Петербургская кухня начала формироваться еще при Петре I, когда любили соединять русскую классическую кулинарию с французской. Сегодня Петербург делает ставку на локальные продукты. В городе насчитывается более 30 ресторанов, ориентированных на традиционную петербургскую кухню, которая постепенно набирает все большую туристическую популярность.
Ресторанная индустрия Санкт-Петербуга активно развивается. Постоянно появляются новые интересные концепции — самобытные гастробары, неорюмочные, арт-кафе, барворкинг и др. Повара не боятся экспериментировать со вкусом и локальными продуктами, ищут хорошо знакомым блюдам новые агрегатные состояния, делая их модным трендом в гастроиндустрии.
Устроить гастрономическое путешествие по Санкт-Петербургу просто! Изучайте наш гид по ресторанам и кафе города на Неве, выбирайте самые вкусные и интересные места, пробуйте блюда со всего света и вдохновляйтесь кулинарным искусством.
Лучшие рестораны Санкт-Петербурга
К лучшим ресторанам высокой кухни, где премиальное качество продуктов сочетается с эстетикой подачи и высокопрофессиональным сервисом, относится «Eclipse Classic». Блюда классической итальянской и французской кухни с авторским подтекстом погружают в особый мир кулинарного искусства, даря истинное гастрономическое наслаждение. Находится ресторан в Репино, недалеко от берега Финского залива.
Высокая питерская кухня представлена также в ресторанах «Палкинъ», »EM» и «Birch». Меню в них отличается сезонностью, а продукты поставляются местными фермерскими хозяйствами. Так, крафтовые сыры из козьего молока привозят из Кингисеппа, мясо оленя из Карелии, муксуна и мраморного сома с Балтики, ряпушку с Онежского озера, а сига — с Ладожского.
В ресторане «Банщики» классическая русская кухня, знакомая каждому петербуржцу, раскрывается по-новому. Попробуйте ленинградский завтрак, тушенку из говядины, оливье с копченым лососем и красной икрой, домашние пельмени и вареники.
Эногастрономическую культуру северной столицы развивают братья Гребенщиковы в своем ресторане «Bourgeois Bohemians». Авторские сеты подаются под аккомпанемент терруарных вин, интерьер простой, без излишней праздности, позволяющий сосредоточиться на главном — еде.