Вот что можно сделать с несчастным туристом, который приехал из -5 и нерастаявшего ещё снега, что бы посмотреть на весеннюю цветущую Европу, если она (не вся Европа, а наш кусочек) цвела только до вчерашнего дня? Да, вчера было +26, глаз радовали цветущие магнолии и сакуры, вовсю светило солнце, а сегодня с утра +3, и дождь, временами переходящий в град! Как его, туриста, греть? Везти на штурм крепости, вот как! И мы отправляемся во французский Бельфор.
Всю дорогу лило, как из ведра, или, как говорят французы, будто корова писает! Но, наше мужество и отвага были вознаграждены, как только мы приехали, дождь прекратился, и крепость сдалась без боя.
Холодное утро буднего дня, туристов нет и в помине, только мы. Пока шли наверх, уже и не холодно стало. Нет, температура воздуха не повысилась, просто мы слегка запыхались. Но, над нами возвышался Лев, великого Аугусто Бартольди, и, надо было идти! Учитывая, что я бываю в Кольмаре, городе, где родился великий скульптор, еженедельно, то знаю множество его работ, но миру он известен, в первую очередь, конечно, Статуей Свободы.
2
Главный создатель крепости — великий человек — Себастьян де Вобан. Он выстроил эту цитадель на труднодоступном возвышении. Крепость выполняла важнейшую функцию — защищала в те неспокойные времена доступ во Францию, между двумя грядами гор — Юрой и Вогезами.
Вход в крепость через Бризахские ворота, или, как их иногда называют Эльзасские ворота, выстроенные Вобаном в 1687 году, при Людовике Четырнадцатом, о чем напоминают Бурбонские лилии, выбитые на воротах и девиз короля: «Nec pluribus impar» — «Не уступающий и множеству».
1
Крепость, вместе со всем городом была осаждена в 1814 году союзными войсками и капитулировала.
Во времена франко прусской войны германцы осадили крепость, занятую французскими войсками под командованием генерала Дуэ. Несколько месяцев осады не привели к особым успехам, командование крепостью перешло к полковнику Денфер-Рошро, к осажденной крепости прибыло подкрепление, и состоялось сражение, в котором французскими войсками командовал генерал Бурбаки (более известный тем, что спасение и интернирование именно его армии стало первой крупной акцией Красного Креста). Генерал Бурбаки был вынужден отступить, и, несмотря на большие потери, пруссаки взяли два форта и получили очень выгодные позиции. Германская артиллерия имела несомненное превосходство, и шансов у крепости уже не было. Крепость капитулировала, но, согласно договору, в виду уважения к храбрости, проявленной гарнизоном, войскам было позволено добровольно покинуть крепость с сохранением оружия и полевой артиллерии. Побежденным войскам французов были оказаны воинские почести со стороны пруссаков. Германскими войсками в этом трехдневном бою командовал генерал Вердер.
1 из 17
Гуляя по крепости, мы не забыли подойти поближе к знаменитому Льву, который стал памятником мужеству защитников крепости. Он выбит из цельного куска камня и впечатляет вблизи еще сильнее, чем из нижней части города. Бартольди ваял его целых семь лет, получился впечатляющий сфинкс — 22 метра длиной, 11 метров высотой.
4
Прекрасно сохранились не только стены и бастионы, но и отельные механизмы. Вот, например, механизм, поднимающий подъемный мост:
Гуляя по крепости, точно зная, что франко — прусская война была последняя осада в крепости, натыкаешься на следы, которые напоминают о двух Мировых Войнах — Первой, и Второй:
В центре крепости гордо развивается французский триколор:
Но, войны войнами, а самое яркое впечатление всегда оставляют смотровые площадки! В этот раз, погода не совсем способствовала прогулке (это я еще мягко сказала), было достаточно пасмурно, город был в дымке, но все равно смотрелся отлично:
1 из 8
3
Вот туда, в Бельфор, мы и спускаемся. Городок небольшой, всего 50 тысяч жителей, но известный — о нем говорят, что это самый экологически чистый город Франции. Учитывая, что весь Бельфор лежит под крепостью, то высокие дома не строились, существовал запрет. Ведь, если бы дома возвышались, то крепостные пушки снесли бы верхушки. Даже местные церкви строились без шпилей. Главная из них — церковь Сен Кристоф, выстроенная из красного песчаника в 18 веке. Материал местный, вогезский. Построил церковь королевский инженер Жак Филипп Марешаль, и первое время это была обычная приходская церковь. А в наше время, 1979 году, церковь стала Кафедральной, принадлежащей Епископату Бельфор — Монбельяр. Учитывая ее современность, интерьер церкви достаточно скромен, с очень простым органом, который установлен за алтарем. Святой Христофор из мрамора несет на плечах младенца Иисуса.
1 из 4
В центре небольшого Старого города — площадь Оружия. На площади расположились главные административные здания — мэрия Бельфора, особняк начала 18 века. Дом принадлежал местному жителю Франсуа Нобла, адвокату и королевскому советнику. В 1786 году два архитектора — Жан-Батист Клебер и Пьер Валантен Будор реконструировали особняк и превратили его в Мэрию. Тогда же добавили маленькую часовую башенку:
2
Прямо перед Ратушей установлен «Музыкальный киоск». Он был установлен в начале 20 века, во времена Третьей Республики. Беседка отлита из чугуна:
4
На этой же площади, с другой стороны, установлен памятник защитникам Бельфора. Первый президент Третьей Республики Тьера изображен в виде аллегории, как и полковник Денфер-Рошро, благодаря усилиям которых Бельфор остался французским, несмотря на поражение во Франко-Прусской Войне. Памятник был создан на народные средства, собранные по подписке на установку Льва, и оставшиеся не использованные до конца. Респект муниципальному совету, не прикарманящему средства.
1
Буквально по соседству с площадью Оружия расположилась площадь Республики (ну как во Франции без площади Республики, это же как в Советском Союзе без Площади Ленина!). Площадь современная, когда-то, здесь были выстроены защитные укрепления (тем же Вобаном). Но, в начале нашего 20 века, укрепления снесли, а город расширил свои границы до речки Савурез. А на месте укреплений построили большую площадь, в виде прямоугольника, окруженного административными зданиями — налоговым управлением, Торгово-промышленной Палатой, Префектурой (архитектор Флери де Ла Юссиньер), залом Торжеств (ар-нуво архитектора Эжена Люкса), Дворцом Юстиции.
1 из 6
В центре площади Аугусто Бартольди установил памятник Трем Осадам крепости Бельфор — 1814, 1815 и 1870–71 годов. На постаменте три бронзовые статуи воинов — коменданта крепости Леграна, генерала Лесурба и полковника Денфер-Рошро. Памятник был создан в 1912 году.
1 из 3
За Площадью Республики расположился рынок, но нам не повезло (мне наоборот — повезло — не люблю рынки), он был еще закрыт, только готовился к открытию. Перед рынком, почему-то, было столпотворение полицейских, видимо — завтракали.
1
С другой стороны от площади Республики — Османовский квартал. Да, назван по аналогии с парижским, здесь, на месте трущоб был выстроен квартал в стиле бель эпок.
Причем, здания начала 20 века прекрасно соседствуют с новостройками.
Вновь начал накрапывать дождик, наш гость, впечатлившись крепостью, попросил показать «еще что-нибудь такое», и на общем совете «мы подумали и я решила» отправиться в город Безансон, посетить потрясающую Цитадель. Но, она столь огромна, сложна и многообразна, что я напишу о ней отдельный, развернутый отзыв.
Первая половина дня прошла замечательно, несмотря на холодную и сырую погоду. Все-таки, наше настроение, впечатления и эмоции зависят от нас самих.
Конечно, в Бельфор лучше приезжать в мае, когда в Бельфор съезжаются множество студентов, что бы принять участие в студенческом фестивале университетской музыки. Гулянка продолжается целых три дня, и это только официальная часть. На четырнадцати площадках и сценах, в помещениях и под открытым небом, студенты дают бесплатные концерты.