Следующие два дня были целиком и полностью посвящены Парижу. У меня была не простая задача — продумать прогулки по городу так, чтобы учесть несколько важных для нас нюансов:
на знакомство с городом было отведено только два дня
в нашей компании ребёнок и два человека очень почтенного возраста, поэтому нужно сочетать пешие прогулки с отдыхом
продумать, где оставлять машину (нам подходят не все парковки из-за её габаритов)
В результате были спланированы две обзорные экскурсии, сочетающие пешеходные и автомобильные маршруты с посещением нескольких достопримечательностей. Забегая вперёд, скажу, что все члены нашей семьи «и стар и млад» решительно высказались против использования городского транспорта во время пешеходных прогулок, поэтому улицы Парижа мы исходили своими ножками:)
Экскурсию первого дня я назвала «Левый берег» — мы познакомились с южной частью города, расположенной ниже реки Сены. Этот день планировалось начать со смотровой площадки у дворца Шайо, вид с которой на Эйфелеву башню и Марсово поле запал в душу ещё при первом знакомстве с Парижем — в 2007 году. Тогда мы гуляли по городу с экскурсоводом Владимиром, который прямо сказал, что познакомиться с его достопримечательностями за несколько дней не возможно, поэтому он видит свою задачу в том, чтобы научить нас ориентироваться в Париже, чтобы впоследствии мы смогли посетить самостоятельно те места, которые нас заинтересуют. Спасибо ему за это! Интересные сведения и «ориентиры», которые он нам расставил, остались надолго в памяти и не улетучились к 2009 году.
Приехав в желаемое место, мы направились к парковке, которая была найдена заранее, ещё в Петербурге, на сайте парковок Парижа. К сожалению, нас постигло разочарование — всё занято, а поиски места, где можно оставить наш сарай (так в шутку его назвали на одном из сайтов) оказались безуспешными. С одной из открытых парковок нам пришлось попросту сбегать. Без труда въехали на её территорию, за нами закрылся шлагбаум, высыпались мы из машины, а автомата для оплаты нет — нашли только табличку, из которой мы поняли, что это какая-то специализированная стоянка. Покрутили головами, спросить не у кого, шлагбаумы с обеих сторон закрыты, пожали плечами, делать нечего — вернулись в машину и, воспользовавшись её возможностями, слиняли оттуда, перемахнув через высокий бортик тротуара. Слегка опечалившись, направились дальше по маршруту. Машину оставили в крытом паркинге в районе бульвара Анри IV. Там мы в первый раз столкнулись с тем, что машину нужно снимать с сигнализации и ключи отдавать парковщику, чтобы он мог в течение дня переставлять её с места на место, давая возможность другим авто покинуть стоянку. Связано это с тем, что машины оказываются заблокированными, поскольку ставятся в несколько рядов впритык друг к другу.
По набережной Анри IV дошли до моста Сюли, по которому пересекли остров Сен-Луи и направились в сторону сквера Рене Вивиани.
2
Сфотографировавшись на фоне Нотр Дам,
1
4
1
миновав череду сувенирных лавок и букинистов, мы отдохнули в сквере рядом со старейшим деревом Парижа.
1
1
Сквер Рене Вивиани привлекает туристов не только из-за этого дерева и фонтана Сен-Жюльен — из него открывается замечательный вид на Нотр Дам.
4
К скверу примыкает церковь Сен-Жюльен-ле-Повр XII века — это старейшая церковь Парижа, а недалеко от неё находится фахверковый дом — один из немногих сохранившихся.
С интересом осмотрели церковь Сен-Северен XIII века. Не буду перегружать рассказ её историей, приведу только несколько строк из Интернет источника: «Чтобы хорошо представить себе „пламенеющую готику“, лучшего объекта, чем церковь Сен-Северен, не найти. Достаточно взглянуть на её полурозетку, в которой вы найдёте вместо привычных лепестков — языки пламени. Сразу становится ясно, почему стиль был так назван».
4
1
2
Выйдя наружу, мы продолжили прогулку по Латинскому кварталу. Помню, как в 2007 году, сделала для себя открытие, узнав, что его название связано не с чем-то латиноамериканским, а с Сорбонной, обучение в которой велось на латыни. Мы бродили по улочкам мимо огромного количества ресторанчиков и сувенирных лавок — «на их месте в средние века были помещения, где сидели так называемые „публичные писцы“, писавшие не только деловые бумаги, но и любовные письма по образцам, собранным в письмовники».
1
1
Эти кварталы ещё называют средневековыми — именно здесь можно увидеть «кривые» здания XV–XVI веков, у которых нижние этажи наклонены в сторону улицы, а верхние завалены от улицы вглубь. Здесь каждая улочка имеет свою историю-легенду, а о самой узкой улице Кота-Рыболова (de Chat Qui Peche) я прочитала аж две.
1
По улице Юшет дошли до площади Сен-Мишель. Пофоткались на фоне фонтана Святого Михаила, вспомнив, как в нашу прошлую поездку, какой-то умелец налил в него шампунь, отчего чаша фонтана напоминала джакузи.
2
1
Немного задержавшись возле знаменитой Сорбонны, проследовали дальше — в Люксембургский сад. Желание прийти сюда созрело ещё в прошлую поездку. Помню, как Владимир сказал: «Приедете в Париж ещё раз, непременно погуляйте здесь — очень хороший садик» (почему-то все сады и парки он называл садиками), у меня в душе прозвучала знакомая песня Джо Дассена, чьей восхищённой поклонницей я была с юности, а в голове пронеслось: «В следующий раз обязательно погуляем в Люксембургском саду».
Как только мы вошли в парк, произошло чудо — мгновением раньше мы шли по самым оживлённым и шумным улицам и вдруг, покой и тишина, которую нарушает лишь детский смех. Настоящий оазис безмятежности среди кипящего бурной жизнью Парижа!
2
2
Парижане приходят сюда целыми семьями, старички и старушки бродят по аллеям и отдыхают на солнышке, молодёжь располагается прямо на траве, влюблённые сидят парочками на скамейках, дети веселятся на детских площадках, любители почитать прячутся в тени деревьев на удобных креслах. Когда их увидела, улыбнулась про себя и подумала: «У нас ножки таких кресел нужно было бы вкапывать метра на два, иначе народ давно растащил бы их по дачам». Кстати кресла оказались очень удобными — помимо обычных, там были и такие у которых задние ножки короче, отчего сидящий в них оказывается в полулежащем положении, а для удобства ног подставляется низкая скамеечка. Мы подыскали для себя уютное местечко недалеко от детской площадки, чудно отдохнули, расслабились и перекусили бутербродами, взятыми с собой из дома, пока Тима резвился на всевозможных лазалках и качелях.
Дальше наш путь лежал в сторону Марсова поля и Эйфелевой башни. Шли не спеша, любуясь достопримечательностями — я только успевала говорить: «Посмотрите направо, посмотрите налево». Увидели пышный мост Александра III, названный в честь русского императора — он был построен в начале XX века перед открытием Всемирной выставки и Дом Инвалидов или как его называют французы — Инвалиды.
1
2
Дойдя до Марсова поля, отдохнули, перекусили сэндвичами, купленными по дороге в одном из магазинов, полакомились мороженым и сделали ни один десяток снимков на фоне Эйфелевой башни.
3
3
Нагулявшись, довольные и счастливые, отправились в обратный путь по набережной Сены, восторгаясь ночным Парижем. В этот день мы прошли примерно 14 км:)
3
4
Около десяти вечера мы были в паркинге, где нас ожидал сюрприз. Передвигая и паркуя нашу машину в течение дня, парковщик повредил крышку от бампера и, не зная, что зеркала заднего вида складываются автоматически, он закрывал их вручную, отчего механизм стал заедать. Мы, естественно, предъявили претензии — в ответ наткнулись на возмущение, а потом и на хамство. Была вызвана полиция, которую прождали около часа. Общались с представителем правопорядка минут тридцать — всё напрасно. Более того, ещё немного и мы оказались бы виноватыми в создавшейся ситуации. Плюнув на этот бардак, мы сели в машину и уехали.
В общей сложности наш автомобиль стоял в паркинге чуть меньше 12 часов, за полученное удовольствие заплатили 27,30 евро.
Уже в пути я подумала: «Не покидать же Париж на такой грустной ноте… это перечеркнёт все впечатления, полученные за этот великолепно проведённый день» и, посмотрев на часы, предложила: «А поехали на смотровую площадку дворца Шайо?!" Все с радостью поддержали эту идею. Больше всех обрадовался Тима. Почувствовав, что может заснуть, он попросил разбудить его, во что бы то ни стало. Жаль, но выполнить эту просьбу не удалось — к тому времени он спал настолько крепко, что как мы ни старались, растормошить его не смогли.
Ещё раз убедилась в правильности выражения «Всё что ни делается — к лучшему!» — мы не только посмотрели сверху на переливающийся огнями Париж, но и стали свидетелями шоу, которое происходит в тёмное время суток, когда вначале каждого часа на Эйфелевой башне включают стробоскопическую иллюминацию. Это феерическое зрелище стало замечательной точкой первого дня, проведённого в Париже.
5
3
3
Париж (23.09., день седьмой)
Экскурсия второго дня была посвящена достопримечательностям Правого берега. Первым делом отправились на Монмартр, где нам повезло с первой минуты — прибыв на место, буквально «упёрлись носом» в парковку, которая оказалась нужной высоты и со свободными местами. Уже безо всякого удивления оставили ключи от машины парковщику и пошли к базилике Сакре-Кер.
3
1
4
Посетив базилику, построенную «во искупление грехов» после череды поражений, постигших Францию, долго не могли уйти с холма, с которого открывается потрясающий вид на город.
3
2
Заставив себя покинуть это удивительное место, направились в сторону площади Тертр и тут же наткнулись на уличного шансонье и умельца, ловко управляющегося с гигантскими мыльными пузырями.
1
2
В толпе туристов побродили по площади Тертр, где господствуют местные художники, выставляющие свои работы на продажу и предлагающие за умеренную плату запечатлеть вас на фоне парижских улиц или сварганить карикатуру. Заглянули в близлежащие улочки, где в одной из лавок купили коробку французского шоколада (до этого, в основном, натыкалась на бельгийский). Шоколад вкусный, но сильного впечатления не произвёл, а вот красивую расписную железную коробку храню по сей день, как память о Монмартре:)
Во второй половине дня планировалось совершить небольшую обзорную поездку по центральным улицам правобережного Парижа, затем спешиться и продолжить знакомство с городом, сначала гуляя по саду Тюильри, а после короткого переезда — по острову Сен-Луи. Ознакомившись с достопримечательностями, заглянуть в кафе Bertillon, чтобы полакомиться изысканными десертами и необыкновенно вкусным мороженым. С острова Сен-Луи по мосту перейти на остров Сите, погулять вокруг и зайти в Собор Парижской Богоматери, после чего мимо здания Префектуры полиции дойти до Дворца Правосудия, Капеллы и Консьержери. Посмотрев на отдыхающую в сторонке часть семьи, я поняла и почувствовала, что эти «наполеоновские планы» придётся отложить — после вчерашних походов и сегодняшней затянувшейся утренней прогулки, им будет тяжеловато. Нет, выдержать-то они выдержат, но из-за переутомления должных впечатлений не будет. Поделилась с семьёй предложением ограничиться автомобильной обзорной экскурсией и, хотя все были преисполнены решимости топать ножками по Парижу и дальше, согласились с превеликой радостью:)
Для начала по бульвару Клиши доехали до площади Пигаль и кабаре «Мулен Руж».
1
5
Будучи готова созерцать картины из жизни района красных фонарей, была озадачена увиденным. Нет, меня не особо впечатлил Мулен Руж, не потряс, как Вячеслава Павловича, пятиэтажный Сексодром — меня удивило несметное количество африканцев в национальных одеждах. Полное ощущение, что ты не в Париже, а на африканском базаре, где торгуют всем подряд. Даже если бы мы и захотели выйти и прогуляться по улочкам этого района — вряд ли бы решились на это.
После минутного онемения, я начала рассказывать семье о том, что мы видели из окон автомобиля, иногда подсматривая в папку, где лежал текст экскурсии, подготовленный ещё дома. Ехали не спеша, где было возможно, притормаживали возле достопримечательностей. Наш путь лежал к Опере Гарнье, чьё красивое здание считается эталоном эклектической архитектуры в стиле боз-ар.
Минуя Вандомскую площадь, проехали мимо сада Тюильри по Елисейским полям к Триумфальной арке, от которой лучами разлетаются двенадцать улиц.
5
Совершив торжественный объезд вокруг неё, вновь вернулись на Елисейские поля, где движение, мягко говоря, было очень оживлённым. Напрягало не столько количество автомобилей и мотоциклов, снующих между ними, сколько стремительная езда велосипедистов, которые как тараканы, лавировали между мотоциклами и машинами в сантиметре от них.
По Елисейским полям проследовали к самой красивой площади Парижа — Конкорд (Площадь Согласия). Сейчас её украшает обелиск (подарок египетского вице-короля), а когда-то здесь стояла гильотина и проводились казни.
Проезжая мимо Лувра, оказались в пробке, где с нами случился неприятный случай, по накалу страстей не уступающий происшествию в паркинге, случившимся накануне. Как только машины замедлились и встали, на дорогу высыпали клошары. Один из них, как две капли воды похожий на Пьера Ришара, не ожидая, что за его спиной окажется большой автомобиль, обернулся и, испугавшись, стал выкрикивать ругательства, багровея, брызгая слюной и размахивая руками. Дальше — больше, он стал обходить нашу машину вокруг и что есть силы, кулаком бить по стёклам (наше счастье, что они довольно прочные). Тарас и, стоявшие в пробке французские автомобилисты, пытались его отогнать при помощи слов и жестов — бесполезно. Но, когда клошар направился к фарам, терпение Тараса лопнуло и со словами: «Саша, дай биту» он выскочил из машины. Все мы сильно запереживали, что он применит её «по назначению» — ведь памятуя наше вчерашнее общение с полицией, было ясно «как белый день», что виновными в этой ситуации окажемся мы, тем более, к тому моменту, впереди загорелся зелёный свет, поток машин двинулся и все свидетели происходящего, кидая сочувственные взгляды, уехали. Переживали мы напрасно, гнев не смог взять верх над разумом — Тарас держал себя в руках, его грозный вид и наличие «оружия» сыграли свою роль, клошар ретировался. Обойдя машину вокруг, Тарас, убедившись, что всё цело, сел за руль, и мы поехали дальше. Позже, делясь впечатлениями, он сетовал: «Главное, даже выругаться от души не смог — он ведь всё равно ничего не понял бы».
Несмотря на такую встряску, мы продолжили любоваться красотами Парижа — с правой стороны по ходу были хорошо видны Новый мост, Мост Менял (своё имя мост получил из-за множества лавок менял, ранее располагавшихся в домах, которыми он был застроен до 1788 года) и Консьержери (этот замок впечатлил нас ещё в 2007 году). В завершении мы подъехали к Нотр Дам, приткнулись на несколько минут возле обочины и дали возможность самому старшему поколению нашей семьи запечатлеть себя на фоне этого собора.
5
Вернувшись на курорт, ещё долго обсуждали приключения, произошедшие с нами в Париже за два дня. Ближе к ночи:)), у нашей молодёжи возникло желание съездить в Дефанс — деловой квартал Парижа. Стремление посетить его сохранилось с 2007 года, когда мы, совершая прогулку на кораблике, видели здания этого квартала с воды. Было уже довольно темно, но мы, предположив, что Париж хорошо подсвечен, отправились в путь. Не знаю, или нам не повезло, или там всегда так, но подсветки не было, поэтому, покрутившись по улицам, вдоль которых стояли высотки из стекла и бетона, слегка поплутав из-за перекрытых ремонтирующихся улиц, поняв, что туда нужно ехать днём, вернулись обратно.
«Впечатление первое — в Париже много простора, поэтому даже в историческом центре сложно ощутить границы. Впечатление второе — все здания и архитектурные памятники одинаково красивы, поэтому сложно выделить что-то особенно понравившееся. Впечатление третье — Париж сложно охарактеризовать каким-то одним или несколькими словами, он не похож ни на один город. Париж — это Париж! Париж у каждого свой. Нам удалось только открыть в него дверь. Если Бог даст, и мы приедем сюда ещё раз, попробуем войти…и почувствовать этот город целиком. А пока „увидеть Париж и умереть“ не захотелось».
В сущности, в этот раз впечатления не особо изменились. Только тогда нам удалось «приоткрыть дверь» в Париж, а в этот раз мы в него вошли и увидели другими глазами. Осталось прочувствовать его целиком, а значит, обязательно состоится третий раз!