Заканчивается третья неделя нашего путешествия «Вокруг Южной Америки», которое мы начали 20 декабря. Оставив позади Бразилию, Аргентину и Чили, мы проехали более 400 км на высотах 4,5–5 км всю высокогорную Боливию и выехали прямо к знаменитому и самому большому солончаку в мире — озеру Уюни.
Переехав в город добытчиков серебра Потоси, мы не отказались от возможности посетить шахту, в которой добывается этот благородный металл. Полные шахтерских впечатлений, садимся в ночной экспресс и отбываем в Ла-Пас — столицу Боливии.
9 января. Ла-Пас
Ночь в комфортабельном автобусе — и мы, преодолев 540 км, уже утром были в Ла Пасе — самой высокогорной столице нашей Земли. Центральная автобусная станция, на которую мы прибыли, по-своему знаменита — ее проектировал сам Густав Эйфель — автор Эйфелевой башни.
Разместившись в отеле Torino (calle Socabaya 457), находящемся всего в 5 минутах ходьбы от центральной площади Plaza Murillo, на которой находится и президентский дворец, решили не отдыхать, а сразу пойти знакомиться с достопримечательностями города. Ведь завтра мы уже должны ехать дальше — в сторону Перу на озеро Титикака. На рецепции нам любезно предложили чай с кокой — пей сколько хочется. Надо сказать, что такие напитки мы употребляли в Боливии везде. И никто наркоманом не стал. Не брезговали и жеванием листьев коки. Прикупил по случаю даже футболку с надписью "Сoca no es Droga" - "Кока - не наркотик!"
За эту последнюю неделю путешествия, мы уже все довольно хорошо адаптировались к условиям высокогорья и чувствовали себя хорошо.
Однако этого нельзя было сказать о наших трех новых членах группы, которые прилетели вчера в Ла-Пас из США для участия в дальнейшей части нашего путешествия по Перу и Галапагосам. Чувствовали они себя преотвратно. Ведь город расположен, хоть и в кратере потухшего вулкана, но все равно на высоте 3500 метров. А его международный аэропорт El-Altо (Высота!), находится и того выше — на высоте 4061 метра над уровнем моря! И они попали сюда безо всякой постепенной акклиматизации сразу с уровня моря — на 3500! Для любого организма — это чудовищный стресс!
Центр Ла-Паса и его кровавая история
16-й градус южной широты, а не жарко. Погода прохладная. Первым делом прошлись по центральной части города — площади Мурильо и улице Хаэн.
Монумент борцу за свободу Боливии Педро Доминго Мурильо
Все колониальные испанские города в Южной Америке строились по единому принципу, принятому в метрополии — вокруг центральной площади возводились главные административные здания города и обязательная церковь. Точно также была спроектирована и главная площадь Ла-Паса — Плаза Мурильо. На ней расположились Президентский дворец, Национальный музей искусства, Дворец правосудия, здание Парламента и Кафедральный собор (19 в). И, конечно, это место является излюбленным для отдыха и прогулок горожан.
Однако не всегда здесь царило такое благоденствие как сейчас. Думаю, по числу казней, совершенных на этом месте, она вполне может бороться за первое место в мире.
Сейчас трудно себе представить, что когда-то на этой площади повесили, сожгли и убили сотни людей. Согласно историческим сведениям, здесь в 1810 году были повешены провозгласившие независимость Боливии Педро Доминго Мурильо и его соратники. А в 1861 году в здании Конгресса были казнены десятки политиков. В 1875 году революционеры подожгли Президентский дворец и в огне этого пожара погибло более 130 человек. Сейчас, кстати, этот дворец носит название Паласио Кемадо (Palacio Quemado — Сожженный Дворец).
Потом пошли убийства президентов — в 1939 году президент Герман Буш покончил с собой (по другой версии — был убит) в Президентском дворце. В 1946 году на этой площади толпа повесила прямо на фонарном столбе другого президента — Гуальберто Вильяроэля. Как видим, народ не очень-то церемонился со своими народными избранниками -депутатами и президентами. Чуть что — и на «тот свет»!
Памятник казненному президенту Гуальберто Вильяроэлю
Улицы города
Пройдя от площади по улицам С. Боливара и Индабуро, мы попали на одну из самых знаменитых улочек страны — Хаен, которую еще называют улицей Музеев. Здесь находятся Museo de Metales Preciosos и Museo Costumbrista — музеи истории и взлета Боливии в эпоху добычи огромного количества серебра. Есть здесь и Дом-музей Педро Доминго Мурильо, провозгласившего независимость страны.
Улочка Хаен, на мой взгляд, более других сохранила свой колониальный стиль испанской знати 16–17 веков.
На ней, помимо музейных достопримечательностей, много сувенирных лавчонок. Впрочем, таких лавочек хватает и на других улицах. Правда, мостовые на них уже не выложены с такой тщательностью, как на Хаен.
Выходя на центральный проспект Переса Веласко, становится видна и на то время неспокойная жизнь боливийцев — тут и там кучковались какие-то манифестанты, а полиция готовилась к их встрече.
Ну, а для нас — туристов, главным было пройтись по основным улицам и посмотреть на жизнь жителей этой высокогорной столицы, в которой температура воздуха даже в самые жаркие дни не поднимается выше 15–18 градусов тепла.
Однако, несмотря на такие погодные условия, на многих улицах и скверах были разбиты прекрасные цветники и клумбы.
Ведьмин рынок
Пройдя через проспект Переса Веласкеса, мы попали на улицу Санта Круз, знаменитой своим Ведьминым рынком (Меркадо-де-Брухас). Неискушенного человека он сразу же сражает своими засушенными трупиками птиц и мелких млекопитающих.
Не зная сути, трудно понять — зачем здесь собраны все эти страсти. На самом деле, это единственное место в мире, специализирующееся на продаже товаров для ведьм, колдунов, знахарей и шаманов.
Здесь можно приобрести огромный выбор амулетов, которые приносят счастье и удачу. Кроме того, здесь продаются сушеные травы, части лягушек и насекомых, семена и другие ингредиенты, используемые в ритуалах и обрядах при различных колдовских манипуляциях.
Ну, а нам — туристам, предлагается большое количество различных украшений из серебра, вязаные изделия из шерсти ламы или альпаки, статуэтки из дерева или глины и много других интересных и самобытных вещей.
Но самым поражающим воображение товаром для нас были высушенные зародыши ламы или альпаки. Ведь без них в Боливии не обходится ни один священный ритуал: все желания-амулеты собирают в одном месте и сверху непременно кладут зародыша ламы или альпаки. А иногда их даже и принаряжают! Такие ритуалы проводят везде — в домах, частных магазинах, офисах фирм и даже банках.
.
Считается, что проведение такого ритуала должно гарантировать всем его организаторам «сбычу мечт».
Перед вечерним танцевальным шоу у нас оставалось время для посещения еще одной Лунной долины, которая оказалась в окрестностях столицы. Но перед этим, взяв такси, мы поднялись на смотровую площадку Mirador Killi-Killi, находящейся на Авенида ла Бандера (не путать со Степаном Бандерой), с которой открылся потрясающий вид на всю котловину города. Эта авенида названа в честь Дамиан-де ла Бандера — испанского конкистадора 16 века.
В поле зрения попал и самый высокогорный стадион мира (3601 м), носящий имя Эрнандо Силеса — одного из президентов Боливии. Стадион был построен во время его правления в 1930 году и на нем боливийцы не раз одерживали побуды над самыми именитыми соперниками — помогали и родные стены, и высота…
Лунная долина Ла-Паса
Проехав километров 15, мы очутились в уникальном месте среди изъеденных дождями, ветром и временем нагромождений утесов, кратеров и каньонов. Прямо инопланетный пейзаж. И некоторые гиды, даже не бывав на Луне, сравнивают его с Лунным.
Между лабиринтами проложены дорожки, по которым, совершая пешие или велосипедные прогулки, можно почувствовать себя исследователем неизведанных планет.
Сама по себе долина небольшая и ограничена забором. В ней есть два маршрута — первый рассчитан на 15 минут, второй на 45. В долине много причудливых башен и необычных фигур.
Необычным кажется и сочетание таких лабиринтов со стоящими наверху современными домами и коттеджами.
Под начавшим моросить дождиком особо по скользким тропинкам не походишь, поэтому, наскоро осмотрев эти пейзажи, вернулись в город.
Вечернее боливийское шоу
По вечерам окунуться в культуру боливийцев можно в национальных музыкальных салонах, которые называются «пеньи». Здесь можно встретить музыкантов, играющих на инструментах аж доколумбовой эпохи — гигантских камышовых трубах и тростниковых флейтах.
В одно из таких заведений — «Уари» — мы и попали вечером.
А вообще, боливийцы, несмотря на их кажущуюся неуклюжесть, проводят очень интересный фестиваль-карнавал Фиеста Гран Подер, довольно помпезно отмечаемый в Ла-Пасе с 1930 года. Этим мероприятием они пытаются конкурировать даже с темпераментными бразильцами.
Этот карнавал, в котором произошло слияние доколумбовых культов и католической религии, проводится обычно в конце мая-начале июня и приурочен к празднику Святой Троицы.
Те, кто это видел, говорят, что это фантастическое зрелище — в этот день десятки тысяч танцоров, одетые в костюмы и маски мифических существ, торжественно шествуют по улицам. Но — во главе шествия несут статую Иисуса Христа!
На этом наше короткое знакомство с боливийской столицей было закончено и утром, выехав в сторону последнего боливийского чуда — древних развалин Тиауанако, мы будем прощаться с этой прекрасной страной высоких гор, соленых озер, листьев коки и зажигательных танцев…
------------------------
Фотографии автора и Петра Лыпко
Документальный фильм автора «Вокруг Южной Америки» — 1,56'
Эпизод с Ла-Пас — с 1,10′50″
На конкурсе фильмов о путешествиях, ежегодно организуемых петербургским телеканалом «Телепутешествия HD», этот фильм получил Первую премию за 2008 год.
P. S. Этот фильм не рассчитан на пару минут. Для его просмотра лучше всего взять еще и бутылочку хорошего чилийского вина Bino Bianko или Bino Tinto и тогда погружение в атмосферу Южной Америки будет более полным…
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия