31 декабря. Национальный парк «Озеро Накуру».
Готовясь к этой поездке, мы уже знали, что через территорию всей Кении, с севера на юг, протянулась Рифтовая Долина — уникальное геологическое образование в виде колоссального разлома земной коры. Ее длина около 9500 километров. Считается, что этот разлом берет свое начало в Израиле, а заканчивается в Мозамбике.
Дно Рифтовой Долины занимают наиболее известные всем озера Накуру, Найваша, Баринго, Богория, Магади и Натрон.
В этом путешествии мы посетим два из них — Накуру и Найваша. И у каждого из них будет свой животный мир. Если Найваша знаменито своими бегемотами, то Накуру — несметным количеством фламинго, которые делают берега этого озера прямо розовыми. На языке масаи слово Накуру означает «пыль» или «пыльное место». Наверно, когда озеро пересыхает, оно так и бывает. Но когда есть вода, на его берегах живут до миллиона фламинго. Воду из озера пить нельзя — она щелочная. Может быть, благодаря этому, по берегам озера никто, кроме фламинго, и не живет. А для этих пернатых такая вода — благо.
Выехав рано утром из кемпинга Kembu Cottages & Campsite, в котором мы сегодня вечером встретим Новый 2010 год, миновали окраину города Накуру и подъехали к воротам Национального парка Lake Nakuru. Кроме нас и попрошаек-бабуинов, здесь никого больше не было. Въезжаем в парк и движемся вокруг него по часовой стрелке. Вся его территория обнесена проволочной изгородью и сконцентрирована вокруг озера.
Из официальной справки: Парк Накуру образован в 1961 году. Его общая площадь около 188 кв. км, а площадь водного зеркала меняется в зависимости от осадков от 5 до 45 кв. км. В озеро впадают две реки — Ньиро и Ндерит, а вытекает только несколько ручьев. Максимальная глубина около 2,7 м. Из-за высокого содержания в воде карбонатов и бикарбонатов, а не хлоридов, как в море, озеро Накуру относится к сверхсоленым.
Это делает водную среду очень неблагоприятной для живых существ и только некоторые формы жизни могут здесь существовать. В воде нет никаких растений — только несколько видов фитопланктона. На первом месте — сине-зеленая водоросль spirulina platensi, которая является основой питания фламинго. А содержащийся в водорослях бета-каротин и придает птицам столь характерную для их оперения ярко-розовую окраску. В озере водится всего один вид рыбы и это привлекает пеликанов.
Машина движется по грунтовой дороге через лес и вдруг мы видим первых животных — буйволов. Пасутся себе спокойно у дороги. Как у нас — коровы…
Дальше в лес — больше дров: различные газели, зебры, гиены, бородавочники и даже белые носороги. Я, честно сказать, не ожидал такого изобилия — думал, что здесь только одни фламинго.
Через пару километров справа мелькнуло озеро и, подъехав ближе, мы увидели розовые берега. Это были фламинго. Завораживающее зрелище — издали казалось, будто колышется какое-то розовое покрывало на зеленовато-голубой воде.
Водитель обогнул болотистую оконечность озера и подъехал как можно ближе к кромке озера. Дальше ехать опасно — можно завязнуть и мы в этом убедились немного позднее, когда лихая «Хонда», управляемая черной «блондинкой», желая как можно ближе подъехать к фламинго, на полной скорости влетела в жидкий ил по самые…., ну — те самые. Пришлось и нам, привязав длинный трос, помогать блондинке выбраться из этой ситуации.
Закончив, все снова устремляются к фламинго. Стивен доволен — у всех наступил прямо ступор, видя эти фантастические розовые берега. Выйдя из машины, подходим как можно ближе к воде и приступаем к работе — запечатлению этих фантастических картин на твердые носители нашей техники.
Кругом, куда ни кинь взгляд — колышется на воде бело-розовая пена — десятки тысяч фламинго. Они постоянно в движении — что-то клюют, перелетают, дремлют или стоят, покачиваясь на одной ноге. Хочется их снимать бесконечно — кажется, что каждый новый кадр будет поистине новым и лучше предыдущего!
Только вечером, просматривая и очищая память карты от брака, видишь, что все одно и то же — бело-розовая пена — только в разном приближении. И все же, вид этих прекрасных птиц на фоне голубого неба с облаками и их отражением на голубой воде — одна из самых потрясающих картин, которыми способна удивить и порадовать Африка.
В стороне — метрах в двухстах, мирно пасется стадо буффало. Вообще-то известно, что хоть они и травоядные, но иногда бывают довольно агрессивными. Надо поглядывать. Африканский буйвол — одно из самых крупных животных континента. Специфика парка Накуру заключается в том, что стадные животные здесь встречаются парами или небольшими группами.
Берег усеян костями и целыми скелетами десятков фламинго. Не хватало еще тут только наших! Если буйволы вздумают пойти на нас, то отступать будет некуда — позади Москва в виде топкого берега озера. Рядом, на потрескавшейся от жары хрустящей земле, лежит большой череп буффало с громадными рогами и некоторые туристы с удовольствием фотографируются с ним чуть ли не в обнимку — наверно чувствуют какую-то энергетическую близость.
Глядя в бинокль, можно различить два подвида фламинго — у более крупных особей розовый клюв был с черным окончанием, а у тех, что поменьше — клюв был темно — красный. Вижу, что это так, но никакой новой теории на ум не приходит. А Дарвин ведь создал свою теорию «О происхождении видов», заметив несколько различий в клювиках птиц на разных островах Галапагосского архипелага…
Как же фламинго живут здесь и почему? Оказывается, все просто — их любимая пища это сине-зеленые водоросли, мелкие ракообразные и моллюски, обитающие в водах и иле озера. Каждая птица, стоя на мелководье и копаясь в иле, заглатывает и процеживает его, оставляя во рту только питательную среду. Обычно она съедает в день до 25% своего веса, т. е. около килограмма. И чем больше каротина будет в пище, тем краснее будет их оперение.
В зоопарках, например, в отсутствие сине-зеленых водорослей, чтобы сохранить фламинго цвет оперения, их кормят морковкой и красным перцем. Фламинго, как и лебеди, моногамная птица и живет одной парой всю жизнь. Сколько — никто не знает, но в зоопарках — лет до 30. Считается, что они стоят на одной ноге, согревая другую в тепле оперения. Пара высиживает своих птенцов на специально возведенном из ила высоком гнезде, и отправляет птенца в самостоятельную жизнь месяца через три.
Уже надоело снимать, но уходить с кромки берега не хотелось. Просто стояли, сидели на сухих кочках и любовались. Яркое солнце, розовые берега и голубая вода. Близко к воде подойти нельзя — метров за 10–15 до воды начиналась зона топкого ила. Было интересно наблюдать за полетами этих птиц. Прежде чем взлететь, они бежали метров 5–6 по воде, а затем, взлетев, каждая, вытягнув шею и лапы, образовывала в небе крест.
Неподалеку была небольшая стайка пеликанов. Они не сближались и не смешивались с фламинго. Лениво помахивая крыльями, взлетали. Но, сделав небольшой круг над озером, приземлялись на свою территорию.
За это время приехали и уехали два таких же оверлэнд-трака как и наш и еще какой-то джип. Народ быстро пощелкал и уехал в кусты на святой для них ланч. А пара человек вообще не выходили с машин. Какие-то мы, укроссы, другие все-таки.
Пробыв около двух часов на этом берегу, поехали тоже искать себе место для ланча. Вдоль дороги встретили редкость — носорогов с нормальными рогами — не то, что в прошлый раз в первом парке — со спиленным. У них был настолько смиренный вид, что захотелось нарвать и дать им побольше травы. Но за выход из машины, если заметят смотрители парка или доложат другие туристы — полагается большой штраф. Да и опасно все-таки — рога то не отпилены…
Проездив еще около часа в поисках приятного места для ланча, остановились у водопада Makalia Falls высотой метров двадцать. Вода в нем была такая же грязно-коричневая, как и в водопаде Томпсон фоллз, который мы видели вчера. Кругом сновали наглые бабуины, зная, что народ приезжает сюда не с пустыми руками. У сидевшей рядом группы, расположившейся за столиком у плаката с предупреждением об агрессивном поведении бабуинов, на моих глазах два самца шустро стащили со стола приготовленные фрукты.
После ланча продолжили объезд парка. Хороший вид открылся с высоких скал Baboon Cliffs, откуда открылся восхитительный вид на вечернее озеро. Названия скал оправдывало себя — везде крутились бабуины — шустрые и наглые. Могли запросто подойти тихонько сзади и вырвать из рук банан или яблоко. А потом еще и строить свою кожаную рожу и угрожать. Говорят, в парке есть львы и самая большая популяция леопардов в Кении. Но мы не видели ни одного хищника, кроме гиен и шакалов.
Вернувшись вечером из поездки по озеру Накуру, начинаем готовиться к встрече нового 2010 года. В этом очень преуспели хозяева кемпинга Андреа со своей женой Марией. Всех гостей они рассадили за столиками, выставленными на улице и после ужина устроили шотландские танцы. Те кто не знал этого феерического действа, пытались учиться и у многих это получалось неплохо.
Завтра — дорога в Уганду. Туда еще почти тысячу километров ехать и ехать. Там мы планируем встретиться с нашими самыми древними предками — горными гориллами. А потом снова возвратимся в Кению и посетим еще два интересных Национальных парка с богатым животным миром — Найваши и Масай Мара.
Карта маршрута от Найроби (Кения) до Горилл (Уганда)
Вывод: Замечательный парк. День проведен очень эффективно и эмоционально. Много впечатлений и хороших фотокадров. Полмиллиона фламинго точно были.
---------------------
Интервью автора об этом путешествии в программе «Путешествуем Вместе» на телеканале «Телепутешествия HD». С-Петербург, июнь 2010 г. — https://www.youtube.com/watch?v=SfCSsgVPDig
-----------------------
Док. ТВ-фильм автора — «Уганда. В гостях у наших предков», 42′22″ — overland.com.ua
-------------------------
Ссылки к материалам по серии статей «Долгая дорога к гориллам Уганды»:
Ч. 1 — Кения. Знакомство с Найроби — https://www.tourister.ru/responses/id_29124
Ч. 2 — Приключения на севере Кении — https://www.tourister.ru/responses/id_29127
Ч. 3 — Кения. Жизнь белых африканцев — https://www.tourister.ru/responses/id_29132
Ч. 4 — Кения. Розовые берега озера Накуру — https://www.tourister.ru/responses/id_29133
Ч. 5 — У истока Нила — https://www.tourister.ru/responses/id_29122
Ч. 6 — Конец пути на озере Буньони — https://www.tourister.ru/responses/id_29192
Ч. 7 — В гости к пигмеям — https://www.tourister.ru/responses/id_29175
Ч.8 — Долгожданное свидание с гориллами — https://www.tourister.ru/responses/id_29174
Ч. 9 — Уганда. Детский приют на озере Буньони и обратная дорога к Нилу — https://www.tourister.ru/responses/id_29202
Ч. 10 — Уганда. Рафтинг в верховьях реки Нил — https://www.tourister.ru/responses/id_29203
Ч. 11 — Уганда. У истока Нила — https://www.tourister.ru/responses/id_30194
Ч. 12 — Кения. Царство жирафов на озере Найваша — https://www.tourister.ru/responses/id_29125
Ч. 13 — Кения. Озеро Найваша — https://www.tourister.ru/responses/id_30614
Ч. 14 — Кения. Чайные плантации и воины-пастухи на пути к Масай—Мара — https://www.tourister.ru/responses/id_30648
Ч. 15 — Кения. Финал путешествия в Масаи-Мара - https://www.tourister.ru/responses/id_30708
Теги:
Самостоятельные путешествия, Автопутешествия