Давайте немного отдохнем от алтайского сериала и перенесемся в знойную золотую очень на плато Путорана. Я уже начала было о нем рассказывать, но как-то не закончила. (Путорана — край загадочный и неизведанный … Часть 1). Продолжаю!
…
Историческая геология (или геологическая история?)
Плато Путорана не зря именуют краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов. Их здесь больше, чем в любом другом месте земного шара. Никто не считал — сколько их, водопадов на Путоране. Одни формируются мощными реками и с грохотом срываются с многометровых (и многосотметровых!) темных базальтовых скал, другие возникают из небольших ручьев в подтаявшей в теплое время года вечной мерзлоте и мирно спадают с невысоких каменных уступов. Да и невозможно пересчитать водопады Путораны: многие еще даже и не увидены человеком, не открыты и не описаны. Кроме постоянных есть водопады сезонные: они «живут», пока тают ледники, снежники и вечная мерзлота, пока есть осадки, приносимые циклонами с Северного ледовитого океана, а с наступлением холодов они иссякают, исчезают…
8
По количеству водопадов плато занимает первое место в России. На Путоране находится и самый высокий водопад в России — на реке Кында (притоке реки Хибарба) — 105 метров непрерывного падения, и самый мощный по объёму падающей воды — Большой Курейский, и самый высокий каскадный водопад Евразии — Тальниковый высотой 482 (в некоторых источниках указало 600) метра, состоящий из 15-ти ступенек. Любопытно, что именно этот великан относится к сезонным водопадам: время его жизни всего один-два месяца в году.
Почему же именно плато Путорана является рекордсменом по количеству водопадов? Все дело в геологическом происхождении самого плато. Ученые считают, что оно образовалось в период глобальных тектонических процессов планетарного масштаба, в результате которого, в частности, произошло массовое пермское вымирание (массовое пермское вымирание — одно из пяти массовых вымираний (252,2 ± 0,5 млн лет) — является одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли, которая привела к вымиранию 96% всех морских видов, 70% наземных видов позвоночных, около 57% родов и 83% видов всего класса насекомых).
Произошедшее в Сибири усиление вулканической деятельности безусловно оказало влияние на климатические изменения в биосфере Земли. Примерно 252 млн лет назад на месте нынешнего Средне-сибирского плоскогорья находилась синеклиза (синеклиза (в пер. с греческого — «наклонение») — очень пологий прогиб земной коры в пределах платформы, в поперечнике достигающий нескольких сотен километров и глубину обычно до 3–5 километров). В нем под воздействием подземных сил образовались трещины, по которым из мантии с больших глубин на поверхность земли неоднократно изливалась лава, плотной коркой, словно равномерным блином, покрывая слой осадочных пород, и так далее слой за слоем: лава — осадочные породы, лава — осадочные породы. Так образовался огромный «слоеный пирог» из чередующихся базальтовых и осадочных пород (на обнаженных склонах гор Путораны насчитывают до 40 таких пластов!).
Затем огромная площадь нынешнего плато Путорана поднялась на 1700 метров над уровнем моря, разорвав цельную до того времени поверхность — так образовались гигантские каньоно-образные ущелья и долины. А вершины гор на Путоране не остроконечные, как, например, в Гималаях, а плоские, и сами горы так и называют — столовые горы. В результате выветривания и вымывания осадочных пород появились гигантские ступени — траппы (от шведского trappa — лестница).
8
8
5
Я видела лавовые поля и раньше — на Галапагоссах (там, как правило, они бесформенные, как замерзшая грязь):
11
на Камчатке (после последнего извержения Плоского Толбачика сформировалось много интересных форм!):
11
на Курилах:
14
И вот теперь здесь, на Путоране. Кстати сказать, на курильском Итурупе столбчатые лавы очень похожи на путоранские.
Разломы, появившиеся после подъема синеклизы, заполнились водой — так сформировались озера и реки Путораны. Геологи уверяют, что подъем плато продолжается и в настоящее время. Недавно прочитала в Интернете, что плато Путорана является вторым в мирепо величине трапповым плато после индийского плато Декан.
Сидя как-то вечером на берегу озера Лама, я с удовольствием рассматривала освещенный вечерним солнцем склон горы Шайтан, где отлично видна многослойность плато. В нижней части горы еще растет лиственничный лес, а наверху жизни нет — только камни и осыпи.
7
Лето 2016 года было нетипично сухим и теплым для этих мест, в пожарах практически полностью сгорел лес на Шайтан-горе и многих других горах, мы отлично это видели: черные остовы деревьев, коричневая земля, гарью пахнет. Последние дни нашего пребывания на Путоране над озером висела душная пелена, все думали, что смог с Норильска и сюда добрался. Оказалось нет — дотянулся дым от пожаров Эвенкии. Но Природа будет упорно залечивать свои раны после происшедшего, долгий процесс восстановления ее ранимой, но очень сильной обязательно завершится ее победой!
…
Водопады в действии…
В ледниках и снежниках плато Путорана берут начало тысячи ручейков, которые, постепенно вливаясь друг в друга, формируют реки Путораны. Здесь находятся верховья рек Курейка, Ясеня, Хета, Катуй, правые притоки Нижней Тунгуски. Реки Путораны упорны и энергичны — за миллионы лет они проложили свои русла в многослойных лавовых отложениях, образовав каньоны, долины и… водопады. Почти у каждой речки свой собственный водопад. Мне кажется, что нам удалось посетить все водопады, до которых только было возможно добраться от базы ногами за ту неделю, которую мы провели на озере Лама. Несмотря на то, что у всех водопадов схожа история возникновения, у каждого из них свой характер, свои красота и очарование, каждый доставил мне массу положительных переживаний.
Водопад на реке Векхикай
Мрачновато выглядело ущелье, которое за миллионы лет проточила река: черные, сложенные из базальта стены ступенями уходят в высоту метров на тридцать, сейчас здесь царит сумрак. Мне почему-то не очень хочется подойти поближе: я жду (надеюсь), что солнце заглянет в ущелье, и оно станет чуть приветливее. Спустя несколько часов лишь верхняя часть водопада ненадолго осветилась лучами заходящего солнца, и стало понятно, что его здесь, практически, не бывает: водопад расположен на южной стороне склона, и лишь когда солнце бывает на севере (во время полярного дня), оно может попытаться заглянуть в глубину ущелья.
9
Наконец, я решаюсь подойти ближе к водопаду. Здесь прохладно, сыро, звуки гулко отражаются от каменных стен, водяную струю и не видно: она не долетает до земли — разлетается на мириады капель, орошая все вокруг водяной взвесью.
9
14
У каждой капельки свой путь вниз, где все вместе они формируют небольшой ручей, журчащий между камнями. Его водой, как и в озере Лама, я не могла напиться: холодная, кристально прозрачная, она безо всякого вкуса. Ниже по течению ручейки собираются в реку Векхикай, которую мы видели по дороге сюда, к водопаду:
17
Лена предприняла попытку добраться до того места, где, казалось, можно принять освежающий душ. Но мокрые и скользкие от слизи камни с острыми, как бритва, краями надежно охраняли покой ущелья: она почти сразу же порезала пятку, но даже не почувствовала это — ноги онемели от холода камней. И лишь кровавый след, который она оставляла с каждым с трудом сделанным шагом, свидетельствовал о ее ране. Не смогла она добраться до душа, не вышло, вернулась назад.
А вскоре солнце скрылось за горой, и водопад совсем потух, погрузившись в свои размышления…
2
Водопад Безымянный
Сегодня некоторым из нас предстоит крутой во всех отношениях маршрут — подъем на плато. Увы, я не претендую на совершение такого подвига: мне по силам добраться лишь до водопада. Но я не сильно переживаю по этому поводу — погоды стоят сумрачные, небо низкое и лежит почти на голове, того и гляди дождик пойдет.
Мы высадились из моторки в нескольких километрах от базы. Весь берег завален топляком, выбеленным и высушенным и потому непредсказуемо и опасно хрупким. Неширокий участок леса засыпан толстым слоем лиственничной хвои, а большие валуны, расположившиеся на склоне холма, заросли лишайниками и мхами. Идти по камням интересно и очень мягко, но приходится контролировать каждый шаг: между ними не видны дырки, и нога может провалиться в любой момент.
13
15
Мы все время движемся вверх по склону горы — то по камням, по которым когда-то (может быть, даже нынешней весной!) протекала река, а сейчас здесь между абсолютно сухими валунами иногда проглядывают отдельные засохшие травинки, то по зарослям голубичника, брусничника и карликовой березки. Все выше, выше, выше… Сверху отчетливо видно пересохшее каменистое русло, по которому когда-то радостно бежала река, а сейчас она, на время превратившись в ручей, чуть ниже водопада застеснялась своей слабости и вовсе спряталась под землю.
7
4
10
Наши мужчины рванули наверх, на плато, а девочки решили не напрягаться и провести время с удовольствием — в расслабленном состоянии у небольшого и нежного водопадика. Может быть, от того, что сегодня пасмурно и потому нет жестких теней от солнечного света, водопад кажется мне приветливым, его стены не выглядят мрачными, а трапповые ступеньки так и манят полазать по ним! Приглядевшись к ним повнимательнее, я увидела, что они сплошь покрыты трещинками и могут рассыпаться под ногами в любой момент. Думаю, это просто страшилки, но они «отговорили» меня от проведения тренировки по скалолазанию. А ведь так хотелось!))
Сам водопад — не высокий, метров десять, спадает с уступа несколькими потоками. Тонкие водяные нити протянулись с верха и до земли. Некоторые струи, падая на базальтовую ступеньку, находящуюся ниже по склону, отскакивают от нее, летят ниже на следующую ступеньку, отталкиваются и от нее, летят еще дальше, дальше… На стене за водяным занавесом уютно расположились изумрудного цвета водоросли. Судя по всему, им здесь вполне комфортно!
9
14
20
Сегодня у меня такое расслабленное состояние, что даже не хочется купаться в водопаде. Хотя нет, у меня все равно это бы не получилось: опять очень острые и скользкие камни, по которым босиком добраться до природного душа не реально. Очень хочется надеяться, что в следующем водопаде…)
Водопад на «пионерской» («пенсионерской!») тропе
…я оттянулась! В отличие от всех предыдущих этот водопад падал не рассеянным душем, а не высокой, но направленной струей, да такой сильной, что мог раздеть донага, если не держаться за свою одежку крепко-накрепко. Вцепившись в бретельки купальника, я мужественно приняла сеанс гидромассажа и противостояла всем проискам этого водопадика смыть меня в ручей.
12
13
13
Чуть позже солнце заскользило вдоль стены ущелья, подчеркивая ее ступенчатый — трапповый — рельф. Овчарка Фрея, неизменная Надина спутница, без устали играла с водяными струями, вынуждая всех нас по очереди «парить» руки в ледяных водах ручья. А когда мы все утомились, смотрела укоризненно и грустно, сдвинув бровки домиком — ну чисто как кот из Шрека!
14
Чтобы мы добрались до этого двухкаскадного водопада, Олег на моторке доставил нас в небольшую и очень уютную бухту, вода в которой замерла — ни одного движения, ни одной морщинки на бесконечно спокойной поверхности.
2
10
Мы все выше и выше поднимались по склону горы, продираясь через строй лиственниц, шагая по курумнику, сплошь укрытому толстым моховым ковром. Камни под ногами шевелятся, качаются. Ну очень интересное приключение!
Сверху открылись совершенно потрясающие виды на озеро Лама, сегодня особенно синего из-за отражающегося в нем безукоризненно синего неба, в обрамлении золота лиственниц.
19
В обратную дорогу после купания в водопаде мы двинулись другим путем — по каменному руслу также пересохшей реки.
6
Солнце, уже готовящееся вскоре спрятаться за гору, а пока сияющее позади нас, приятно греет спину. Ближе к берегу озера мы вошли в лес, где я увидела не только лиственницы, но и ольховые кусты. Как-то незаметно деревья в лесу помельчали, уступив место зарослям голубичника, брусничника. Ноги утопают в их мягком ковре, а ягоды — особенно крупные и вкусные! Нагретая солнцем земля парит — в воздухе стоит терпкий запах багульника, лиственничной хвои, чуть прелых мхов и опавших листьев. Я не могу надышаться этими кружащими голову ароматами тайги, здесь можно умереть от счастья!
Водопад на реке Нералах
Его гул был слышен издалека. Я еще не поняла, что это за звук, увлеченная сбором подножного корма — здесь, на солнечной лужайке, где росли роскошные белоствольные березки, правда, уже потерявшие свои лиственные наряды, брусники и голубики было в изобилии. Не доходя до обрыва, за которым скрывался водопад, Олег проинструктировал нас о поведении — нельзя подходить к краю, нельзя глядеть вниз, нельзя не смотреть под ноги… Много чего нельзя. И лишь когда я увидела сам водопад, я поняла, к чему такие меры предосторожности.
Река разом проваливается вниз, в узкую щель, буквально пропиленную водой в базальтовом слое. Струя неистовствует в неожиданно тесном коридоре. Под сливом в скальном каньоне с отвесными черными стенами — бешено бурлит, пульсируя, огромный пенный котел. Не мудрено, что Олег не рекомендовал туда падать! Рассказывал, что последнего упавшего (увы, такое случается иногда) МЧС вытаскивало спустя 6 дней: тело крутилось в водовороте, и течение реки никак не могло вытащить его оттуда.
14
Объем воды водопада формируется энергичной рекой Нералах, разделенной камнями и многочисленными островками на несколько рукавов. Повсюду из воды выступают большие валуны, со всех сторон обточенные водой. Так хочется попрыгать с камня на камень! Но Олег зорко следит за каждым из нас: течение реки такое сильное, что может стащить с камня, если оступишься в воду хоть одной ногой. Даже не могу себе представить, что тут творится в период высокой воды: по весне, когда тают снега и ледники, когда идут дожди…
13
12
4
16
Олег понимает наше желание подойти поближе к краю ущелья, чтобы увидеть грохочущий столб низвергающейся воды, но при этом он крепко-накрепко держит смельчака за руку. Шутить и шалить здесь совсем не хочется!
14
Спустя десяток метров после водопада начинается восьмикилометровый каньон. Здесь края ущелья с 20-метровыми отвесными скалами несколько раздвигаются — там уже вовсю хозяйничает солнце, а стены не кажутся мрачными и страшными и не производят угнетающего впечатления.
12
Водопад безымянный
Пройдя на моторке минут 15–20 от базы, мы приближались к противоположному берегу озера Лама. Уже издалека было видно пересохшее русло реки: извивающаяся полоса серых камней отчетливо выделялись среди золота осеннего леса. По этому руслу нам предстояло пройти 1,5 — 2 километра, чуть поднявшись от уровня озера, чтобы добраться до симпатичного водопада. Олег отправился за витаминами — неподалеку от места нашей высадки расположены плантации брусники, а мы тем временем отправились к водопаду.
10
Для меня было истинным наслаждением идти не торопясь, получать удовольствие от каждого шага, каждого вздоха, каждого взгляда. Валуны всех размеров, камешки россыпью поменьше — все обточены шустрой горной рекой, которая здесь протекает в сезон высокой воды и имеют покатую форму. Но сейчас здесь абсолютно сухо. И лишь при подходе к водопаду сначала обнаружились признаки скорого появления воды — камни имели белые «юбочки» от известковых отложений, а вскоре мы увидели и саму речушку, правда, больше похожую на ручеек. Вода журчала на перекатах, веселыми струйками разбегалась между камешками, спадала с них, создавая маленькие водопадики, а потом опять собиралась в стайку.
А вот и сам водопад. Мы не сразу заметили, что он двухкаскадный. Как и у всех увиденных нами до сих пор водопадов, вода спадала с базальтового ложа, которое представляло собой довольно широкую ступеньку. По ее краям рос лес — зеленые елки, желтые лиственницы, кустарники. За их ветки я цеплялась, карабкаясь наверх по сыпучке, чтобы рассмотреть оба потока. Отсюда были отлично видны траппы, однако, они были не черного, как обычно, а рыже-коричневого цвета, да и фактура была иная. Может быть, это были уже и не базальты, а какая-то другая порода?
5
6
9
10
На обратной дороге мы занимались собирательством, в результате которого карманы куртки я наполнила разными камешками — полосатыми, с разными вкраплениями, с кристалликами кварца…
P/s. Уже после того, как я разместила ссылку на свой рассказ в Фейсбуке, почти сразу получила комментарий от Алексея Николаевича Рудого:
«Тунгусское трапповое плато - обширнее Путоранского. Трапповая геологическая формация - это долериты, базальты и другие эффузивы. «Ступенчатость», а также отдельность - это вторичные, послегенетические изменения. Всё написано и показано очень интересно. Можно добавить, что Путорана – скэбленд».
Добавляю:
Скэ́бленд — территория ледниковой и приледниковой зон, подвергающаяся или подвергавшаяся ранее многократному воздействию катастрофических суперпаводков из ледниково-подпрудных озёр, оставивших оригинальные эрозионные, эворзионные и аккумулятивные образования, по которым возможно реконструировать историю скэбленда и дать прогноз. Скэбленд представляет собой территорию, рассечённую параллельными ложбинами, изобилующую каплевидными в плане холмами, водобойными (эворзионными) котлами и следами кавитации; по выражению, М. Г. Гросвальда, это геоморфологический ландшафт, созданный гидросферной катастрофой.
Алексей Николаевич Рудой - советский и российский геоморфолог, гляциолог, географ. Основоположник нового направления научных исследований - четвертичной гляциогидрологии. Автор теории дилювиального морфолитогенеза. Создатель нового направления научных исследований Четвертичная гляциогидрология, автор теории дилювиального морфолитогенеза.