Совершенно случайно оказалась в городке Шветцинген, я туда не вожу экскурсии, но понадобилось срочно свозить туриста, причем — местного, и я отправилась. И, получила море удовольствия!
Начнем с того, что +26 в середине октября — это уже радость! Дорога прекрасная, городок радует тишиной и пустотой — не сезон, да еще и будний день!
Цель — замок Шветцинген, летняя резиденция Пфальцских курфюрстов. Расположен в самом центре, без карты не пройти мимо.
Я обожаю двери, заборы, ручки и прочее — меня уже решетка ограды порадовала!
По обеим сторонам от входа — бывшие домики для стражи, в которых теперь расположились касса и кафе.
2
Прямо между ними открывается вид на сам дворец!
Первое упоминание об этой постройке относится к 1350 году, выстроили курфюрсты Пфальцские, затем это стало охотничьим домиком (неплохой домик!). Но, как и все в регионе, в 30-летнюю войну, все превратилось в руины. от старых построек ничего не осталось. К счастью, Карлу Людвигу Первому, понадобилось любовное гнездышко, и он отстраивает дворец для своей любовницы — Луизы фон Дегенфельд. Но, опять не повезло, разрушили в Войне за Пфальцское наследство. (руины Меркурия — фото с сайта дворца)
В конце 17 века курфюрст Иоганн Вильгельм заказывает архитектору Бройнигу реконструкцию (несмотря на то, что сам жил в Дюссельдорфе). А в середине 18 века дворец достается Карлу Теодору, который живя во дворце в Манхайме, устраивает в этом подарке летнюю резиденцию. Над дворцом потрудилась совершенно интернациональная бригада — итальянец Алессандро Галли да Бибина, фламандец Антон фон Ферашффельт, францух Николя де Пигаж (этот, в основном, садом занимался), немец Иоганн Людвиг Петри.
15.07.1753. в садовом театре состоялась премьера оперы Игнаца Хольцбауэра «Сын лесов». Сам Карл Теодор через пару десятков лет перебрался в Мюнхен, и в этот замок почти не наезжал, но работы по усовершенствованию продолжались еще около ста лет, до середины 19 века.
Купив билеты, мы поняли, что еще час до начала экскурсии. Показалось, что очень много, как я потом поняла — очень мало! Мы пошли гулять в парк, и это стоило сделать! Причем, не на час, а на несколько часов!
Парк 72 гектара, разделен на две части: французский сад барокко и английский ландшафтный сад.
(фото с телеэкрана)
В центре французского сада — фонтан Ариона (это греческмй поэт и певец, по легенде, спасенный в море дельфинами, которые были очарованы его пением!)
Что бы мы сразу поняли, что это великолепие — охотничий домик, рядом с фонтаном скульптуры королевских оленей, которых травят собаки.
(это фото с экрана)
Пруд, вырытый по указу Людвига Первого, украшают статуи Рейна и Дуная (нашей Федеральной Земле Баден-Вюртемберг повезло — две немецкие великие реки и обе у нас, а Дунай даже начало берет!)
(фото с сайта дворца). А в пруду лебеди, утки и, довольно крупные рыбы.
Все это великолепие называется «Парк аллегорий», с кучей статуй, фонтанчиков и вазонов.
Выделяются Бахус (Бог вина) и Меркурий (Бог торговли) — в данном случае, видимо, торговли вином!
За прудом, в английском парке, начинается, так называемый «Парк Рассудительности». В нем Храм Минервы, Богини мудрости, покровительницы науки, ремесел и искусства:(фото с сайта дворца), храм Аполлона, что бы не одних греков с римлянами почитать, садовая Мечеть:(фото с сайта дворца). Позже, на экскурсии, я поинтересовалась, зачем и почему мечеть, ответ получила странный: она построена в 1780 году Николя де Пигажем, по контрасту с храмом Минервы, навеяно «1000 и одной ночью». Еще в наличии храм Лесной Ботаники, Римский Водяной Замок, Арборетум (музейчик редких пород деревьев).
Больше всего в английском парке впечатляет Китайский мост, по проекту, ни много, ни мало — Палладио (!!!). Де Пигаж назвал его Мостом Риальто, а местные называют Мостом Лжи. Говорят, что лгуны не могут пройти по нему не споткнувшись…. это, наверное, не могли в костюмах 18 века, в до джинсовую эпоху, сейчас все бодро бегают!
(это фото с экрана).
Парк и Дворец вместе составляют «Шветцингенский круг».
1
Я не нагулялась, но пора было на экскурсию.
Взрослый билет стоит 10 евро, экскурсия продолжается 1 час, на немецком языке (на русском есть возможность, но надо заказывать заранее). Сумки оставляем в специальной камере хранения, и — вперед! Я бы сказала «чистенько, но бедненько», если бы не несколько, но!
Потрясающая, несравненная и восхитительная обивка стен! Это тканевые обои ручной работы фирмы Цубер 1804 года. Созданы по заказу Луизы Каролины фон Хохберг, чьи покои на третьем этаже мы и осматривали. Я видела множество замков и дворцов с тканевым убранством, но эти — сравнить не с чем. Собственно, из-за них и запрещено фотографировать внутри, якобы, могут испортиться…. а жаль.
Второе потрясение — восхищение — деревянный секретер с инкрустацией. Глаз не оторвать, цена вопроса — всего ничего — около 100 000 евро на сегодняшние деньги.
Весь бельэтаж занимают гостиные и личные покои.
Интересная история — в одной из спален, во время родов, умер младенец. Обычная, по тем временам, история. Но, вследствие этого, была открыта первая в регионе школа акушерок.
Да и вокруг дворца миленько, много современных скульптур, есть даже «Свинка счастья» Петера Ленка, верхом сам Карл Теодор!
2
1
Велосипед, переделанный в «Вечный двигатель» на фоне кирхи — это забавно!
Имеются и Церковные дары:
1
1
Всем рекомендую! Вперед, вслед за именитыми гостями — Моцартом и Вольтером!