Сицилия — место, где люди издавна добывали соль. Первые письменные свидетельство об этом относятся к XII веку, времени нормандского владычества, но скорее всего соль добывали и раньше, еще в античные времена. В XV веке добыча соли значительно расширилась: огромную территорию между Трапани и Марсалой на побережье лагуны Станьоне и близлежащие маленькие островки заняли соляные копи со множеством специально вырытых озер. Это была важная статья экономики Сицилии. Одно время даже была установлена государственная монополия на добычу соли. Трапани стал большим торговым центром именно благодаря соляной торговле, которая шла через его порт, соль называли здесь «белым золотом». Добыча соли продолжалась до середины XX века и только после Второй Мировой войны соляное производство почти потеряло рентабельность. Эти солончаки были заброшены.
Но с 1995 года они пережили второе рождение. Вся эта территория была объявлена природным заповедником Saline di Trapani e Paceco. Дело в том, что на заболоченных участках вокруг старых соляных водоемах стали гнездиться водоплавающие птицы. Символом заповедника считается шилоклювка — это крупная черно-белая птица с длинным клювом, загнутым не вниз, а вверх. Кроме этого, здесь живут розовые фламинго, несколько видов цапель и уток, выпи, зимородки и другие птицы. На территории парка есть несколько смотровых площадок, обустроенных для наблюдения за ними. Здесь можно встретить несколько видов эндемичных растений, которые приспособлены к таким экстремальным условиям — обилию солнца и соли.
В 1995 году в этих местах было возобновлено производство соли. Был зарегистрирован собственный бренд «Морская соль Трапани». Знатоки считают, что местная соль имеет особенный мягкий «минеральный» вкус. Сейчас весь участок побережья между Трапани и Марсалой занят соляными озерами и заболоченными участками между ними, на которых можно увидеть стаи птиц. Часть озер находится в государственной собственности, часть занято под частные небольшие солеварни. Всего здесь производят сейчас до 80 000 тонн соли в год. Произведенная путем естественного выпаривания соль снова стала важной частью дохода Сицилии.
Административным центром заповедника стала небольшая деревушка Нубия под Трапани. Здесь устроен специальный Музей соли, который посвящен производству соли: история, оборудование, фотографии и т. д. Кроме этого работает магазин, где можно приобрести сувенирную продукцию и, разумеется, саму сицилийскую соль. В это комплекс входит одна из средневековых сторожевых башен — когда-то она использовалась для наблюдения за морем, чтобы защититься от нападения, а к XIX веке здесь жили рабочие соляного промысла, а сейчас устроен ресторан. Сохранилась одна из средневековых ветряных мельниц, построенная в 1488 году — она работает до сих пор.
Традиционно соль добывали методом выпаривания. Для такого способа добычи годится далеко не каждое место, хотя, казалось бы, сама морская вода везде одинакова. Необходимо, чтобы участок берега был идеально ровным и позволял создать систему водоемов, которые не слишком резко поднимаются над уровнем воды. Нужно, чтобы дно было глинистым — это помогает фильтровать соль, а если глина еще и темного оттенка, как здесь, то она способствует быстрому выпариванию воды. И, наконец, нужно, чтоб в период, когда добывается соль, то есть летом, почти не было осадков, и желательно — дули бы ветра. Именно здесь, на западном побережье Сицилии, условия для добычи соли идеальны.
Система обычной солеварни состоит из пяти водоемов. Соленая вода с помощью ветряных мельниц перекачивается последовательно из одного в другой, таких мельниц здесь сохранилось множество. Первый водоем — самый большой и глубокий, вода в нем не фильтруется, туда могут попасть и рыбы. Обычно вокруг таких озер и обитает множество птиц. Далее вода перекачивается в более мелкие водоемы.
На определенном этапе перенасыщенный солью раствор приобретает розоватый оттенок — поэтому эти озера и называют розовыми. Дело тут не в соли, сама добываемая здесь соль белоснежна. Дело в том, что в этот момент в воде начинают размножаться галофильные бактерии, рачки и мелкие водоросли. Они приспособлены для жизни в пересоленных почвах и водоемах, а для защиты от солнца используют оранжево-красный каротин.
Так или иначе, результат — целые озера розовой воды — очень красив и привлекает туристов. Розового оттенка добавляют и гнездящиеся неподалеку стаи фламинго, а особенно красиво все это смотрится закате. Но имейте в виду, самая «розовая» вода здесь — в конце лета, когда она успевает достаточно выпариться, чтобы зацвести. К началу осени пласты высохшей соли срезаются вручную (или специальными машинами) и складываются в соляные пирамиды по берегам озер. Их обкладывают черепицей и оставляют сохнуть до следующего лета. А потом высохшую и прессованную соль перемалывают. В заповеднике сохранилось несколько традиционных ветряных мельниц, где на каменных жерновах мелют соль.
Будьте внимательны. Остановок общественного транспорта поблизости со входом в заповедник нет. Вход на участок с музеем и магазином отгорожен, он платный, но южнее к озерам можно попасть совершенно свободно, просто следуя указателям.
Панорама: розовые соляные озера находятся также на о.Isola Grande
Видео о розовых озерах
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Trip.com – отели, апартаменты. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.