такой просьбой обратиться не решился, а спросил об этом танцоров, когда те пришли собирать с нас деньги за представление. Молодой парень только поулыбался в ответ, возможно он просто не понял, о чем его спрашивают, да и вообще он же танцор, а не певец:)
Обратно в гостиницу мы намеревались поехать на метро, но, спустившись в районе 23-х часов на одну из станций, узнали от служителя, что оно уже закрыто. Пришлось идти по ночному городу пешком. Ну мы же не затем приехали на другой конец света, чтобы ездить на такси! :)
А придя в гостиницу, мы нашли на YouTube песню про Че в исполнении Натали Кардоне и прослушали раз двадцать, после чего решено было сделать ее гимном всей экспедиции:)