После короткого знакомства со столицей Антананариву, мы начали наше двухнедельное путешествие по Мадагаскару. Преодолев заторы на узких столичных улочках, выехали на простор полупустой дороги, ведущей на Запад к самым знаменитым местам, ради которых все и летят в эту часть света — к знаменитой Аллее баобабов и уникальным скальным образованиям Цинги де Бемараха.
Но, чтобы увидеть эти мадагаскарские чудеса, нужно довольно прилично потрудиться и преодолеть почти 500 км пути по асфальтовым и водным дорогам, и еще около 200 км по бездорожью.
Схема автомобильного маршрута по Мадагаскару
В городке Миандривазо переночевали в отеле Arc des Сoins и, пройдя регистрацию в местной полиции, сделали двухдневный сплав на небольшом кораблике с названием Soussa по одной из самых больших рек западной части Мадагаскара — Цирибихине. Широкой, со спокойным течением и мутновато-коричневой по цвету водой.
Сплав прошел спокойно и умиротворенно — после длинной, почти пятисоткилометровой дороги из столичного Антананариву, все наслажались, разместившись по двум палубам, покоем, приятным бездельем, созерцанием окружающих пейзажей, да и просто горячим сентябрьским солнцем. Никого не оставили равнодушными и встречи с водопадом, местным населением и первыми баобабами. Сейчас, по прошествии времени, можно смело сказать, что эти два с половиной дня, были одними из самых приятных на Мадагаскаре.
Уже на подходе к городку Бело Сур Цирибихина навстречу попались два парома с туристическими джипами, идущими на противоположный берег.
Дорога в этом месте устроена как-то неудобно — переправа идет не сразу с правого берега на левый, как это обычно принято, а паромам приходится, преодолевая расстояние около пяти километров, идти вверх по течению Цирибихины. И только оттуда берет начало грунтовая дорога на Юг — в сторону Аллеи Баобабов, которая находится километрах в двадцати от приморского городка Мурундава.
Такая переправа занимает по времени часа два и это нужно учитывать при построении маршрута от скал Цинги де Бемараха до Аллеи Баобабов. Кроме того, не надо забывать и про переправу через вторую реку — Манамболо, на которую тоже надо потратить минимум сорок минут даже при отсутствии очереди машин.
Наконец наша Suissa причалила к песчаной пристани городка Бело сур Цирибихина (Belon’i Tsiribihina или Belo sur Tsiribihina), на которой нас уже поджидала ватага местных ребятишек. Здесь мы попрощались с командой кораблика и загрузились в поджидавшие нас три просторных джипа Ниссан и Тойота. С нами продолжили путь наш гид Радо и два его помощника.
Судя по описаниям некоторых справочников, этот городок «является одним из красивейших» в стране и в нем «слились вместе история и современность, культура и наука». Проехав из «порта» по его улочкам, мы как-то этого не заметили. Впрочем, понятия о красоте городов, наверняка у всех разные. Количество населения в нем — около 90 тысяч.
Но есть здесь и аэропорт, обслуживающий пассажиров, любящих быстрый способ передвижения. При подготовке путешествия я рассматривал и этот вариант попадания в этот регион, но Air Madagascar, монополизировавший внутриостровные перемещения, так ничего и не смог обещать. Поэтому мы и остановились на варианте сплава по Цирибихине. И не прогадали!
А о «точности и скрупулезности» выполнения графиков полетов этой авиакомпанией мы убедились в конце путешествия, когда потеряли два дня при попытке вылететь из Антананариву на север острова в Диего Суарес.
Сделав короткую остановку у «маркета» для дозаправки питьевой водой, наш кортеж выехал в северном направлении в сторону поселка Цинги де Бемараха. Асфальтовой дороги нет — только красно-желтая песчаная грунтовка. 96 км Off-Road — мадагаскарского бездорожья. Вот для этого и нужны здесь джипы.
Схема автомобильного маршрута от городка Бело сур Цирибихина до поселка Цинги де Бемараха на реке Манамболо
Первое время попадались небольшие деревушки с соломенными домиками, прямо по дворам которых и проходила наша дорога. Машины были относительно редки, поэтому дети искренне радовались, когда машины, проносясь мимо, обдавали их дорожной пылью.
Какие ощущения и мысли были при виде этих домиков? Первое — «как там можно жить»? «Чем живут эти люди»? Чем живут — мы увидели тоже на дороге. Это были десятки зебу, толпившиеся на дороге и в придорожных кустах в поисках хоть какой-то зеленой травки. Худые, с торчащими наружу ребрами. Сколько молока может дать такая зебу? Если литр, то будет хорошо…
Чем еще кормятся? В основном рисом, который сами и выращивают. Весомую добавку к рациону составляют бобы и нута (chick pea — лат. Cicer arietinum) — тоже из семейства бобовых.
О стиральных машинах и водопроводной воде в домах и на кухне здесь и не слыхали — все постирушки делаются в мутных водах протекающих мимо речушек. Из них берется вода и для других бытовых нужд, в том числе и для питья. Да и какая там кухня? Очаг, на котором приготавливалась еда, был либо в виде небольшого костерка, либо в виде керосинки у порога домиков.
Чем дальше мы удалялись от Бело сур Цирибихины, тем меньше становилось деревушек и, наконец, они исчезли совсем, оставив нас наедине с дикой природой и бездорожьем. Попадавшиеся на пути небольшие речушки наши машины преодолевали без труда.
Водителем нашего джипа был интересный парень с какой-то афро-азиатской внешностью по имени Антонио. Молчаливый и постоянно про себя улыбавшийся, он за всю дорогу не проронил ни слова…
Идет уже второй час нашей гонки off-road. Дорога ушла от океана вглубь острова, местность вокруг стала более пустынной, но зато появились редкие баобабы. Никто уже не просил останавливаться около них — всем хотелось побыстрее доехать до отеля и погрузиться в теплые воды его бассейна. Неужели это благо там будет?
Но впереди нас ждало еще одно препятствие — река Манамболо, которую нужно было тоже пересечь на пароме. К счастью, этот паром принадлежал нашему отелю Orhidee de Bemaracha, да и очереди из автомобилей на берегу не было.
Поэтому загрузившись, мы быстро переправились на другую сторону реки в небольшой поселочек Бекопака (Bekopaka), население которого только и выросло за счет туристического бума на уникальные скальные образования Цинги де Бемараха, которые являются целью и нашего посещения этих отдаленных от цивилизации мест…
Ну, а с другого берега было уже рукой подать и до нашего отеля Orhidee de Bemaracha! Здесь была прямо Европа! Хорошие коттеджи, ресторан и долгожданный бассейн…