Роспотребнадзор предупреждает туристов, планирующих поездку в Великобританию о том, что в этой стране фиксируется рост заболеваемости гепатитом Е.
По данным Минздрава Великобритании, источником заболеваемости является импортируемая в эту страну из ЕС (Германия, Дания, Нидералнды) свинина, в которой обнаружен штамм G3-2 вируса гепатита Е, а также продукты из неё (сосиски, колбаса, ветчина). Отмечается, что по данным на начало сентября инфицированными вирусом гепатита Е (HEV) могут быть около 200 000 британцев.
В Министерстве здравоохранения Великобритании отмечают, что ранее вирус гепатита Е не представлял собой серьёзной опасности, поскольку в большинстве случаев болезнь протекала без симптомов и осложнений. Однако в последние годы ученые фиксируют более тяжелое и длительное течение болезни, которая во многих случаях сопровождается поражением нервной системы. Особо опасным вирус гепатита Е остается для людей с ослабленным иммунитетом.