Часть 1. Вспоминая Италию. Лигурийское побережье: https://www.tourister.ru/responses/id_20084
Часть2. Озеро Маджоре: https://www.tourister.ru/responses/id_20372
Часть 3. Озеро Маджоре — озеро Орта: https://www.tourister.ru/responses/id_20408
Продолжаю свой рассказ о путешествии по северной части Италии летом 2017 года.
Городок Бавено был выбран мною для проживания на озере Маджоре. Тихий, спокойный, уютный, не избалованный туристами. И, конечно же, я не могла не посетить Стрезу, до которой из Бавено можно доехать на поезде или автобусе буквально за 5 минут. А можно дойти до неё и пешком вдоль набережной Бавено, а потом по дороге. Но движение очень интенсивное, поэтому я бы не рискнула идти пешком.
Яркая, праздничная Стреза! «Королева» озера Лаго-Маджоре, излюбленный курорт европейской аристократии, где отдыхали герцоги Савойские, князья Орловы и Трубецкие, Бальзак и Хемингуэй, Флобер и Диккенс.
В Стрезе стильная, ухоженная набережная, вдоль которой расположены шикарные и дорогие отели.
Гранд отель Борромео связан с именем американского писателя Эрнеста Хэмингуэя.
В 1918 году Хэмингуэя направили на озеро Маджоре после тяжелого ранения обеих ног на итало-австрийском фронте. Из его покалеченных взрывом мины и пулемётной очередью ног хирурги извлекли больше двух сотен осколков. Приехав после госпиталя в Стрезу, он поселился в одну из лучших гостиниц — в эту самую «Гранд отель Борромео». Видимо здесь Хемингуэй обдумывал план романа «Прощай оружие», потому что именно в Стрезе он познакомился с прототипами нескольких своих героев и с местами некоторых будущих событий.
Остров Bella находится как раз напротив Стрезы.
Прогулка по набережной, созерцание озера, цветов и деревьев, шикарных отелей доставляет большое удовольствие. Перейдя дорогу, которая идёт вдоль набережной, попадаешь в другую Стрезу, старую: узенькие улочки, с яркими домами, магазинчиками и многочисленными ресторанами.
Встретилась мне и заброшенная вилла.
В центре Стрезы есть места отдыха на озере и небольшие пляжи.
Чем ещё можно заняться в Стрезе, помимо прогулок по набережной и наслаждения красотами озера и городка? — Совершить прогулку по озеру на катере с посещением Борромейских островов и монастыря Санта Катерина. Но самое интересное в Стрезе — это возможность на фуникулёре подняться на гору Моттароне (Mottarone), 1385 метров над уровнем моря.
Станция фуникулёра расположена на северной набережной.
Билет стоит 19 евро и включает в себя подъём на фуникулёре до Альпийской долины, затем пересадка на другой фуникулёр до горы Моттароне и ещё на подъёмник на самый верх. Я приехала в Стрезу утром и поднялась на гору на первом фуникулёре (в 9–30). Народу ещё было не много.
Поднимаемся. Дух уже захватывает. А что же будет дальше? Фото сделала из окна фуникулёра.
Подъём на гору Моттароне разделён на три уровня. Первая остановка на высоте 800 метров — Ботанический сад Альпино. Все выходят из вагончика. Пересадка. Можно задержаться на этой остановке и по билетам подъёмника погулять по ботаническому саду. Или сразу же (я так и сделала) пересесть в другой вагончик. Подъём на следующий уровень, на 1385 м. Здесь все выходят. На этом уровне есть небольшая гостиница и ресторан при ней. Отсюда открываются очень красивые виды на озеро Маджоре. Сначала я подумала, что это и есть самый верх. А оказывается, можно по этим же билетам подняться ещё выше (метров на 100) по канатной дороге. Туда, где антенная вышка.
Чуть выше видна маленькая церковь.
По тропинке я поднялась к ней. Это церковь Madonna della Neve. Вокруг никого не было. Зашла внутрь, там тоже никого не было.
Спустилась опять на основную площадку. А где же весь народ, кто поднялся на фуникулёре? Я прошла по дороге влево и увидела канатный подъёмник. Поднялась на нём ещё выше.
А на верху — слов нет… Красота неописуемая! Горы, альпийские долины, озёра внизу. Видно даже озеро Орта и остров Сан Джулио. Не передать ощущение восторга! Однозначно, гора Mottarone обязательна к посещению для всех, кто бывает на озере Маджоре. Жалко, что не удалось сделать хорошие фото озёр, так как солнце как раз светило в камеру.
Кстати, подняться и спуститься с самого верха можно не только по канатной дороге, но и по таким рельсам (что-то типа американских горок) в маленьких тележках, напоминающие санки. Но это для любителей экстрима.
Для любитеей активного отдыха здесь проложены многочисленные пешеходные тропы и маршруты для горных велосипедистов. Короче, одевайтесь соответствующим образом, особенно обувь (не то, что я, в босоножках) — и вперёд! Или вниз спуститься в Стрезу пешком, а можно пешком с горы и в Бавено дойти, я видела указатель.
Надо сказать, что подъём на гору Моттароне был самым сильным и ярким впечатлением для меня на озере Маджоре.
Полазив (в босоножках) по горе, насладившись видами, я спустилась на фуникулёре вниз, в Стрезу. Вдоль набережной пришла к причалу, откуда уходят катера на восточный берег озера, к монастырю Санта Катерина дель Сассо. Билет на катер в оба конца стоит 6–80 евро.
И вот, катер приближается к монастырю.
Монастырь Санта Катерина дель Сассо, вырубленный в скале на восточном берегу озера Лаго Маджоре, когда-то служил прибежищем для отшельников, а сегодня является одной из туристических достопримечательностей озера.
Строительство римско-католического религиозного комплекса началось в 13-м веке. Часть фресок, украшающих внутренне убранство монастыря, датируется 19-м веком. В состав комплекса входят церковь, посвященная святой Екатерине Александрийской, и два монастырских здания. Считается, что основателем монастыря был преподобный Альберто Бесоцци из городка Ароло, который, счастливо избежав гибели во время кораблекрушения, дал обет святой Екатерине и жил в гроте рядом с будущим монастырем до конца своей жизни. Мощи блаженного Бесоцци сегодня хранятся в церкви.
Говорят, что название монастырю — дель Сассо («Камень») — было дано после того, как в 1640-м году на него рухнула часть скалы.
Вход в монастырь представляет собой ренессансный портик, который состоит из четырех арок.
На его стенах можно увидеть старинные фрески XVI века, изображающие различных святых.
В 1914-м году монастырь был объявлен национальным памятником, а в 1970-м году его приобрело правительство провинции Варезе, которое инициировало реставрационные работы. Посещение территории монастыря и церкви бесплатно. В летнее время монастырь открыт для посещения ежедневно с 09.00 до 18.00, церковь закрыта с 12.00 до 13.30.
Интересны не только сама церковь, но и прогулка по монастырскому комплексу. Дух средневековья здесь всюду.
Сверху открываются живописные виды на озеро.
Быстро пролетели 5 дней на озере Маджоре, в которое я влюбилась заочно, рассматривая фотографии и читая рассказы туристов. Фото поражали воображение, рассказы манили в эти места. И надо сказать, что мои надежды и мечты полностью оправдались!
А впереди у меня уже знакомое мне и так полюбившееся озеро Гарда, и Сирмионе, в котором я отдыхала в прошлом году.
Продолжение следует.
Теги:
Самостоятельные путешествия