Наше африканское сафари по Кении и Танзании, начатое в Кении, продолжается.
Мы начали его с Национального парка Амбосели, знаменитого своими слонами на фоне горы Килиманджаро и потом переехали в Национальные парки Накуру и Богория — там было царство фламинго.
От лоджа-отеля Lake Nakuru Lodge на озере Накуру до лоджа Mara Simba (Львы долины реки Мары) в Национальном парке Масай Мара дорога неблизка — почти 300 км. Из них последние 70 км — пыльное бездорожье и «стиральная доска».
Сотрудники лоджа встретили нас прохладным апельсиновым соком и дали влажные салфетки, которые после прикосновения к лицам, стали коричневыми - такого цвета здесь и земля, и пыль.
Лодж находится на берегу реки Talek River и состоит из десятка двухэтажных деревянных коттеджей, в которых расположено по 6 комнат со всеми удобствами. Все окна комнат выходят на реку, в которой водятся крокодилы и с нашего балкона было видно как один аллигатор грелся на солнышке. Как выяснилось позже — он охранял кладку с яйцами.
Под коттеджем, между сваями, сновали полчица мангуст и все туристы подкармливали их. А наглые обезьяны, не надеясь на подачки, стаскивали у рассеянных все то, что плохо лежало. Поэтому окна и двери на балкон нужно было тщательно закрывать.
Коттедж в лодже Mara Simba в заповеднике Масай Мара
В 16.00 выехали на вечерний гейм. Несметные стада антилоп до горизонта — они и выстраивались клином, и шествовали гуськом друг за другом, и бежали сломя голову, пересекая нашу дорогу. Было видно как их стада потихоньку куда-то массово передвигаются.
Но куда? Не опоздаем ли мы на самое главное представление сезона — драматический переход реки Мара? Вдруг они все уйдут туда сегодня ночью и завтра мы ничего не увидим? На этой печальной мысли, с наступлением темноты, пришлось заканчивать вечерний гейм и возвращаться в лодж.
Но завтра утром — снова быстрее к реке Мара! Ведь именно на ней разворачиваются самые интересные и драматические события, связанные с переходом реки десятков тысяч копытных - антилоп гну и зебр.
Есть несколько причин, по которым стоит поехать в Африку — посмотреть на экзотику этих мест — пустыни, джунгли, саванны и познакомиться с жителями этих стран. Но самое главное — увидеть еще сохранившийся здесь дикий животный мир. И лучших мест, чем заповедники Масай Мара, Амбосели и Накуру в Кении не найти.
Тайной мечтой каждого, кто едет на сафари — увидеть т.н. «миграцию» — переход копытных через реку. Это уникальное сезонное явление. Сотни тысяч антилоп и следующих вместе с ними зебр, повинуясь инстинкту, совершают гигантский круг по территории двух заповедников — Масай Мара и Серенгети.
Сейчас все животные находятся здесь — в Масай Маре, куда пришли весной. А осенью начикается их обратный исход — в Серенгети. И он будет длиться до ноября. Зимой в Масай Маре скучно и уныло — встречаются только одиночные копытные — больные, отставшие от стада или побоявшиеся перехода реки.
Судьба их незавидна — они становятся добычей никуда не мигрирующих хищников — львов, леопардов и гиен.
Типичный пейзаж Национального парка Масай Мара
Но, даже зимой вы не будете скучать — хороший гид всегда найдет в Масай Маре т.н. «большую пятерку», которую «обязан» увидеть каждый турист — слона, льва, буйвола, носорога и леопарда. И, если первых трех животных вы увидите здесь без труда и в любой сезон, то с носорогом и леопардом вам с гидом придется потрудиться и немало поколесить по заповеднику.
К этой «пятерке» я бы добавил и шестого зверя — гепарда. Он тоже интересен и своими повадками, и своею красой. Забегая вперед, скажу, что всю шестерку мы-таки увидели, но в разных заповедниках за время одной поездки по Кении и Танзании. Гепарда — в Амбосели, а леопарда — в Серенгети. Всех остальных животных можно было видеть во всех этих парках без особого труда.
Пейзажи Масай Мары грандиозны. Здесь 3 большие экосистемы: саванна, буш и русла рек. В саванне пасутся большие стада антилоп гну, зебр, газелей Томпсона и буйволов. Ближе к рекам появляются первые деревья и там обитают жирафы, водяные козлы, слоны и бушбоки.
Вдоль рек Мара и Талек растут акациевые леса. А в самих реках обитают бегемоты и множество крокодилов. И они ждут своего «звездного» часа — миграцию через реку копытных.
Из необычных вещей, которые удалось здесь увидеть — гнездо страуса.
Если бы не видел своими глазами, то никогда бы не поверил — сколько яиц высиживает страусиха. Оказывается — около двух десятков!
А что касается львов и других хищников, они обитают здесь повсюду, но особенно любят заросли акации, в тени которых любят отдыхать в жаркое время дня.
Сафари в Масай Маре идет целый день. Выехав рано утром из отеля, возвращаться на обед только ради еды, не стоит — это далеко и нецелесообразно. Обычно в ресторане давали стандартный пакет с ланчем и нужно было только найти безопасное и открытое место, чтобы его съесть.
В Масай Маре удалось увидеть наиболее интересную «коллекцию» львов, в том числе и редких — черногривых.
Как известно, львы живут прайдами — большими семьями в 10–20 особей — один лев и несколько самок с детенышами. Лев часто возится с малышами, пока самки для него охотятся. Львы не могут жить без прайда, так как охотиться в одиночку, несмотря на обилие двигающейся кругом пищи, трудно. Только находясь в прайде, можно быть уверенным, что будешь иметь что-то на ужин.
Обычно лев не охотится — это делают самки. Они сообща выслеживают, обходят и загоняют какое-нибудь копытное. А лев может только громко рыкнуть, чтобы их стадо с испугу побежало прямо на засаду львиц.
Подъехав утром к местам перехода антилоп на другой берег увидели только спящих от безделья крокодилов и бегемотов. Никто из копытных не решился сегодня переходить реку.
Наш водитель Роберт расстроился и решил нам показать «нечто».
Руководствуясь каким-то шестым чувством, он поколесил по саванне около получаса и вдруг остановился. Чуть поодаль в желтой траве виднелась пара лениво лежавших львов. Прошло минут 10–15 — они все лежали не двигаясь.
— Да, поехали — сколько можно стоять?
— No, no — Soon to be wedding! — Нет! Нет! Скоро будет свадьба!
— Какая еще свадьба?
— Lions! — Львиная!
— Не может быть!
Прошло еще минут десять. За это время к месту подъехало еще с десяток джипов и они стали останавливаться по бокам от нас. Это наш Роберт, следуя "правилам хорошего тона" всех гидов, по рации пригласил их на это место. Но у нас было самое лучшее место в «партере» — ближе всего к этой сладкой парочке.
Вдруг лев приподнялся и начал себя облизывать.
Делал он это спокойно и старательно. Сначала облизал передние лапы, а потом и причинное место!
Потом приподнялся и как-то плотоядно посмотрел на подругу.
Подойдя к ней еще ближе, он рыкнул так, что мы все вздрогнули. Особенно притихли женщины.
Лев спокойно обошел львицу, и она без боя сдалась.
Великое таинство свершилось. Теперь можно опять насладиться отдыхом.
Все молча и с благоговением наблюдали эту короткую сцену жизни. И только из машины с японо-китайцами раздавались придурковатые смешки. А что здесь было смешного?
Ведь это был Вечный и Великий зов Природы!
Как мы увидели, в период спаривания между партнерами очень нежные отношения. Доминирующий лев спаривается с самкой, у которой наступила течка, каждые двадцать-тридцать минут — и так часами. Помнится, когда-то читал, что самец и самка в Дрезденском зоопарке за восемь дней спарились 360 раз!
Сейчас наш лев на вершине жизни.
Но пройдет время, и его, состарившегося, изгонят из прайда. И тогда, одряхлевший, тощий, больной и слабый, он завершит свои дни в чреве окруживших и разорвавших его гиен, грифов и марабу — таков будет бесславный конец владыки зверей…
После ночевки в Мара Симба Лодже, рано утром будем покидать Кению и отправляться в Танзанию - в ее самый большой заповедник - Серенгети. Он совсем рядом - на другой стороне реки Мара. Но этот путь - только для животных.
Нам же предстоит сделать громадную "петлю" длиной почти в четыреста километров до нашего следующего отеля Lobo Wildlife Lodge и проехать через юго-западный пограничный контроль в городке Isebania - это самый короткий путь в Серенгети для туристов. Дорога в Серенгети через Найроби будет вдвое длиннее.
Путь из Масай Мары в Серенгети не близок