"Туркиш Айрлайнс". Проблемы с допуском на рейс в аэропорту Стамбула

Турист Юлия Станевская (julijaS)
3162
#1 23 апреля 4:09
В последнее время появились сообщения, что "Туркиш Айрлайнс" отказывает россиянам в посадке на рейс под надуманными предлогами. Особенно это касается пассажиров, летящих в страны Южной Америки с пересадкой в Стамбуле.
Делюсь личным опытом. Мы купили билеты туда и обратно по маршруту Белград-Стамбул-Панама Сити-Лима. Посадки в Белграде и Панама Сити прошли без проблем. У пограничников в Лиме вопросов к нам не возникло. А вот в Стамбуле проблемы были.
Непосредственно перед посадкой в самолёт всех разделили на две группы: граждан стран ЮА и имеющих там разрешение на пребывание пустили без вопросов. Всех прочих допрашивали с пристрастием: цель поездки и подтверждающие это документы. Причем проверяли совсем не только русских! При нас трясли также китайцев, индийцев, африканцев и украинца. Секьюрити интересовались историей предыдущих поездок: в каких странах бывал пассажир. Хорошо, если в паспорте есть штампы "солидных" стран или штампы страны назначения. В наших паспортах было множество штампов неуважаемых турками балканских стран - Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Сев.Македонии, а также штамп Танзании. Это не устроило, несмотря на наличие посадочного талона, обратного билета, багажа и резервации отеля в Лиме. К счастью, мы захватили старые паспорта со штампами Перу, Чили и Аргентины от 2016 года. Штамп Аргентины очень порадовал секьюрити и нас пустили. А двух индийцев и группу африканцев в самолёт не посадили.
В Стамбуле таким образом проверяют очень многие рейсы. Видели, как не пустили в самолёт на Мадрид двух азиатов и европейца (все с посадочными талонами). В Лондон особенно усиленный контроль.
Вывод: летать "Туркишами" можно, но возьмите с собой побольше всяких документов. Кто знает, что они будут спрашивать.
Надеюсь, что эта информация пригодится нашим туристам в преддверии майских праздников.
Последнее изменение 23 апреля 4:18
Турист Ирина Дементьева (tinka61)
35916
#2 23 апреля 9:39
julijaS Спасибо за информацию. Полный беспредел они творят, особенно, учитывая тот факт, что виза в большинство латиноамериканских стран нам не нужна.
Турист Николай Лебедев (Borracho)
7317
#3 23 апреля 10:51
Вообще по-хорошему какое их дело. Я оплатил услугу и должен её получить. А пускать или нет в страну - дело погранслужбы этой страны. Понятно что они страхуются чтобы не пришлось меня везти обратно, если не пустят. Явно тут какая-то несогласованность с пограничниками стран Южной Америки.
3162
#4 23 апреля 18:05
tinka61Рада, если информация пригодится. Удивило, что "турецкие строгости" никак не соответствовали обстановке в Лиме. Перуанский пограничник меня вообще ни о чем не спрашивал. Мужа спросили, в каком отеле в Лиме мы будем жить. Муж ответил, что забыл название, но что жена точно знает. Пограничница засмеялась. Жаль, что Перу теперь не ставит в паспорт штамп о въезде . У них теперь все электронно. Ну и как мы в следующий раз докажем Туркишам, что были в Перу?!
3162
#5 23 апреля 18:09
Borracho У меня создалось впечатление, что "Туркиш Айрланс" россиян и украинцев поместило в группу стран повышенного риска нелегальной миграции. Вместе с китайцами, индийцами и африканцами.
Турист Николай Лебедев (Borracho)
7317
#6 24 апреля 8:57
julijaS Ну и они скорее всего правы в своих подозрениях, другое дело что гражданам РФ (не знаю как гражданам Украины) во всей латамерике легко довольно долго легально находиться и довольно просто легализоваться. Но все же остаётся открытым вопрос - какое их дело, это проблема страны назначения, а первично все они готовы впустить почти что без оснований, по устному "туризм".
Эксперт Klaudia Ziryukina (klaudia)
46767
#7 25 апреля 20:14
julijaS А как европейца могут не пустить на Мадрид? У нас единое экономические пространство, как и визовое - неважно из какой он страны, летя в Мадрид, он летел домой. Внутри мы вообще без паспортов летаем, с внутренними и то не всегда проверяют.
3162
#8 26 апреля 2:50
klaudia Паспорта его я не видела. Сужу по внешности и выражению лица. Белый, но точно не из бывших советских республик. На жителя Балкан тоже не был похож (наших славянских брачев и братушек я отличаю ). Как я поняла, у "Туркишей" все теперь возможно. Морда не понравилась, сказал не то...Мы с мужем имели ВСЕ права лететь в Лиму, но нас реально чуть не оставили в Стамбуле.
Турист Алла Шабалина (ala)
2438
#9 26 апреля 7:13
Мерзость всё это. Интересно, кто-нибудь добился компенсации стоимости билетов, отелей, тура, обратного билета за безосновательный отказ в посадке в самолёт? Этот беспредел должен иметь финансовые последствия
46767
#10 26 апреля 11:43
julijaS
julijaS писала 26 апреля 2:50
Паспорта его я не видела. Сужу по внешности и выражению лица.

Думаю, здесь можно и ошибиться! Говорю как человек, здесь живущий - иногда вообще человек не похож на того, к какой национальности его относишь. Туркиши, конечно, беспредельничают, но не пустить гражданина ЕС в ЕС - это за гранью, а куда его?
Вообще, конечно, я тоже думаю, что можно попробовать судиться - если не пустили совершенно незаконно!
3162
#11 26 апреля 20:15
alaЧитала, что некое российское турагентство собирается подать на "Туркишей" в суд: в Стамбуле не пустили на рейс девушек с полностью оплаченной путёвкой в Канкун.
3162
#12 26 апреля 20:19
klaudia Не буду спорить, может мужчина не был гражданином ЕС. Вероятно, до этого уровня беспредела ещё не дошло.
Турист Константин Павлов (KonstantinPavlov)
28301
#13 26 апреля 22:53
В ноябре 2022 с посадкой на рейс Стамбул-Панама-сити вообще никаких проблем не было, ни единого вопроса не задали. Какая-то установка последнего времени. Кто инициатор и какая преследуется цель непонятно
3162
#14 27 апреля 0:43
KonstantinPavlov Мы сначала собирались в Панаму, где не были. Но "Туркиши" конкретно для Панамы написали кучу требований. Например, обязательное наличие багажа и оплаченная бронь отеля на весь срок пребывания. Пришлось менять планы на Перу.
Сейчас вот путешествуем по этой стране. Писать и читать совсем нет времени. Однако решила сделать эту тему на форуме, чтобы предупредить других туристов.
Турист Алексей Панин (ulvrid_tourist)
6271
#15 27 апреля 9:35
Их, наверное, заставляют обратно везти пассажиров, которых в страну не пустили. А билеты недешёвые, для них это упущенная прибыль. Вот и страхуются по максимуму, чтобы не везти тех, кто теоретически паспортный контроль может не пройти. Произвол, конечно.
46767
#16 27 апреля 10:32
ulvrid_tourist
ulvrid_tourist писал 27 апреля 9:35
Их, наверное, заставляют обратно везти пассажиров, которых в страну не пустили

Это 100%, по закону, депортируют назад той же компанией. Но ладно, если незаконно привезли, а здесь же просто беспредел.
3162
#17 27 апреля 14:11
ulvrid_tourist "Страхуются по максимуму" - слабо сказано. Перуанские погранцы вели себя расслабленно-доброжелательно. Похоже, именно "Туркиши" сегодня стоят на страже границ Латинской Америки.
Турист opfernosferatu78
0
#18 18 июня 12:09
Спасибо за информацию.
3162
#19 22 июня 18:26
opfernosferatu78 Рада поделиться опытом.
3162
#20 22 июня 18:27
Только что вернулась из путешествия по Перу с заездом на Галапагосы.
С пограничниками в ЮА проблем не было вообще. В Перу въезжали дважды.В первый раз у мужа поинтересовались названием отеля, другой раз меня спросили, какие города планирую посетить. Погранцы улыбались, но, к сожалению , не поставили штампы в паспорт: у них теперь все электронно. В Эквадоре, при виде билета на Галапагосы, пограничники сказали "Welcome" и все.
Процедура въезда в нацпарк Галапагосы - поистине ужасна. Впору писать рассказ "Приехать на Галапагосы и не сойти с ума". Но это отдельная тема.
Обратная дорога с "Турецкими авиалиниями" была более-менее. В Лиме нам не дали посадочные талоны до конечного пункта назначения. Их надо было получать на пересадке в Панаме. Стенд Туркишей пришлось поискать. Он оказался на Gate 133. В самолёт до Стамбула посадили без проблем. В Стамбуле перед посадкой на рейс в Белград проверка была, но касалась она в основном темнокожих. Россиянам вопросов не задавали.
Ожидая рейс, наблюдала фильмы ужасов под названием "проверка, летящих в Вашингтон и в Манчестер". Каждого пассажира долго допрашивали несколько секьюрити. Потом охранники отбирали сумочки и рюкзаки, вытряхивали содержимое и каждый предмет ощупывали.
Времена поменялись. Теперь билет не гарантирует посадку на рейс. Надеюсь, моя информация пригодится другим туристам.
Правила общения на форуме
Подписаться на тему

Добавить сообщение

Сообщения на форуме могут оставлять только авторизованные пользователи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.