Итак, сегодня, мы едем на один из самых посещаемых и красивых фьордов Норвегии — Гейрангер-фьорд. Наш гид Вероника утром забирает нас из отеля и начинается «путешествие в сказку». Гейрангер-фьорд является одним из ответвлений пятого по продолжительности фьорда Норвегии — Стур-фьорда, начинающегося прямо возле Олесунна. Длина Стур-фьорда составляет около 110 км. Дословно его название переводится как «Большой фьорд». Конечная точка нашей автопрогулки находится юго-восточнее Олесунна. Расстояние до нее тоже, примерно, 110 километров. И по пути нас ждет паромная переправа в Валлдале. Маршрут пролегает по магистралям Е136/Е39, Fv650, Fv63. Гейрангер-фьорд представляет собой узкое ответвление от Стур-фьорда длиной, примерно, 15 км. Эта узость и отвесные, скалистые берега, высота которых достигает порой 1400 метров, создают, поистине, уникальные и незабываемые виды. В 2019 году исполнилось 150 лет с момента начала круизного туризма по Гейрангер-фьорду. В 1869 году это была лодка с туристами из Великобритании. Сейчас сюда заходят самые большие океанские круизные лайнеры, благо глубина позволяет. За год фьорд посещают 140–180 круизных судов. Но сразу скажу, нам очень повезло, что в день нашего путешествия круизников не было, и мы смогли спокойно осмотреть это прекрасное место.
По выезду из Олесунна, мы движемся вдоль Стур-фьорда. Уже первые километры дороги не дают отвлечься ни на минуту от первозданной красоты этих мест. Норвежские поселения на склонах гор.
в обрамлении заснеженных гор, создают своеобразный колорит и ощущение чего-то очень хорошего и радостного, которое еще ждет тебя впереди.
Первая остановка и «типично» норвежское «сооружение»
А внизу, металлические клеточки, приспособления для выращивания лососевых рыб.
И, далее, опять потрясающая дорога,
которая приводит к паромной переправе через Стур-фьорд.
Переправа занимает 15 минут, но время среди такой красоты летит незаметно.
На другом берегу, снега значительно больше. Поражают кристальной чистоты и прозрачности озера, которые расположены вдоль трассы.
Иногда даже не понимаешь, где земля, а где ее отражение в воде!
Еще немного, и вот уже первая смотровая площадка, которая находится перед спуском по «Дороге орлов».
Где-то рядом начинается один водопад.
Можно даже принять освежающий душ.
Не хочу утомлять вас легендами об истории трех самых знаменитых водопадов Гейрангера: «Семь сестер», «Фата невесты» и «Жених». Вы, наверняка, их знаете, если нет, то это легко найти и прочитать во всемирной сети. Отмечу только то, что 30 апреля оказалось не сильно удачной датой для посещения водопадов. Во всей красе смог показать себя только «Жених». В остальных двух воды было совсем мало. Но это нисколько не умалило остальных природных достоинств и прелестей фьорда. А вот и сам «хозяин» здешних мест — Гейрангер-фьорд с высоты орлиного полета (более 600 метров).
А вон там внизу, одна из целей нашей прогулки — поселение Гейрангер. Кстати, одна из теорий происхождения названия Гейрангер связана с понятиями «наконечник стрелы» и «фьорд» на древненорвежском языке. А теперь посмотрите на окончание залива. Не правда ли, оно напоминает по очертаниям наконечник стрелы.
Во истину, эта стрела вонзается Вам в сердце и Вы навсегда влюбляетесь в это творение природы.
Быстро спускаемся по головокружительным поворотам «Дороги орлов», которых насчитывается 11 и оказываемся на берегу, где уже зеленеют деревья и значительно теплее. Весеннее солнце временами даже начинает припекать. И здесь нас гостеприимно встречают еще одни хозяева этих мест — тролли.
Поселок Гейрангер совсем небольшой, но довольно своеобразный
чередуются с современными.
А это архитектура в стиле «норвежский кантри».
В поселке около 300 местных жителей, а вот туристов за год бывает примерно в 2000 раз больше. Поэтому много отелей и коттеджей под сдачу, хотя цены довольно высоки даже для Норвегии. Работает кафе, где мне даже предлагали местное пиво (правда, я так и не понял, где его варят, и не рискнул, в следующий раз надо будет попробовать). По поселку протекает небольшая горная речка под названием Гейрангелва.
Река стекает с близлежащих гор и образует небольшие водопады или, скорее всего, один цельный, но довольно пологий,
после чего впадает в море.
Есть несколько площадок для отдыха на свежем воздухе.
Ну и все это сопровождается потрясающими видами на фьорд и поселок.
Если подняться еще выше, то можно посидеть на «троне королевы» Сони.
Сама королева приезжала на открытие этого объекта в 2003 году. Вот такой вот вид открывается с трона на Гейрангер.
Справа можно видеть уступ знаменитой «экстремальной» скалы, которая нависает над пропастью и на которой очень любят, подпрыгивая, фотографироваться путешественники.
Далее Вероника попыталась показать нам «лестницу троллей», но, к сожалению, дорога уперлась в закрытый шлагбаум, за которым была завалена горами снега. Пришлось отложить на следующий раз.
Мы опять спустились вниз, в поселок. Здесь уже, примостившись у пирса, ждал пассажиров прогулочный катерок.
Народу было немного, поэтому удобных мест хватило всем.
Одно дело смотреть на фьорд сверху, другое дело — с воды. Кораблик элегантно рассекает спокойные воды залива.
За каждым новым поворотом открываются виды неземной красоты.
Заснеженные берега, с одной стороны, и зеленеющие скалы, с другой, создают особый колорит.
А вот мы приближаемся к одному из самых знаменитых водопадов Гейрангера.
Вы ничего не видите в струях водопада?
Поэтому в одной из легенд упоминается, что молодой человек, которому отказала одна из сестер, пристрастился к бутылке. Наш катер от самого причала сопровождает «местный смотрящий».
Но на обратном пути он уже отдыхает, пользуясь правилом бесплатного проезда для старожилов.
А это вот водопад «Семь сестер».
К сожалению, в это время года он совсем «непрезентабельный».
На берегах фьорда есть много ферм. Некоторые из них заброшены. Некоторые труднодоступны.
А вот и жители одной из ферм.
И еще несколько завораживающих видов
Но вот и подходит к концу наше водное путешествие. И нам нужно возвращаться в Олесунн.
Возвращаемся мы той же дорогой и можем насладится природными красотами этого сурового края уже в лучах вечернего солнца. По дороге Виктория рассказала нам, что в окрестностях Гейрангер-фьорда растут фрукты. В частности здесь находятся черешневые сады. Правда урожай черешни в Норвегии в июле. А это еще несколько интересных мест в окрестностях Олесунна.
Фьорд производит незабываемое впечатление. Эта «стрела» действительно незабываема на всю оставшуюся жизнь. Сюда непременно хочется вернуться. И, я надеюсь, нам это еще удастся. Слишком многого мы еще не увидели. До встречи Олесунн, до встречи Гейрангер!
Остальное из альбома Норвегия
Олесунн. Прогулка в стиле «ар-нуво»
фотоальбом. Ах, как прекрасны в Олесунне вечера!
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия