Наше двухнедельное путешествие по Мадагаскару, начавшееся с осмотра ее столицы Антананариву, на следующий день продолжилось долгой дорогой до городка Миандривазо, в котором мы сменили сухопутный транспорт на водный — небольшой кораблик под названием Sousa. На нем мы должны пройти вниз почти до океана по одной из самых больших рек западной части Мадагаскара — Цирибихине. Широкой, со спокойным течением и мутновато-коричневой по цвету водой.
Первый день сплава прошел спокойно и умиротверенно — после длинной, почти пятисоткилометровой дороги из столичного Антананариву, все наслажались, разместившись по двум палубам, приятным бездельем, созерцанием окружающих пейзажей, да и просто горячим сентябрьским солнцем.
Второй день сплава — 12.09.16. Водопад Аносинампела
Переночевав в палатках, поставленных нашей командой на большом песчаном плесе уже поздно вечером, утром мы решили еще раз посетить водопад Cascade Anosinampela, на который заглянули вчера и уже полюбоваться им еще и в условиях утреннего солнца.
Несмотря на ранний час, мы снова встретили в водах его бассейнов вчерашних детей — наверно они и не вылазили из воды даже ночью…
Мы тоже с удовольствием и искупались, и нафотографировались под струями свежайшей и чистейшей воды водопада. Судя по карте Google, он образован речкой с одноименным названием.
Каких-либо легенд, свойственных почти всем водопадам, которые мы встречали в разных странах и связанных, как правило, либо с несчастной любовью, либо с гибелью в их водах детей, наш гид не знал. Ну, водопад и водопад. Подумаешь — сколько их на Мадагаскаре…
Но позже он вспомнил. что на острове есть водопад Лили (фр. Le Chute de la Lily), названный так в память о погибшей в нем в 70-х годах прошлого века дочке одного местного земледельца. Этот водопад находится на реке Sakay в центральной части Мадагаскара у поселка Ampfi и считается самым красивым на острове.
Водопад Лили. Из Интернета
Затем Sakay, идущая на запад, впадает в Mahajilo, по берегу которой мы делали прогулку в Миандривазо и далее — в Цирибихину. Почему мы поехали в Миандривазо через Анцирабе, а не, сделав небольшой крюк, через Ампфи — непонятно. Может из-за плохой дороги? Или безразличия гида при подготовке маршрута? Но, факт остается фактом — самого красивого водопада Мадагаскара мы не посетили…
Вернувшись с водопада Аносинампела к нашему судну, увидели тоскливо сидящего в своей долбленке рыбака. Он протягивал нам большую связку свежевыловленной рыбы и молча, потягивая закрутку, предлагал купить. Посоветовавшись с нашим гидом Радо, решили взять у него этот улов — 15 тыс. ариари ($5) было немного и на наш коллектив из 10 туристов и на экипаж из 8 человек. Хорошо приготовленная нашей Мари рыба к вечеру «разошлась» …
Misotra! (Спасибо!) — громко кричали мы рыбаку. Спасыбо, Спасыбо, молчаливо отвечал он нам, лениво помахивая рукой со все еще зажатой в ней закруткой…
В этих местах Цирибихина изобиловала множеством песчаных отмелей и плесов. Особенно это хорошо видно с 30 км — высоты т.н. «малого космоса». Возле каждого из этих песчаных пляжей хотелось останавливаться и нежиться на теплом песочке. Но, график — прежде всего! Однако, несмотря на «график», в парочке самых приятных мест сделали остановки на купание.
Экскурсия по мадагаскарской деревне
Примерно к полудню на безлюдных берегах начала появляться жизнь — стало больше рыбаков, женщин, стирающих на реке белье и детей, плескающихся около своих мамаш. Наша посудина стала потихоньку сдавать влево и вскоре мы причалили к крутому песчаному берегу, на которой расположилось довольно большое поселение Berevo.
Матросы скинули трап и возле него сразу сгрудились десятки детей. Как же! Прибыли Vasa — белые люди!
Salama! — кричали мы. Salama! Salama, Vasa! — отвечали дети. Приход нашего корабля вызвал целый фурор — на берег, кроме громко галдящих детей, сошлись и десятки взрослых. Но они спокойно стояли поодаль и ждали когда мы сойдем на берег. Мы прибыли в район поселений племени сакалава (одного из самых многочисленных племен, населяющих запад острова).
Выйдя на берег, прошлись от реки по улице вглубь деревни до рынка и, быстро насытившись колоритом, через полчаса вернулись обратно. Деревенские дома выглядели просто и были выполнены из подручных материалов — глины, соломы и тонких жердей. Каждый из нас может представить себе, какая там и мебель.
Изготовление древесного угля - хороший бизнес!
Ну, а какой же дом без кухни? Есть они и в мадагаскарских домах. И неподалеку — прямо у порога дома. С дровами в стране проблема — почти все леса выжжены и вырублены, а о таких вещах как газ или электричество, многие даже и не слыхали. В качестве дров хозяйки используют различные ветки, строительный мусор и все, что может хоть как-то потихоньку гореть.
Но, не смотря ни на что, я нигде не видел унылых и замкнутых в себе людей. И хоть Мадагаскар и является одной из самых бедных стран в мире, но, постоянно улыбаясь совершенно незнакомым людям и, тем более таким как Vasa, нам показалось, что выглядят они намного счастливее многих из нас с вами. Но, только зайдя обратно на наше судно, я задал себе вопрос — «А где же старики? Что-то не встретилось ни одного». И действительно, людей нашего возраста — 60–70 лет мы не встречали.
У них 50 лет — уже старик… Не доживают они до преклонного возраста. Медицина там — аховая. Думаю, что большая часть населения вообще не знает, что такое врач или медсестра. Даже не представляю — а если бы с кем-то из нас случился какой-нибудь «страховой случай» — что бы мы делали? До ближайшего городка Бело-сур-Цирибихина — еще сутки неспешной водной дороги… Да и что там есть?
Поэтому, наверно, продолжительность жизни, все-таки во многом зависит не от качества питания, а — от уровня медицины. Думаю, каждый из нас может вспомнить один-два случая из своей жизни, когда она была на «волоске». И, если бы не помощь врача, то…
Дойдя до рынка, поразились изобилию продуктов — овощей и риса. Фруктов не заметил. Видно, что все выращено своими руками и, конечно, без использования современных технологий и ускоряющих темпы роста — всяких там гормонов, комбикормов и антибиотиков. Вся пища мадагаскарцев растительного и животного происхождения — рис, овощи, рыба и мясо. И никаких ГМО!
Можно было и перекусить всяких там жареных пончиков из риса и даже рыбку. Но, что-то никто из нас не рискнул. Да и мы знали, что на корабле нас ожидает вкусный ланч из трех блюд…
Обратил внимание, что на рынке были довольно ухоженные мадагаскарские дамы — в нормальных платьях и шляпах. И явно — не бедные… Откуда они?
На обратном пути к судну заглянул в мадагаскарский «общепит» — небольшой ресторанчик на берегу реки. Тут же варят-жарят, здесь же и употребляют приготовленные блюда. Вкусно ли? Наверно — да. Ведь ингредиенты блюд просты и без изысков — рис, мясо зебу или курицы, или рыба. Наверно, от французов-колонизаторов переняли и всякие французские кулинарные изыски. Но обстановка…
Чем еще славятся мадагаскарцы? Плодородием детей! Их кругом много и, даже — чересчур. В семьях по 7–8 детей. А что еще делать молодым и темпераментным родителям, когда ночь наступает с заходом солнца в шесть вечера, а электричества как не было, так и нет?
Прогулка по деревне закончилась. Собравшиеся на берегу дети дружно выстроились в цепочку и довольно чисто повторяли за нашим полиглотом Валерой — До-сви-да-нья! А мы тоже дружно отвечали — Veloma! — До свидания! До будущих встреч!
Отойдя на приличное расстояние от деревни, нашли на берегу удобное место и сделали остановку для «буш-туалета» и купания в реке. Вода была теплая и такого же кирпичного цвета как и раньше. О крокодилах уже и не думали…
Вскоре по берегам реки начали появляться первые баобабы. Левый берег стал более высоким и обрывистым. Было совершенно безлюдно и только одинокие рыбаки, скользящие с помощью шеста вдоль берега, нарушали эту идиллию. А может, наоборот — придавали ей свою мадагаскарскую аутентичность…
Пройдя вдоль череды высоких берегов, внезапно что-то затарахтело в двигателе нашей посудины и мы остановились около песчаной косы, не дойдя пару километров до деревни Antanambao, возле которой планировали набрать пресной води и встать за нею на ночевку. Увидев озабоченное лицо нашего капитана, не придали этому особого значения — справятся!
Поэтому, заметив в километре от берега живописную группу баобабов, решили, что пока команда будет делать ремонт, сделать к ним прогулку. Мы перешли вброд через небольшой приток Цирибихины и, поднявшись на берег, прошли по бровкам рисовых полей, еще залитых водой, к видневшимся вдали баобабам.
Эти тропинки были застелены соломой и поэтому идти по ним было довольно удобно. Наконец поднялись к нескольким соломенным домикам, за которыми и росли эти гигантские красавцы.
А там, откуда ни возьмись, выскочили дети с криками Vasa, Vasa, чтобы поглазеть и дотронуться до столь редких и необычных гостей. Веселые и не видно, что унывающие!
Поразились бедности, в которой они жили …
Ну, и баобабы тоже поразили нас. И особенно тех, кто впервые видел их так близко. Они были удивительны и своими размерами, и необычным видом громадного голого ствола с небольшим пучком веток на вершине.
Пока пробирались к баобабам для лучшего ракурса типа «Я и баобаб», в придорожных кустах понабрались на одежду цеплючих колючих семян, которые еле удавалось отодрать. Незащищенные одеждой части тела тоже были расцарапаны до крови. Зато фото удались…
Вернувшись к судну, узнали, что поломка детали более серьёзная и требуется её замена. Когда это будет — неизвестно. Обещали, что будет к утру. Ну-ну, посмотрим…
Установив палатки, стали готовиться к ужину. На песчаном берегу собрались хозяева вечера — молодежь и дети, которые пришли из близлежащей деревни Antanambao. Радо сказал, что после ужина они устроят нам концерт своей самодеятельности.
Ребята принесли дров и, сделав большой костер, терпеливо ждали, пока мы покончим со своим ужином. Когда мы подошли к костру, нам уступили лучшие места на песке поближе к огню — к вечеру стало немного прохладнее.
Это было что-то необыкновенное — в такой глухом месте народ не просто прозябал, но и занимался самодеятельностью. Четверкой танцоров были исполнены более десятка танцев с песнями. Аккомпанировал ансамбль из двух музыкантов — гитариста с балалайкой-самоделкой и ударника. Песни были на разную тематику, а танцы, в основном, с афродвижениями и акробатикой.
Нас окружали непроглядная тьма и тишина, нарушаемые потрескиванием угасающего костра и ритмами африканских барабанов, роль которых исполняли пустые канистры для переноски воды …
В половине девятого вечера к нам причалил небольшой катерок и привёз поломанную деталь! Супер! Мы все были приятно поражены такой оперативностью и к девяти сделали отбой. Комаров не было, но летали мошки и назойливо приставали, заразы. Хорошо, что в палатках были противомоскитные сетки.
Третий день сплава. 13.09.2016. Гуси, бабы, баобабы
Утро выдалось замечательным! Ласковое теплое солнце вышло из-за холмов ровно в шесть утра. Нехотя покинув палатки, увидели, что около них уже сидят дети и ждут нашего пробуждения. После того как мы переместились на корабль, детишки тоже, как бы провожая нас, заняли места на берегу.
Конфеты и всякая другая мелочь, предназначенные для подарков детям, давно закончились и мы делились с ними остатками ужина.
Среди девчонок некоторые были «очень даже ничего» — веселые, красивые и открытые лица…
До конечного пункта — Бело Сур Цирибихина по карте Maps Me осталось 36 kм. Кстати, приложение Maps Me оказалось очень полезной вещью для навигации на Мадагаскаре. В Бело Сур Цирибихине нас должны ждать джипы, на которых мы продолжим по бездорожью (Off-road) путь до НП Цинги де Бемараха.
Вот нас обошёл катер, на котором были всего четыре туристки. Как оказалось позже — француженки. Увидев на берегу небольшой рыночек, оба наших судна подошди к берегу. Первой причалила лодка с француженками и к ней сразу же бросилась толпа женщин. Француженки стали разбрасывать с верхней палубы свою ношеную одежду. И вряд ли стиранную. Среди местных возник ажиотаж. Женщины прыгали и чуть ли не дрались за эти подарки.
Мы на этой остановке купили одного гуся за 12 тысяч (4 доллара). Так как больше гусей здесь не было, решили по дороге прикупить ещё парочку. В следующей деревушке увидели еще двух, но более хиленьких и уже по 15 тыс. за штуку — других не было.
По левому берегу полно баобабов. Целые рощи. Так и вспомнились слова из известной песни Александра Городницкого, за которую он получил «строгий выговор» — «Баобабы, бабы, бабы, бабы. И жена французского посла…» Ой! Точнее будет «Крокодилы, пальмы, баобабы…»
Наступивший день прошел в приятном спокойном плавании, созерцании окружающих пейзажей с невысокими скалистыми берегами. Этот финальный отрезок уже пролегал среди рисовых полей, которые выглядели, как большие и причудливые лоскутные одеяла.
Холмы по берегам стали заметно меньше по высоте. Чувствовалось, что впереди уже океан…
11.00. До городка Бело Сур Цирибихина остаётся около 20 км. Команда поджарила нам пару из купленных гусей, сделала салаты, чай и кофе и мы хорошо перекусили.
Вот уже навстречу нам движутся паромы, перевозящие джипы на левый берег Цирибихины. Через пару дней и мы будем так же пересекать эту реку, направляясь к Аллее Баобабов.
На прощание сделали совместную фотографию с командой нашего корабля и дали им Tips в размере 200 тыс. ариари (ок. $70). Выстроилось человек 10, из них три женщины, которых мы практически и не видели. Кухня на катере, следует отметить, всем понравилась.
На берегу нас уже поджидали три джипа Тойота, на которых нам предстоит пройти около 90 км по грунтовой дороге типа Off Road (нет дороги), по которой мы прибудем до основной жемчужины Мадагаскара, попавшей в список объектов ЮНЕСКО — Национального парка Цинги де Бемараха.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия