Каждый человек — это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история. Генрих Гейне
Каждый человек — это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история. Генрих Гейне
Вы наверное удивитесь, но самое последнее, что я посетил в Милане это кладбище. Я здесь гулял за несколько часов до вылета домой.
В этом городе я оказался впервые. На знакомство с ним отводилось всего лишь пол дня. Я успел осмотреть несколько основных достопримечательностей прошагав при этом пешком в общей сложности 18 километров.
Можно было заскочить ещё в пару примечательных мест, но, не знаю по какой причине, мне вдруг захотелось пройтись по одному из самых известных и красивейших некрополей Европы.
После насыщенных четырёх карнавальных дней, где я повстречал толпы людей, оказаться на безмолвном кладбище, лишённом шума, гама и человеческой суеты, было крайне необычно и контрастно.
На некоторых участках я не встретил ни души. Посетители были, но в основном на центральных аллеях некрополя. Семейная фотосессия на ступеньках пантеона.
Понятно, что я пришёл сюда не для развлечения, но и скорбить не собирался. Цель была увидеть и запечатлеть результаты работы искусных скульпторов.
Мне нравятся не только живые люди, но и их художественное воплощение в камне и металле.
Это место называется «Монументальное кладбище» (Cimitero Monumentale di Milano).
Оно считается одним из самых богатых, в плане надгробных украшений и памятников, в Европе.
Создано по проекту Карло Макъячини. Открыто в 1866 году. Площадь — 250 тысяч квадратных метров.
Среди известных мастеров, работавших здесь: Бутти, Энрико, Данте Парини, Паоло Трубецкой.
Это не просто кладбище и музей под открытым небом, это целый город со своими маленькими районами: богатыми, бедными и даже еврейскими. На последнем похоронен Герман Эйнштейн (1847–1902), отец Альберта Эйнштейна.
Большую часть территории «мёртвого города» занимают пафосные склепы (как семейные, так и одиночные).
Самые масштабные принадлежат к известным династиям итальянских промышленников.
Вот, например «пизанский склеп» семьи Antonio Bernocchi (итальянский промышленник, который построил успешную текстильную фабрику в Ломбардии).
Монумент создал в 1936 году скульптур Giannino Castiglioni. Смотрится очень красиво.
А здесь, под бронзовой «Тайной вечерей» находится могила семьи Кампари. Того самого, который в 1842 году начал продавать одноимённый горький ликер красного цвета на основе ароматических трав и фруктов.
На монументальном кладбище лежат многие знаменитые личности, но в основном все они с итальянскими фамилиями.
Я вспомнил фразу: «Могильные плиты — письма, адресованные вечности».
Времени было в обрез, поэтому я далее не стал рассматривать и снимать надписи, тем более про этих людей толком ничего не слышал.
Меня интересовали только надгробные скульптуры. Их тут тысячи. Я успел обойти лишь малую часть.
Видимо, кто-то так сильно любил свою женщину, что захотел увековечить её во всей красе. Редкая для кладбища скульптура.
Ранее я был и на других подобных кладбищах, правда таких красивых памятников там мало. Но в отличие от итальянского кладбища, на родной земле я знал многих людей и уважал их (а кого-то и любил) с самого детства.
Здесь в Милане, среди изящных скульптур, наводящих тоску и грусть у меня так же возникали философские размышления о жизни и смерти.
Все эти люди когда-то верили, что без них мир не устоит, а теперь от них остался только прах.
Цицерон говорил: «Жизнь коротка, но слава может быть вечной». Гуляя среди художественных захоронений я размышлял о том, что прославится на века удаётся немногим людям на Земле, а вот оставить надолго память в виде красивого изваяния над могилой более реальный вариант.
Это конечно дорого, но 2–3 столетия скульптура из камня или бронзы точно простоит. За это время на неё посмотрят тысячи глаз. Кто-то даже сфотографирует.
Если у меня была возможность сделать заранее что-то подобное, то я наверное выбрал бы вариант с большим глобусом нашей планеты, на которой видны очертания континентов и стран. Чтобы было видно название города, где я родился, места в которых жил долгое время.
Сверху, на этом географическом шаре я в полный рост шагаю с улыбкой по Земле. В руках у меня фотоаппарат. А иду я навстречу искусно выкованному огромному сердцу (похожему на отдельную планету) внутри которого видны имена самых близких мне людей. Были бы и другие детали, раскрывающие мой внешний и внутренний мир. Ладно, помечтал и хватит.
Повезло с погодой. В этот февральский день светило яркое солнце, так что находиться здесь было не так печально, как это бывает в пасмурные дни.
Я нормально отношусь к смерти незнакомых мне людей, ведь я не принимал участие в их судьбе. К своему жизненному финишу отношусь тоже спокойно. Как и у всех живых людей у меня есть внутреннее ощущение бессмертия. На самом деле, ведь никто из нас никогда не узнает о том, что умер. Вот и получается, что конца не увидим, значит будем бессмертными.
Так что бояться не стоит, нужно просто беречь себя и жить несмотря ни на что, получая удовольствие от каждого дня и принося радость окружающим.
Создавая этот материал, я решил поискать в интернете перечень наиболее известных здешних захоронений. Вот небольшой список, вдруг вы знаете кого-то и вам захочется разыскать нужную могилу. На месте вы можете воспользоваться детальными картами. Имеются информационные стенды.
Итак, на кладбище были похоронены такие люди как:
Джузеппе Верди (1813–1901) — итальянский оперный композитор;
Артуро Тосканини (1867–1957) — итальянский дирижёр;
Алессандро Мандзони (1785–1873) — итальянский писатель-романтик, автор романа «Обручённые»;
Герберт Килпин (1870–1916) — пионер английского футбола, известен как основатель итальянского клуба «Милан»;
Джузеппе Гервасини (1867–1941) — религиозный деятель, чудотворец;
Филиппо Томмазо Маринетти (1876–1944) — поэт и главный основатель футуристского движения;
Сальваторе Квазимодо (1901–1968) — один из выдающихся итальянских поэтов XX века, Нобелевская премия по литературе (1959);
Кандидо Каннаво (1930–2009) — итальянский журналист
Франческо Мария Пьяве (1810–1876) — либреттист, поэт.
Покоятся тут и многие другие деятели искусства и политики. Несколько фамилий я взял отсюда.
Монументальное кладбище расположено в северной части Милана (станция метро «Monumentale»).
Время работы: ежедневно с 08:00 до 18:00. Вход бесплатный.
Вот так выглядит вход в некрополь. Здесь находится основная мемориальная часовня.
Рекомендую к посещению! Помните о том, что кладбище самое безопасное место на земле.
Адрес: Piazzale Cimitero Monumentale, 20154 Milano, Italy