У меня не было планов писать еще один рассказ об этом городе, думала покажу оставшиеся фотографии в альбоме с краткими комментариями и все. Но последний материал показал, что история небольшого городка многих заинтересовала, затронула струны души так же, как и мои, а значит будет продолжение. На чем я там остановилась в прошлый раз? Если перефразировать крылатую фразу: Казнить нельзя помиловать — Снести нельзя восстановить.
В этом рассказе будет гораздо больше позитива и надежды на светлое будущее чудесного исторического Торжка!
Но начало словно по инерции все же о печальном.
Вы, наверное, помните огромное и помпезное здание клуба, расположившееся на холме,
а по обе стороны от него влачат жалкое существование некогда прекрасные храмы. Про расположенный справа от главного фасада, я вам рассказывала и вот пришла очередь показать храм, расположенный слева, вернее их там два!
Дом перед храмом и спрятанный за деревьями, я вначале даже и не сфотографировала, он показался мне совершенно каким-то не привлекательным. Но при подготовке материала прочла, что это изуродованное перестройками сооружение в прошлом двухэтажный храм во имя Знамения Креста Господня в Иерусалиме с приделом святой великомученицы Екатерины и построен он в 1784 году, хотя на этом месте и ранее находилась церковь. Пострадавшая во время войны от бомбежек, Знаменская церковь, судя по старинным фото, позднее была перестроена под жилой дом, в настоящее же время пустует и дальнейшая ее судьба не понятна.
Находящаяся рядом Георгиевская церковь до сих пор представляет интерес, от ее внешних форм, луковичные главки, расположения на холме и словно на перепутье дорог, невозможно отвести взгляд, она так и притягивает его своей оригинальностью и необычностью.
Впервые деревянный храм святого Георгия с приделом Сергия Радонежского, построенный на этом месте упоминается в Писцовой книге Торжка в 1625-м году.
К концу 17 века храм достаточно сильно обветшал, был разобран и в 1692 году построен новый каменный Фасады церкви были оформлены в классическом стиле, пристроены апсида, трапезная и звонница. Но и этот вид не дошел до наших дней, потому как в 1805 году Георгиевская церковь, стоящая на высоком цокольном этаже, была перестроена, добавлен второй этаж. Верхний холодный придел освящен во имя святого Георгия Победоносца, нижний теплый во имя преподобного Сергия Радонежского.
В 1934-м году Георгиевская церковь была закрыта. В 1968-м году при строительстве новой дороги в город Осташков встал вопрос о сносе храма, но возмущение общественности остановило эту кощунственную процедуру. Исторический и невероятно красивый, уникальный и поныне не действующий Знаменский храм сохранен, но что дальше?
Ниже храма расположена миниатюрная идеально круглая площадь Пушкина, а в центре ее установлен бюст поэта.
Слева от площади с вереницей сохранившихся настоящих купеческих усадеб уходит интереснейшая улица Бакунина, все объекты которой входят в список объектов культурного наследия региона.
Немного прогулявшись по ней, я еще раз удивилась и полюбовалась целостностью созданного семейного хозяйства: каменный главный дом с центральными воротами, по обе стороны флигели с воротами поменьше и все это спрятано за высокой каменной оградой. Диву даюсь такой защите, до этого мне доводилось видеть аналогичные заборы лишь в некоторых кавказских селениях.
Вернувшись к площади Пушкина по улице Кузнечной, берущей свое начало от нее же, спускаюсь к другой площади, названной в честь преподобного Ефремия Новоторжского.
В центре площади, что естественно, находится и памятник преподобного.
Ефремий был венгром по происхождению, имел боярский чин и служил у князей Бориса и Глеба в качестве конюшего. Гибель князей в 1015 году от рук Святополка потрясала его и Ефремий желая навсегда покинуть жестокий мир и провести остаток своих дней в уединении добрался до Торжка, к тому времени уже многолюдного города. На окраине города, на холме на берегу Тверцы он основал церковь в честь Бориса и Глеба, а впоследствии и обитель. Борисоглебский монастырь в настоящее время является древнейшим православным русским монастырем на территории современной России.
Позади памятника Ефремию Новоторжскому на холме
расположен белоснежный Михайло-Архангельский храм с голубыми куполами, первые упоминания о котором были в начале 17 века. Вот и еще прекрасное фото храма сделанное в 1910 году Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским.
Далее от площади я направилась в сторону монастыря, в горку, в горку, не забывая рассматривать строения, расположенные по улице Старицкой.
В отреставрированных зданиях бывшей городской усадьбы Цвылевых под № 1–3, постройки начала 19 века размещены отделы учета и хранения, экспозиционно-оформительский и экспедиционная база Всероссийского историко-этнографического музея города Торжка.
Следующее здание — просто жилой дом, но заметно, что он тоже не вчера построен.
Не поддерживая хронологии своих реальных передвижений, сейчас я прохожу мимо стен монастыря, лишь удивляюсь транспортным средствам некоторых настоящих путешественников.
Лишь закончилось ограждение, на пересечении улиц Старицкой и Грузинской за территорией монастыря находится Трапезная, где можно подкрепиться, что я и сделала.
Улица Грузинская историческая и судя по всему на ней сохранилось много зданий, построенных в прошлые времена, но у меня уже не было на нее времени.
Воскресенская церковь на улице Грузинская, №7-а одна из самых старинных церквей в Торжке. Первый храм на этом месте был построен в 1764-1779 года, перестроен в 1823 году. В 1930 году церковь закрыли для богослужений.
Следующий этап моей прогулки начинался с улицы Карла Маркса от одноименного моста и проходил вдоль живописнейшей и невероятно провинциальной Новгородской набережной.
Моей задачей было пройти по склону холма ниже Борисоглебского монастыря, обойти его и вновь выйти к улице Старицкой.
Первые сооружения, что привлекают внимание, это памятник русского культового зодчества эпохи ампира, замурованный в «леса» — Спасо — Преображенский собор и церковь в честь Входа Господня в Иерусалим.
Самые первые упоминания о соборе относятся аж к 1163 году, затем на протяжении веков храм ветшал, горел, был разрушен и его постоянно перестраивали. Те сооружения, что дошли до наших дней и великолепие которых можно наблюдать либо на фото, либо в 2025-м году после завершения реставрации, были построены в первой половине 19 века.
Строительство Спасо — Преображенского собора началось в 1812-м году по проекту известного архитектора Карла Росси и продолжалось 10 лет. В законченном виде его отличало величие форм и благородство пропорций, но храм был таким большим, что отапливать его в холодное время было слишком затратно.
Поэтому в 1842 году рядом с собором губернским архитектором Иваном Федоровичем Львовым на средства церковного старосты купца Уварова была построена новая теплая церковь в честь Входа Господня в Иерусалим.
До 2018-го года комплекс находился на реставрации, был открыт для прихожан, но в 2021-м закрыт вновь, непонятно!
Следующий объект-усадебный дом, дошедший до наших дней, был построен в конце 18 века, а ворота и амбар возведены в начале 19 века при князе Алексее Владимировиче Долгоруком.
Долгорукой одним из первых в России практиковал психотерапию и гипноз, обучившись этому у лучших учителей Франции. Он даже вывел свой психотерапевтический метод и называл его месмеризмом. Долгорукой стал первым в России официальным психотерапевтом. Занимаясь врачебной практикой, князь Алексей Владимирович большое внимание уделял науке, он написал восемь и книг о месмеризме и еще две перевел с французского.
В настоящее время здание является одним из объектов Всероссийского историко-этнографического музея и носит название Дом магнетизёра
Грунтовка закончилась и я оказалась на тропинке не просто в провинции, а в какой-то невероятно милой деревушке среди частокола, цветущей и дурманящей черемухи и одуванчиков!
В одном месте частокол явно огораживал какое-то пространство, имеющуюся калитка была закрыта.
Ну так это же Новоторжский Кремль и мне непременно туда надо!
Не найдя входа, я обошла монастырь, как и планировала и зашла на территорию Кремля со стороны улицы Старицкой.
Конечно, от древней исторической крепости Торжка, некогда защитницы рубежей, осталось не так много. В настоящее время это территория музейного комплекса Новоторжский Кремль и она однозначно достойна внимания.
Я с удовольствием побродила, разглядывая экспонаты, а потом забралась на смотровую площадку и пропала: невероятно живописная сельская пастораль. Не хотелось не просто идти куда-то, спешить, не хотелось даже думать, лишь дышать и вдыхать, еще смотреть!
Из этого состояния меня вывели голоса, доносящиеся откуда-то снизу. Нехотя встала и подошла к спуску с холма: на том месте, где совсем недавно я пыталась найти вход, с калиткой отчаянно боролись две грации в длинных платьях.
Жестикулируя я показала им, что вход далеко и с другой стороны. Для них это было словно призывом к действию: перевалив через забор они, подминая одуванчики практически на четвереньках стали взбираться на холм. Отряхиваясь и смеясь грации бальзаковского возраста с ходу стали принимать позы для фотоссесии. Была задействована и я, зато и у меня появилась возможность запечатлеть себя среди такой дивной красоты и одуванчиков.
Вот теперь пожалуй все, осталось только показать еще несколько фотографий Торжка, такого милого, уютного, некогда героического, а сейчас провинциального городка.
А затем я отправилась в отель, забрала вещи и пошагала на вполне современный жд вокзал, чтобы на Ласточке уехать в Тверь.