Пятый день нашего путешествия «От пустынь Намибии до водопада Виктория» мы провели на Атлантическом побережье Намибии в тихом, чистом и спокойном городке Свакопмунд. Это место еще называют намибийской Ривьерой. За полдня мы обошли весь городок и познакомились почти со всеми его достопримечательностями. Особенно всех поразили ровные широченные улицы со старонемецкой колониальной архитектурой. Лично у меня эта прогулка навеяла тихую грусть о тех давних временах…
6-й день. Уолфиш Бей, Берег Скелетов и женщины племени Гереро (380 км)
Сегодня нам предстоит длинная дорога на Северо-Восток Намибии к Национальному парку Этоша. Но перед этим, выехав рано утром из отеля Amanpuri Traveler Lodge, мы двинулись в обратном направлении — на Юг. Наша цель — посетить пропущенный в темноте позавчерашнего приезда в Свакопмунд залив Уолфиш Бэй (Walvis Bay Lagoon). В переводе Walvis Bay — это китовая бухта. Бывают ли там киты сейчас — по туристической информации неизвестно. Но, вот кто там есть и, порой, в громадном количестве — так это фламинго. Вот к ним в гости мы и приехали рано утром.
Фламинго в заливе Уолфиш Бей
Название Уолфиш-Бей носит не только залив, но и сам портовый город, расположившийся на его восточной стороне. Мы не стали заезжать в город, а объехав его по окружной дороге, сразу попали в пригородный район Эспланаде Парк.
Длина залива, протянувшегося с севера на юг, около 10 километров, ширина возле входа — больше 10, а максимальная его глубина не превышает 11 м. Купаться в нем не совсем комфортно — берег какой-то илистый, да и приливы-отливы высотою по полтора метра, наступающие через каждые 12 часов, тоже не способствуют приятному купанию в воде температурой 13–15 градусов…
Мыс, ограничивающий залив с запада, носит название Пеликан и самый конец его с нашего места не виден.
В жилом квартале Эспланаде Парк помимо современных частных вилл и коттеджей, много различных отелей и хостелов на самый разный карман. А вдоль морского залива идет дорога и хорошо оборудованная набережная для прогулок с плавным спуском к воде.
Наш гид Руан сказал, показывая на особняки, стоявшие на набережной, что в отличие от Свакопмунда и Виндхука, белые жители Уолфиш-Бея живут обособлено от чернокожих намибийцев и в основном в этой прибрежной зоне — сказывается наследие английского колониального прошлого — ведь это место когда-то было под протекторатом Британии.
Сейчас утром был как раз отлив и отмели виднелись на сотни метров вглубь залива. Обычно, как свидетельствуют туристы, здесь можно встретить много фламинго. Увы — нам не повезло! Фламинго были, но в небольшом количестве.
Некоторые стояли небольшими по численности группами, а другие не спеша разгуливали парочками. Влюбленные, наверно…
Чем же питаются эти красивые птицы? Их любимая пища это сине-зеленые водоросли, мелкие ракообразные и моллюски, живущие в водах и прибрежном иле. Каждая птица, стоя на мелководье и копаясь в иле, заглатывает и процеживает его, оставляя во рту только питательную среду. Видно, что отступившая вода оставила на песчаной поверхности много разной живности и она, большей частью, живая…
Обычно каждая птица съедает в день до 25% своего веса, т. е. около килограмма. И чем больше каротина в пище, тем краснее будет их оперение.
Птиц было немного, погода какая-то мрачная и мы не стали затягивать свой визит в этом месте. Да-а! Это не озера Накуру или Богория в Кении, где таких птиц — миллионы, а берега озер кажутся розовыми…
Пробыв полчаса с такими прекрасными созданиями, которые все были на одно лицо, выехали на Север в сторону Берега Скелетов (Skeleton Coast), известного всем своими потерпевшими крушение и выброшенными на берег кораблями.
Хотелось бы проехать по побережью еще дальше на Юг и посмотреть на дюны, выходящие прямо на берег океана, но в этом направлении от города вдоль берега уже начиналась т.н. «Алмазная» зона, по которой путешествовать посторонним лицам запрещено.
Берег Скелетов
Миновав Свакопмунд и проехав 54 км по дороге С34, через час свернули налево в сторону океана остановились на небольшой песчаной площадке возле «Die Walle», популярного места для рыбалки, отстоящего в 14 км к югу от залива Хентис. Несмотря на ранний час, мы были не одиноки — рядом с нами уже были другие машины с туристами.
Карта маршрута Свакопмунд - Берег Скелетов
Метрах в ста бушевал открытый океан и был виден почти выброшенный на берег остов корабля. Сильный ветер с океана нес на берег водяную соленую пыль. Это был рыболовный траулер Zeila, который сел на мель 25 августа 2008 года.
В принципе, он, построенный еще в 1975 году, к тому времени уже отжил свою активную жизнь, поэтому был продан индийской компании Hangana Fishing of Walvis Bay и направлялся в качестве металлолома в Бомбей. Но судьба-злодейка подстроила коварный план и судно, сев на мель и оставшись в родных краях, пополнило эту печальную коллекцию на Берегу Скелетов.
Почему это место носит такое название? Да потому что кораблей, нашедших на этом берегу свое последнее пристанище, здесь десятки и даже сотни! Сильные ветра, холодное Бенгельское течение и мигрирующие пески постоянно меняют ландшафт Берега Скелетов и создают непредсказуемые условия для мореплавателей. Удобные гавани становятся мелкими лагунами, а прибрежные острова то скрываются в глубинах океана, то возникают вновь. И печальная история с погибшими в этих местах кораблями длится уже сотни лет.
Так что свое название этот берег получил вполне заслуженно — то здесь, то там на берегу виднеются изъеденные морской водой остовы погибших кораблей. Вот только маленькая подборка остатков кораблей с Берега Скелетов, взятая наугад из интернета.
Там много и других живописных ржавых скелетов, но все не перечислишь. И даже сейчас шторма время от времени выбрасывают на песок уникальные раритеты — старинные монеты, керамические сосуды, мечи и даже пушки. Эти предметы являются ценнейшим материалом для историков и археологов.
Вот скупая статистика: из погибших в этих местах кораблей около 300 были найдены на берегу, больше двухсот — нет. А сколько их точно утонуло, никто не знает. Первое известное кораблекрушение было где-то между 1525 и 1538 годами и это был пропавший по пути в Индию португальский торговый корабль «Бом Джизус» с грузом слоновой кости и 22 тоннами медных монет на борту.
И вторая беда ждала спасшихся людей на берегу - кругом была безводная пустыня ...
Ниже хочу привести впечатляющую схему с местами крушений на Берегу Скелетов, взятую из интернета:
Карта-схема печальной статистики Берега Скелетов
В настоящий момент Берег скелетов является весьма популярым среди любителей экстремальных и мистических мест. Наверно, многие любят такие оригинальные темы, но лучше в эти места в одиночку не соваться…
А так — в составе организованных групп — Добро Пожаловать!
Женщины племени Гереро
Пробыв минут сорок возле единственного показанного нам экспоната на Берегу Скелетов, выехали дальше по нашему маршруту до места ночевки возле городка Кхорихас. У портового городка Хентис Бей дорога свернула направо вглубь континента на Восток и по дороге № С35 мы стали углубляться вглубь африканского континента.
Кругом однообразный пейзаж выжженной солнцем саванны с редкими горами вдали.
Ясная погода, легкий ветерок и мы на дороге совсем одни. Из животного мира поначалу никого не было видно, но потом стали попадаться редкие копытные вдали, а в одном месте и прогуливавшаяся совсем близко от дороги семейка страусов, сопровождаемая посередке ее главой. Ведь, как известно, страусы — гаремные птицы…
Найдя хорошую тенистую акацию, Руан и Траст, съехав с дороги в ее тень, устроили нам ланч и после небольшого отдыха мы снова двинули в путь. К 15:00 достигли местечка Gerero Craft Market, привольно раскинувшегося у пересохшей реки Ugab River. Здесь нас встретили торгующие сувенирами женщины народности Гереро.
По левую сторону дороги была видна их деревушка, а по правую стоял целый ряд семейных сарайчиков, образующих маркет сувениров. Все изделия — оригинальные поделки Hand Made (ручной работы) на африканскую тематику.
И вот, завидя остановившуюся машину, нас уже готовы встретить.
Мужчин не видно. Только женщины с детьми. Но зато какие женщины! Все, как одна — упитанные и «начитанные» — с грудями не меньше десятого размера.
Гереро стали знаменитыми не только благодаря своим оригинально одетым женщинам, но и своим героическим сопротивлением немецким колонизаторам, в ходе которого в 1904—1908 гг. было уничтожено более 80% его населения…
Для нас, туристов, сейчас представлял интерес именно оригинально одетые женщины с их необыкновенными шляпками. Мужчины и дети были одеты в обычную для нас одежду. А вот женщины…
Они понимали свою исключительность и старались брать деньги за каждый щелчок фотоаппарата.
Пройдя по небольшому торговому ряду, увидели, что все тканые изделия шьются прямо на месте. А инструментом шитья служит вечная швейная машинка Зингер, исправно работающая, наверно, еще с конца 19 века.
Походив, побродив с полчасика среди такой национально-этнической экзотики, выехали с этого местечка еще дальше вглубь Африки — в сторону Национального парка Этоша.
Мужчины Гереро, впрочем как и все африканские мужчины (кроме масаев), одеты просто и непритязательно
Старые брошенные автомобили - непременный атрибут многих африканских дорог
К 17:00, преодолев последние за этот день 80 км, приехали в уютный лодж Khorixas Lodge, расположившийся на окраине одноименного городка Khorixas. Завтра нам предстоит знакомство еще с одним уникальным намибийским этносом — племенем Химба, а потом с Национальным парком Этоша — его фауной и флорой. Но что-то, глядя на окружающие нас по дороге пейзажи, брало сомнение в их богатстве…
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия