Сегодня мы покидаем четвертую страну Южной Америки, по которой путешествуем уже три недели. Мы оставили позади Бразилию, Аргентину и Чили, преодолели по высокогорной Боливии на высотах 4–5 тыс. метров более 400 км дорог и выехав к озеру Уюни, посетили два столичных города — Потоси и Ла-Пас. Первый известен как столица добычи серебра, а второй — собственно Боливии.
Из Ла-Паса путь в нашу пятую страну Южной Америки — Перу — лежал через Тиауанако — древнюю столицу Боливии. От развалин этого города, в котором мы пробыли часа три, до пограничного Десагуадеро (Desaquadero), расположенного на границе с Перу, путь был недолог — всего 44 км.
Граница Боливии с Перу
Граница между Боливией и Перу проходит по мосту через одноименную городку реку. Десагуадеро является единственной рекой, вытекающей из озера Титикака. Выходя в другое озеро и болото Поопо, она компенсируюет около трети притока воды, попадающей с осадками и притоками 25 рек в Титикака. В своем верхнем течении эта река пресная и судоходная, однако дальше, проходя через засоленные земли, она становится солёной, мелеет и превращается в болото.
Мы оставляем на боливийской стороне наш автобус и идем пешком по мосту на другую сторону реки. Некоторые для комфорта и экзотики берут велорикш. Несложный процесс проверки документов, и мы в Перу — следующей стране контрастов и древних культур. В ней есть и пустыни, и горные цепи Анд под 7 тысяч метров высотой, и тропические джунгли бассейна Амазонки. В стране смешались древние культуры Чавин и цивилизации, из которых инки оставили самый заметный след. Им удалось соединить две различные и, казалось бы, при том уровне жизни и технологий, несоединяемые зоны Перу — горную и береговую тихоокеанскую.
Здесь нашу группу из 24 человек уже ждал большой комфортабельный автобус и, удобно устроившись, мы двинулась в сторону нашего ночлега в городе Пуно, тоже расположенном на берегу Титикаки.
Путь, длиной около 190 километров, проходил на высотах 3900–4000 метров вдоль извилистых берегов озера.
Карта маршрута Тиауанака - Десагуадеро - Пуно
Титикака…
Интересное название, имеющее несколько толкований. И одно из них, на языке индейцев Аймара — «оловянное поле», обозначающее цвет воды, является, на мой взгляд, самым подходящим. И, действительно, когда на следующий день мы совершили вояж по этому озеру, цвет слегка колеблющейся воды был именно таким — оловянным. И напоминал жидкое расплавленное олово…
Озеро находится на высоте 3809 метров над уровнем моря и является самым высокогорным судоходным водоемом в мире. Его общая площадь 8560 км². Извилистая береговая линия образует многочисленные полуострова и бухты. В его водах находится около 40 островов, часть из которых принадлежит Перу, а другая — Боливии.
По индейской космогонии Солнце родилось из вод Титикаки …
Сделав на пути остановку на ланч около одного из прибрежных ресторанчиков, уже поздно вечером приехали в Пуно и заселились в отель El hotel Tumi (Cajamarca 243).
Панорама городка Пуно. Из интернета
Тростниковые острова урусов в Пуно
Пуно — первый большой город на территории Перу. Другая культура и больший достаток по сравнению с Боливией сразу бросаются в глаза. Город расположен на берегу озера Титикака и знаменит своими плавающими островами Урос. Пару десятков таких островов видны на горизонте в нескольких километрах от города. С незапамятных времен на них живут индейцы Уру (Урос). Когда-то они владели всеми центральными Андами, но позднее, под натиском переселенцев с севера, им не осталось другого места кроме холодных вод озера.
Согласно легенды, индейцы Урос, спасаясь от преследовавшего их Инки Пачакутека, были вынуждены бежать в эти места и основать свои поселения прямо на холодных водах озера. Память об этом у них хорошо сохранена и из века в век они передают потомкам свои легенды и традиции.
Практическим результатом их жизни стали более 40 рукотворных островов, созданных из растущего на озере тростника Тотора. Поначалу цель построения таких островов была защитной — в случае опасности всегда можно было уплыть в другое место. В наше время это стало туристическим аттракционом и хорошим способом зарабатывания на жизнь. Индейцы Аймара, живущие на берегу, наверно, стонут от зависти к Уру…
Утром катером идем на один из таких островов. Нас встретили песнями пышненькие женщины, усадили в кружок и дали на пробу по стеблю молодого тростника. Его нижняя белая часть оказалась вкусной и даже сладкой…
Причаливайте к нам, гости дорогие!
Затем гид рассказал об устройстве острова и соорудил за пять минут его макет. На данный момент племя Урос состоит из более чем 2000 человек. Основным занятием островитян является ловля рыбы и охота на птиц — чаек, уток и фламинго. Однако сейчас самый большой доход приносит туризм.
Макет тростниковой деревни на воде
Технология построения острова и поддержания его жизни очень проста. Когда тростник высыхает, его рубят и укладывают на поверхность острова. Нижний слой постепенно от воды набухает и тонет и его заменяют укладыванием нового слоя. И так — без конца…
Если попрыгать — поверхность острова пружинит. Провалишься — внизу 200–300 метров холодной водички. Но пока такого не случалось…
Из этого же тростника строят все — и домики, и подсобные помещения. Сделаны и туалеты, но грязи от них на воде мы не видели…
Типичный жилой дом водных островитян
Внутри домиков спартанская обстановка с минимумом мебели, тоже сделанной из тростника. Чисто, никаких неприятных запахов. Рядом пасутся курочки, растет картошка. Есть телевизор, «питающийся» от солнечных батарей.
В общем — курорт. Так и живут — плавают, рыбку ловят, с туристами вась-вась. Курочки яйца несут. И все кругом экологически чисто — и дома, и мебель, и даже наблюдательные вышки, сделаны из тростника. Тростником топят, да и кушать его, когда молодой, можно. Убедились.
Из него же и лодки делают. Где-то здесь построили лодку «РА-2» для Тура Хейердала, когда он задумал пересечь Атлантику. Кстати — успешно…
Есть в домиках и очаги, основание которых сделано из плоских камней.
На острове имеется большой огороженный прудик для рыбы. Хозяйке нужен только сачок и у нее всегда будет для стола свежая рыба. Как она попадает в этот прудик — осталось для нас загадкой… Думаю, это мужчины, поработав сетями, его наполняют.
Первая полоса островов — для бизнеса. На них торгуют, принимают туристов, позируют, кормят пескадой — рыбой по-нашему. Танцуют и поют песни. На дальних островах видны постройки, более подходящие для проживания. Там уже есть школа, церковь, магазин и рестораны. У самых зажиточных видны солнечные батареи и спутниковые антенны.
После знакомства с образом жизни Урусов, садимся на большую тростниковую лодку и гребем к более дальним островам. Тишина. Под веслами тихо плещется вода. Приятно пахнет сухой соломой тростник.
Тростниковая лодка для прогулок по озеру
Причалили к острову с ресторанчиком, заказали обед с пескадой — по-нашему — рыбой и искупались в Титикаке. Вода более чем бодренькая — около +10 градусов. Кстати, высота борта такого острова над водой около полуметра и вылезти на него без посторонней помощи было сложновато.
До туристического бума индейцы Урос жили натуральным хозяйством, обменивая все то, что давало им озеро — рыбу и водоплавающих птиц — на другие «земные» продукты. И заниматься такими торжищами могли исключительно женщины. А мужчины Урос почти никогда не выходили на берег и не общались с индейцами, живущими на суше.
До свиданья, гости дорогие!
Вечером садимся в комфортабельный автобус с раскладывающимися сиденьями и покидаем Пуно. Ночь в пути — и мы в Куско — столице империи инков. Она также находится на большой высоте — около 3200 метров. Но за десять дней, которые мы провели в высокогорных частях Чили и Боливии, мы уже полностью адаптировались к таким высотам и сейчас никто не испытывал никаких проблем.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия