На улице Парижской Коммуны в городе Казань уютно расположился музей чак-чака, который является символом Татарстана и главным татарским десертом. В этом месте туристам предложат чашку душистого чая из тульского самовара, традиционные татарские сладости баурсак и как-тош и расскажут об истории происхождения и особенностях приготовления любимого всеми лакомства, а также об обычаях и традициях татарского народа. Посетители смогут в полной мере прочувствовать дух прошлых веков и окунуться в атмосферу теплых и уютных посиделок.
В музее воссоздали обстановку татарского зажиточного дома конца XIX века при помощи подлинных фотографий и прочих исторических документов, а также предметов интерьера, большая часть которых тоже подлинная, а оставшаяся является точной копией. Здесь есть старинная мебель, домашняя утварь, орудия труда и многое другое.
Помимо экскурсий в музее проводятся мастер-классы для всех желающих, где каждый сможет приготовить свой собственный чак-чак и тут же отведать его. Перекусить в ожидании экскурсии можно в чайной в старинном стиле, где каждому гостю любезно предложат различные чаи, сладости и национальную выпечку. В высокий сезон мини-кафе музея бывает переполнено.
Сезоны года также отмечены в музее проведением особых мероприятий, привлекающих к себе большое количество туристов. В летний период это «Свадебные обряды татар», где рассказывается о том, как сватались в прежние времена и как проходили татарские свадьбы. Осенью на мероприятии «Сенной базар и купечество» можно узнать о торговле и мастерстве народа, зимой в программе «Булгарский календарь и мифология» основатели делятся легендами булгар и рассказывают об устройстве их календаря, а весной проходит мероприятие «Костюм и украшения казанских татар», где освещается традиционная одежда и общий стиль женщин и мужчин этой народности.
Музей открылся в сентябре 2014 года по инициативе семейной пары Дмитрия Полосина и Равшаны Сулеймановой, в 2015 году он сменил место обитания, переехав в старинный богатый купеческий дом Вафы Бигаева начала XIX века в Старо-Татарской слободе. По данным основателя музея только за период 2014–2015 года место посетили более 7,5 тысяч человек — гостей из России и прочих стран мира. Также в то время музей стал финалистом всероссийского конкурса «Сувенир года».
В настоящий момент некоторые помещения двухэтажного дома пока не задействованы, однако, планируется обустроить в них кондитерский цех собственного производства и миниатюрный концертный зал.
Экскурсия проходит в формате душевного чаепития, в процессе которого посетителям сообщают, каким может быть чак-чак (приготовленный на молоке, водке или коньяке, без использования яиц, чак-чак «тош» крупного размера), как происходит его изготовление, какими обычаями и традициями славится татарский народ и прочее.
Экспозиция сообщает историю чак-чака с самого начала, когда существовала Волжская Булгария, и до наших времен. Особый упор делается на период с конца XIX века до начала XX века по причине того, что именно это время наиболее хорошо описано татарским энциклопедистом Каюмом Насыри.
Экскурсия длится ровно час и завершается точно после звона старинных часов на стене. Экскурсии проводятся по предварительной записи согласно расписанию - 10.00, 11.30, 13.00, 14.30, 16.00, 17.30, 19.00.
Обычно все экскурсии ведутся на русском языке, но есть возможность проведения на английском и татарском.
Стоимость экскурсии для взрослых составляет 600 рублей, для детей от 6 до 13 лет — 500 рублей. Посетить музей бесплатно (без предоставляения порции сладостей) могут дети до 5 лет. Льготные билеты можно приобрести только по будням по цене 450 рублей.
Научиться готовить настоящий татарский чак-чак можно на мастер-классах музея. Приготовление проходит на небольшой кухне, поэтому количество человек ограничено — 7 максимум. Чак-чак после мастер-класса можно взять с собой или скушать во время музейного чаепития. Мастер-классы проводятся только для взрослых. Актуальные цены на участие уточняйте на официальном сайте музея или по телефону +7 (927) 039-22-31.
В музее расположена лавка, где все желающие могут приобрести чак-чак по наиболее приглянувшемуся рецепту и другие национальные сладости, бережно упакованные в дизайнерские коробки, также в ней есть много сувениров ручной работы, посуды и подарков. Основное татарское лакомство изготовлено под маркой собственного бренда, получившего первое место во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир 2015» в номинации «Гастрономический сувенир». Магазин продукции открыт ежедневно с 10 до 20 часов.
Во времена проживания в доме купца Вафы Бигаева на первом этаже находилась торговая лавка, несколько складов и комнаты для хозяйственных нужд. Сейчас здесь тоже есть лавка. На второй этаж можно подняться по очень крутой лестнице, воссозданной не очень точно: при жизни купца она была широкая и пологая.
Хозяева музея старались придерживаться сельского интерьера, но в городском доме купца всё выглядело гораздо богаче. В дальнейшем основатели планируют воссоздать точную картину убранства именно городского жилища.
Раньше в доме было два входа, а коридор находился посередине, четко разделяя строение на две части: для мужчин и для женщин. Сейчас в музее лишь один вход, но работы продолжаются, в планах основателей создание второго входа.
Атмосферу в музее подчеркивают старинный бабушкин сундук, тульский самовар, несколько татарских национальных костюмов, в которых гости с радостью фотографируются, старинные часы с боем, табын (небольшой традиционный татарский столик на коротких ножках) и патефон. На стенах музея красуются мужские национальные головные уборы и старинные фотографии, предметы быта и даже лапти, повесить на стену которые означало стать зажиточным для хозяина, ведь сами они считались обувью бедных. Расписные фартуки с красивейшими орнаментами являются частицей истории народа — татарские хозяйки даже в домашних условиях предпочитали наряжаться. Большинство предметов принадлежит семье создателей музея.
В прошлом потолки в доме достигали в высоту пять метров; сейчас ситуация изменилась, но комнаты по-прежнему продолжают восхищать туристов.
Все представленные в музее костюмы сшиты основателями музея, а большое количество старинных украшений воссоздано по сохранившимся с прежних времен эскизов. Например, здесь можно увидеть накосницу — необычное ювелирное украшение, которое раньше вплеталось в косу. Как элемент национальной одежды она используется до сих пор.
Музей стал домом и для множества музыкальных инструментов, которые включают в себя гармонь, отданную родственником создателя музея, и балалайку, спасенную от гибели. В качестве типичных женских предметов представлены прядильные инструменты. Создатели планируют восстановить прялку с ножным механизмом и демонстрировать посетителям процесс получения нити в прошлые времена.
Окна музея украшены геранями совсем как в древности. Принято считать, что энергетика растения направлена на улучшение семейного и финансового благополучия.
Достоверные источники происхождения этого лакомства отсутствуют. Одна из версий сообщает, что название происходит от татарского слова «чак» — мелкий.
Есть и красивые легенды о рождении чак-чака. В одной говорится о хане из Булгарии, который был отцом прекрасной дочери. Он так сильно любил ее, что хотел выдать замуж за самого зажиточного мужчину, такого, кто сможет принести ему самый большой калым или выкуп. Влюбленный в девушку юноша не мог похвастаться богатством, но его мать все же собрала все имеющиеся в доме деньги и купила продукты, а затем сделала из них угощение, в котором кусочки теста были обвалены в меде. Хан, увидев сооружение, похожее на гору золота, стал пробовать дар на вкус и был так впечатлен, что начал громко чавкать, что и породило такое название лакомства.
Чтобы приготовить чак-чак, использовали минимальный набор продуктов. Из муки и яиц замешивали тесто, получившиеся кусочки обжаривали в масле, а после обваливали в сахарно-медовом сиропе. В прежние времена сахар был недешевым лакомством, он имел необычную форму и высокую плотность, за что получил название «сахарная голова». Для раскалывания сахара пользовались специальной кололкой и щипцами, тесто же замешивали особым венчиком, все они представлены в музее чак-чака.
Чак-чак изготавливался в форме пирога, наиболее часто он становился гостем на свадьбах. В музее можно увидеть чак-чак, сделанный из 20 яиц, самый же большой в мире был сделан на 1000-летие города Казани.
Доехать до музея чак-чака можно разными способами из любой точки города. От железнодорожного вокзала Казань-1 можно сесть на автобус № 63, для держащих путь от Кремлевской набережной садиться нужно на автобус № 6. Также по городу ходит еще несколько маршрутов, останавливающихся рядом с музеем (№ 10А, № 74, № 1).
При выборе метро доезжают до станции пл. Тукая, а затем идут пешком в течение 10 минут.
Добраться на машине также легко, пропустить музей не даст табличка, расположенная прямо рядом с ним специально для приезжих. Также рядом с музеем находится платная парковка, тем не менее во дворике найдется место, где посетителям оставить машину можно бесплатно.
В городе действуют все известные приложения по вызову такси — Яндекс. Такси, Uber, Gett, Максим, а также несколько местных служб.
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.