В Германии впервые в истории не удалось произвести ледяное вино — знаменитый айсван. Его изготовляют из замёрзшего на лозе винограда.
Немецкий институт вина (DWI) завил, что 2019 год войдет в историю как первый год, когда по всей Германии не было айсвайна. Из-за тёплой погоды этой зимой не удалось собрать урожай ягод для его производства.
Так, ни в одном из 13 винодельческих регионов Германии температура воздуха не опустилась до необходимых -7 °С.
В последние годы создавать айсвайн становится всё сложнее из-за тёплой погоды. Например, в 2017 году только семь винодельческих хозяйств в Германии смогли получить достаточный для его производства урожай. Большой редкостью является айсвайн 2014 года.
Если в ближайшие годы ситуация не изменится, немецкий айсвайн станет ещё более ценным, чем он и без того является.