Говорят, что Бургундия — это больше Франция, чем сама Франция. Это так, но Бургундия тоже разная. И мы убедились в этом уже в первый день нашего четырехдневного путешествия. Начато оно было под проливным дождем в Бельфоре, продолжено в Безансоне, а закончено в Бурк-ан-Бресе. Все три города совершенно разные. Отзыв о прогулке по Бельфору здесь:https://www.tourister.ru/responses/id_27038
Но, не пробежаться по городу было бы в корне неправильно, не смотря на то, что целью была крепость. Нет, мне-то без разницы, я здесь изредка бываю, и, даже, в более удачное время года и в лучшую погоду. Но я же не одна…. А дождь то утихал и появлялось совершенно голубое небо, то вновь начинался ливень, не дающий возможность сделать фото!
У меня ощущение, что даже если в Безансоне появляются туристы, то они заскакивают сюда совершенно случайно. И, совершенно напрасно, на мой взгляд. Ведь набережная реки Ду — совершенно очаровательное место, просто предназначенное для прогулок! Конечно, город не яркий, но… какой-то благородный, что ли. Даже в плохую погоду.
У Безансона и история интересная. Во времена галлов он назывался Весонтио, жили здесь племена секванов. Но, в 58 году до н. э. эти места посетил главный турист — Юлий Цезарь, и подгреб все, что плохо лежало, в том числе и Весонтио. Когда к 4 веку Римская Империя ослабла, власть в городе перешла к епископам, которые объявили его Вольным городом в составе Великой Римской Империи Германской Нации (он же — Первый Рейх, он же — Тысячелетний Рейх).
Самый пик развития Безансона случился при Габсбургах. Вот так город и пробыл немецкоязычным до окончания 30-летней войны, по результатам которой Франция отхватила кучу территорий! Людовик Четырнадцатый город укрепил, предвидя, что на долгое время он останется французским. А что от немцев осталось? Трехцветный (красно-желто-черный) флаг, не совсем немецкий, но цвета совпадают, орел на гербе, и… удивительный порядок.
В 15 веке сюда переехал «Университет Двух Бургундий». Вот, о Бургундии. По-моему, жители 120 — тысячного Безансона еще сами не привыкли к тому, что они уже не столица региона Франш-Конте, и что их объединили с Бургундией. Однако, это так, с 2016 года. А Университет работает и сейчас, так что — в городе полно молодежи.
1 из 3
И, если начинать прогулку сначала, то. конечно — это начало возле «Черных Ворот», датируемых 175 годом!
1 из 3
Рядом с воротами еще один памятник римской эпохи — театр. Точнее — то, что от него осталось. Однако, можно посмотреть на схеме — как выглядел римский театр Весонтио.
1 из 2
А прямо за Черными Воротами — Кафедрал Святого Иоанна Богослова. Он был построен в 11 веке на месте раннехристианской часовни.
Сам Собор многократно перестраивали и достраивали, но удивительное дело — внутри он остался почти нетронутым, образец романского стиля.
1 из 15
Увидев невзрачные часы и неприметную дверцу, надо срочно туда войти!
Потому что внутри вы сможете увидеть то, что увидели мы — уникальные часы 19 века: помимо времени, они показывают день недели, месяц, год, солнечные и лунные затмения, приливы и отливы, положение планет и еще много всего. По ним даже посевные начинают! Заводят этот шедевр, состоящий из 11 частей, в которых 57 циферблатов, и 30 тысяч деталей, ежедневно, к тому же — вручную!
1
Недаром, на табличках, вмонтированных в мостовые, выбиты именно часы! Эти таблички указывают путь к достопримечательностям (на табличках, указывающих путь к Цитадели, выбита крепость).
Откуда взялись часы в городе? Не эти, а наручные часы. А до 90% часов, производимых во Франции, производят именно в Безансоне. В 18 веке сюда приехали швейцарцы, так как у них случился экономический кризис (и такое бывало, как ни трудно в это поверить). И привезли сюда часовое производство, которое когда-то к ним завезли… французы! Круговорот часов в природе. А в Безансоне есть Музей Времени, являющийся, по сути, Музеем Часов. Расположился сей музей в особняке Гранвиль, 16 века. Николя Гранвиль являлся Хранителем Печати Карла Пятого.
1 из 2
Прямо перед Дворцрм Гранвиля парк с кафе на улице. Жаль, погода не позволила посидеть, равно, как и время.
1 из 7
Еще одна достопримечательность Безансона — Театр. Он был построен архитектором Карлом Леду в 1778 году, и стал одним из первых мировых театров, в котором была обустроена оркестровая яма.
Архитектурные достопримечательности — это, конечно, здорово, но нельзя не упомянуть о людях Безансона! А это, ни много ни мало:
1. Виктор Гюго (родился в доме 140 на Rue Grande). Табличку на дом повесили недавно, на ней выбито: «Я хочу великих людей, я хочу свободного человека».
2. Братья Люмьер — Луи Жан и Огюст Луи Мари Николя (видимо, их отцу Антуану показалось, что два имени ребенку маловато — второй получил четыре), родоначальники кинематографа. Создавали они синематограф в Лионе, но родились в Безансоне.
1 из 3
3. Два известных социалиста — Прудон и Фурнье. Пусть будут под одним пунктом, как братья Люмьер.
4. Жоффруа д, Аббаис именно здесь испытал первый пароход, в 1778 году. До его памятника мы не дошли.
5. Этот факт тоже надо занести в список — действия романа Стендаля «Красное и черное» частично происходят в Безансоне.
6. Еще здесь изобрели вискозу, а это очень хороший материал, так что упомянем об этом тоже. Приключилось сие событие в 1890 году.
Ну, и с 1986 года Безансон называют «Городом искусства и истории».
Церквей в городе очень много, есть достаточно интересные. Мы пробежали мимо Аббатства Святого Винсента, 17 века.
А вот мимо церкви Святого Маврикия пробежать не смогла, забежали, тем более — она в самом центре, мимо не пройти. Это образец барокко, 16 век.
Святой Маврикий — командовал Фиванским Легионом. Весь Легион Императора Диоклетиана состоял из христиан, и когда Император Максимиан начал гонения на христиан, солдаты отказались перейти в язычество и были зверски замучены в 286 году.
1 из 10
Ну, на этом месте я решила, что хватит «о церквях», надо человеку и синагогу показать. Тем более — пережившую войну. Построена была в Мавританском стиле, и до сих пор обслуживает сефардскую общину. Она, по традиции, была закрыта и за забором, так что — внутрь не попали. Но, припустил дождь, так что — фото из интернета.