В Эчмиадзине я в поисках автовокзала набрел на улицу, где у тротуара стояли два старых-престарых Пазика с табличками исключительно на армянском языке. Спросил в находившейся рядом турфирме — а где у вас тут автобусы на Ереван? Девушка там ответила, что вот как раз это они и есть :)
Едва не разваливаясь на ходу, Пазик довез меня до Еревана. Я все высматривал в окно, когда же будет центр города, но вот автобус остановился, а никакого центра не было и в помине. Я спросил у водителя — это конечная? Тот сказал, что да, автобус дальше не идет. Пришлось вылезать и дальше идти пешком.
Улица, где остановился автобус, носит имя героя войны адмирала Исакова. Казалось бы, причем тут Армения? Но в Википедии оказалось, что настоящее имя адмирала — Ованес Исаакян, он же Иван Степанович Исаков. В предвоенные годы он сделал стремительную военную карьеру и уже в 1937 году стал командующим Балтийским флотом, а всю войну был 1-м заместителем наркома ВМФ. Уже в этой должности был тяжело ранен, потерял ногу, но остался на службе.
Ереван стоит на небольшой речке Раздан. Но на этом фото не она, а что-то типа обводного канала в ее бассейне
Колоритный холмик. Вообще-то как раз за ним должен быть Арарат, но за облаками его совсем не видно
Этот мост через Раздан называется мост Победы
Частный сектор в долине Раздана
Помимо винзавода АРАРАТ в Ереване есть и другой, менее известный завод — НОЙ
Площадь России и памятник революционеру Александру Мясникову
Александр Мясников (он же Мясникян) — еще один известный уроженец Армении. Революционер и высокопоставленный советский государственный деятель, был партийным руководителем сначала в Белоруссии, а затем в Армении и Закавказской Республике, объединявшей в первые годы существования СССР Грузию, Армению и Азербайджан. Погиб в 1925 году в катастрофе самолета Junkers F-13 под Тифлисом.
Памятник одному из 26-ти бакинских комиссаров Степану Шаумяну
На площади Республики. Исторический музей и поющие фонтаны
Правительственные здания на площади Республики. Это центральная площадь Еревана
Памятник Сахарову на площади Сахарова
В перерыве между двумя этими фотографиями я зашел в турфирму Hyur Service и оплатил две свои экскурсии по Армении. Вообще фирма хорошо устроилась — сколько читаю рассказов про Армению, все через нее ездят. Практически монополист:) И цены очень умеренные — 15 евро за автобусный тур на целый день это совсем недорого.
Потом устроился в заранее заказанный отель здесь же в центре, специально выбирал поближе — Crown Hotel — и продолжил осмотр города.
Это театр оперы и балета имени композитора Александра Спендиарова (Спендиаряна). Вон там вдалеке стоит ему памятник.
Рядом с театром пруд, обозначенный на Викимапии как «Лебединое озеро», видимо в честь театрально-музыкальной тематики всей площади.
Памятник Арно Бабаджаняну. У местных жителей, судя по всему, является доброй традицией потереть нос композитора — он натерт до блеска
На всех памятниках надписи — только по-армянски. Но я расшифровал по методу «пляшущих человечков» — это Арам Хачатурян
Идем дальше. Впереди уже виднеется Каскад, а этот круг — площадь Франции
Памятник архитектору Александру Таманяну, создателю современного Еревана. Именно он придумал строить здания из блоков розового туфа, отсюда и цвет многих домов Еревана. Самые известные его постройки — театр Спендиарова и комплекс зданий на площади Республики.
Приближаемся к Каскаду. Издалека он как будто достроен. Вообще этот монументальный комплекс начинали строить еще во времена СССР, но строительство неоднократно прерывалось, сначала из-за землетрясения, потом из-за распада СССР, и лишь в 2005 году благодаря помощи американского миллионера армянского происхождения Джерарда Гафесчяна строительство удалось снова возобновить.
На бульваре у подножия каскада стоят разные странные скульптуры
Скульптура «Римский воин». Как подсказали знатоки, автором скульптур является колумбийский скульптор Фернандо Ботеро, а подарил их городу упомянутый выше Джерард Гафесчян. Он же выступил и спонсором строительства Каскада.
Скульптура «Кошка». Чувак на переднем плане широко шагает :)
На вершину Каскада ведут длинные-предлинные лестницы. Больше 700 ступенек.
Интересно, девушка в этих туфлях все 700 ступенек прошла?
Последний пролет недостроен, приходится обходить по улицам
Девушка в синих туфлях упорно поднимается наверх
Последний пролет Каскада представляет собой эпичный долгострой. Как видно, строительство было прервано в третий раз — на этот раз из-за финансового кризиса 2008 года. Похоже, что он ударил и по Гафесчяну тоже.
Масштаб смотровой площадки подчеркивает кран
Обелиск в честь 50-летия Советской Армении. Интересно, а наверх нельзя подняться?
Вид на телебашню и окружающие холмы
Здесь же проходит автомобильная развязка. Фигура с мечом — Родина-Мать-Армения. Похожая фигура с мечом стоит и в Тбилиси.
Вид сверху на Ереван. Заметил неприятную особенность — даже если погода достаточно ясная, Арарат все равно в большинстве случаев будет скрыт облаками :(
Справа виднеется дом, подаренный Арменией Шарлю Азнавуру
Каскад задуман как арт-галерея, поэтому здесь много всяких инсталляций
700 ступенек вниз преодолеваются легче, чем вверх
Галерея современного искусства имени Гафесчяна. Начинает темнеть.
Еще одна арт-инсталляция в современном стиле
Еще одна скульптура Ботеро — «Курящая женщина»
Когда уже стемнело, я зашел в магазин и попытался снять там денег в банкомате. Странное дело — ни одна из трех карточек от Swedbank у меня не работала. По-видимому, банк опять проявил самостоятельность и якобы в моих же интересах заблокировал платежи, увидев транзакции, идущие из подозрительных стран. За год до этого у меня такое уже случалось — при звонке в банк они так невинно меня спрашивали:
-А это вы снимали деньги в Казахстане? Это вы оплачивали что-то в Ботсване? :)
Звонить им было неохота, проблема решилась с помощью карточки от SEB, ее банкомат принял.
Вобщем вот таким было мое первое знакомство с армянской столицей. Следующие два дня у меня будут посвящены поездкам по Армении, а на четвертый день я снова вернусь к осмотру Еревана — надо будет сходить на гору Цицернакаберд, к мемориалу Геноцида.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ НАЧАЛО ► Арарат и Крылья Татева
Все рассказы про поездку в Армению -
1. Святой Эчмиадзин || Столичный Ереван
2. Арарат и Крылья Татева || Пещерный город Хндзореск
3. Аруч и Мармашен || Гюмри и Аричаванк
4. На горе Цицернакаберд
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм