Замок Нойвайер, один из немногих хорошо сохранившихся замков Бадена, был построен в 12 веке, и, помимо традиционной винодельни, некоторое время в нем находился ресторан с мишленовской звездой, сейчас закрытый, и в нем расположен небольшой отель.
Замок Нойвайер, один из немногих хорошо сохранившихся замков Бадена, был построен в 12 веке, и, помимо традиционной винодельни, некоторое время в нем находился ресторан с мишленовской звездой, сейчас закрытый, и в нем расположен небольшой отель.
Хозяин замка, барон Франц-Филипп Кнебель фон Каценелленбоген, привез специальные плоские бутылки со своей родины — из Франконии в Нойвайер около 1782 года. Его семья приобрела замок еще в 1615 году.
Много путешествоваший и опытный квалифицированный энолог Роберт Шетцле нащел здесь идеальные условия для реализации своей философии вин, типичных для региона. Винодельня «Schloss Neuweier» является членом Ассоциации Немецких Виноделен качества и предлагает избранный ассортимент превосходных вин из лучших локаций винодельни — Голден Лох и Мауэрберг.
Все три участка винодельни имеют уникальную структуру почвы и выходят на южный склон.
Нойвайер Мауэрберг особенно известен своими узкими террасами и многовековыми каменными стенами. На узких террасах остается место только для одного или двух рядов виноградных лоз. Подпорные стены высотой в человеческий рост из натурального камня, сохраняют тепло и, как поднимающиеся в течении дня ветры с Рейнской равнины и вечерние падающие ветры из Шварцвальда, способствуют созданию совершенно особого микроклимата в этих краях. Поверхность всех трех виноградников состоит из выветренной гранитной породы, около 27% полевого шпата, богатых слюдой сланцевых глин, а из-за непосредственной близости к раннему вулкану Ибург, на поверхности также присутствует большое количество кварцевого порфира. Самый известный французский почвовед по почвам виноградников Клод Бургильон нашел эти условия достойными внимания: «Здесь все правильно».
Рислинг доминирует на 15 гектарах замка. Кроме того, собирают Пино Блан, Пино Нуар, Гевюрцтраминер, Шардоне и Совиньон Блан, которые тщательно выдерживаются в историческом погребе с 1610 года — согласно девизу «Время приносит розы», вырезанному на арке замка.
Робер особенно любит эти вина из старой лозы, которые нравятся и его команде: благодаря строгому отбору производятся деликатные свежие вина с заметной минеральностью и огромным спектром фруктов.
Здесь выращивают и производят 76% рислинга, 12% Пино Нуара, 4% Пино Гри, 4% Пино Блан, 2% Муската, 1% Шардоне, 1% Шардоне Блан.
Всего за год выпускают около 100 000 бутылок.
При замке и винодельне — отель. Вот в нем-то мы и переночевали, когда пришлось остаться в Баден-Бадене с ночевкой.
Отель небольшой, перед каждой комнатой — портрет из прошлого.
Большая, комфортная комната, удобная кровать, хороший матрас, подушки и одеяло. Достаточный свет возле кровати и розетки перед кроватью.
Большой стол, есть куда компьютер пристроить. В подарок — минеральная вода. Есть подставка для чемодана.
Шкаф в коридоре, что тоже очень удобно, можно утром одеваться, не мешая спутнику. Здесь же - сейф и вешалка для верхней одежды.
Еще одно приятное удобство, что зеркало в полный рост, а то иногда половинчатое.
Из коридора вход в огромную ванную комнату. И душевая кабина огромная — впятером можно мыться.
Для меня полка возле раковины маловата, у меня баночек много.
Зато, достаточно полотенец, и всевозможных салфеток.
В общем коридоре есть чайник, кофе и все чайные принадлежности, холодильник и дополнительные бутылки с минеральной водой. И настольные игры для детей и взрослых.
Завтрак прекрасный, «шведский стол», достаточно разнообразный.
И, как положено в замке — винодельне, вино и шампанское с утра.
Яичница, омлет, блинчики — все готовится по заказу, и входит в завтрак, который, в свою очередь, входит в цену за ночь.
Прямо уходить не хотелось, можно было устроить завтрак, переходящий в обед.
Персонал вечером мы не видели, зашли по коду, который до меня донесли очень внятно — по телефону, никаких квестов вечернего заселения.
А весь утренний персонал очень приятный и доброжелательный.
Нам с ОНЖ не просто понравилось, а очень понравилось!
Поскольку отеля нет на «Островке», можно заказать его напрямую на сайте отеля или по электронной почте.
Другие материалы из цикла "Рестораны и винодельни Баден-Вюртемберга" ниже по ссылкам: