Написав в текстах два раза за один день МОРЕприятие вместо мероприятия, я поняла, что мне срочно нужно на море. Организм, который на море не был три года, да и вообще нигде не был два года, устал подавать сигналы: на бессонницу и дёргающийся глаз никто давно не обращал внимания. Так что сигнализировать посредством текстов было хорошей идеей — отговорок у меня не нашлось.
Особого выбора морей не было, но Турция открылась, в неё уже съездили несколько знакомых, рассказали, что там и как, поэтому был срочно куплен тур в Armas Kaplan Paradise 5*, дочь сбежала с учёбы на недельку и мы полетели. Нам очень был нужен берег турецкий!
Сразу скажу пару слов об антикоронавирусных мерах: термометрию мы проходили только в своём аэропорту вылета, в Анталии температуру не измеряли. Везде в Турции — масочный режим, кроме территорий отелей и отельных пляжей. Нарушителей наказывают штрафами от 900 лир, хотя туристов пока просто предупреждают. В отеле Armas Kaplan Paradise 5* работает настоящая армия уборщиков, которые постоянно дезинфицируют все поверхности. По всей территории стоят бесконтактные дезинфекторы, маски выдают перед входом в рестораны — да, входить и брать еду нужно в маске, снимать её можно за столом, когда приступаешь к еде. Столовые приборы в индивидуальных пакетах, вместе с салфетками и специями. Еду раздают сотрудники самостоятельно из-за стекла, ты просто указываешь пальцем, чего тебе положить в тарелку. В общем, каких-то особых неудобств всё это не доставило, больших очередей мы не заметили, ущемлений прав и свобод туристов тоже не было. Подробнее об отеле — здесь.
Несмотря на то, что в этот раз наш выбор вновь пал на Кемер — из-за гор, конечно же, — в окрестностях оказалось много мест, в которых мы ещё не были. Да и вы, скорее всего, тоже.
На пляже мы вылежали ровно два дня, а затем отправились на гору Тахталы, которая как раз нависала над посёлком Текирова, в котором мы жили. По моему мнению, Текирова — лучшее место на Турецкой Ривьере из тех, где довелось побывать. Ты живёшь в густом сосновом лесу, идёшь на пляж через лес, а над тобой нависает самая высокая гора на Ликийской тропе, расположенной в системе Западный Тавр, — 2 365 метров.
Подъём на гору Тахталы (Олимпос)— на фуникулёре Olympos Teleferik, построенном швейцарцами в 2007 году. С высоты открывается потрясающая панорама моря и побережья. Отдельный рассказ о горе можно почитать здесь.
С горы спускаются парапланеристы, которые приземляются на пляже в нашей Текирове. Весь полёт у них занимает 40 минут. Интересно смотреть, но пробовать страшновато.
Ещё одно интересное место, которое мы посетили, — горящая гора Химера, или по-турецки Янарташ. Здесь из-под земли вырываются языки пламени: это горит природный газ, и так происходит уже тысячи лет. Именно эта вершина описана в «Илиаде» Гомера как место, где обитало ужасное чудовище Химера.
Подниматься на гору довольно тяжело, особенно в темноте. Тропа длиной около 800 м уходит вверх под углом градусов 45–50, вместо ступеней — камни различной степени устойчивости и разной высоты. Кажется, что вниз спускаться значительно легче, но это впечатление обманчивое — нужно не торопиться и подсвечивать путь фонариком, иначе велика вероятность сорваться и к подножью доедут только уши. Полезности об этой экскурсии — в отдельном отзыве.
Эта необычная гора с древнейшим в стране вечным огнём находится рядом с посёлком Чиралы, она сложена из камня змеевика и наверняка является самой мистической достопримечательностью Турции.
Сам посёлок Чиралы также весьма интересен. Во-первых, он — турецкий Гоа, где всегда собирались йоги, хиппи и бэкпекеры, а сегодня его предпочитают любители спокойного самостоятельного отдыха. Вдоль берега — масса рыбных ресторанчиков, маленьких пансионатов, коты и цветы.
Во-вторых, деревня находится на территории природного парка «Бейдаглары» и именно на местном пляже откладывают яйца большие морские черепахи каретта-каретта. Места кладки отмечены и строго охраняются международными зоозащитными организациями. Жаль, нам в этот раз не удалось увидеть черепах, заметили только одну: она плыла вдалеке по морю, подняв голову над водой.
А в-третьих, в южном конце здешнего пляжа находится античный город Олимпос (78 год до н. э.), руины которого мы конечно же не могли не посетить. Часть археологической зоны была на реконструкции, но и того, что мы увидели, хватило, чтобы понять, насколько большим городом был в своё время Олимпос. Подробнее об Олимпосе — здесь.
Ну и настоящим открытием и лучшей нашей экскурсией в этот раз стала поездка на остров Сулуада, который местные упорно называли турецкими Мальдивами, а мы не верили. И очень зря.
Небольшой скалистый островок с горой в центре расположен в Средиземном море в западном конце Анталийской бухты, примерно в 7 км от мыса Гелидония, отмеченного маяком. Попасть сюда можно от пристани посёлка Адрасан (Чавушкёй) на корабликах, во множестве пришвартованных у местного пляжа.
Вода у берега Сулуады совершенно потрясающая — бирюзовая и кристально чистая, особенно на фоне белых камней, разбросанных тут и там по пляжу. И пусть на островке кроме пляжа больше ничего нет, побывать здесь однозначно стоит. Мальдивы — не Мальдивы, а возвращаться на кораблик совсем не хотелось.
Ну что же, в этот раз Турция, как и всегда, не подвела — она неисчерпаема, это целая планета, которую нам ещё открывать и открывать.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых