Говорят, если не погулял по бульвару Рамбла, в Барселоне считай, что и не был. А если не заглянул в бурлящие ряды Бокерии на Рамбла, зря туда ходил. Не знаю, насколько это правдиво — все же, в Барсе множество по-настоящему культовых мест, но то, что рынок Бокерия — одно из них, не поспоришь.
3
Первого путешественника (или местного жителя) здесь накормили в далеком 1217 году. Именно им датировано письменное упоминание рынка Бокерия, менее известного как Меркат де Сан-Жузеп. В те времена неподалеку находились городские ворота Бокерия, в их честь и назван базар.
3
В 15 веке здесь торговали мясом, рыбой и птицей. Официальное признание рынку пришло только в 1826 году, а немного позже его реконструировали. Создали конструкцию из стекла и стали, украсив ее яркой мозаикой — в Каталонии даже павильоны для торговли колбасой выглядят как сказочные дворцы!
2
Кстати, о колбасах. Чтобы не ходить по рынку голодным, и не скупать что попало, перекусите. Для этого на каждом шагу продаются такие аппетитные конвертики-ассорти, с хамоном, сыром и колбасками.
6
А еще свежие фрукты или фреши — для тех, кто на безколбасной диете.
7
С точки зрения логистики, это рынок-эталон. Здесь вы не станете ходить в раздумьях, забыв за чем пришли от шума-гама. Овощные ряды, мясное изобилие, свежайшие дары моря, фрукты — на Бокерии есть всё и даже больше.
5
За чем еще стоит прийти на Бокерию, так это хамон. Ароматный свиной окорок в наш век глобализации можно попробовать по всему миру, но только на родине он будет самым свежим, пряным, и не слишком дорогим. Не нужно покупать целую ногу (хотя, кто знает!), возьмите несколько нарезок разных сортов — их ценник стартует от пары евро.
4
4
Десертные кварталы — отдельная песня. Выпечка из ближайшей пекарни, мороженое, сладости, фрукты в шоколаде — сделать выбор не так и просто.
5
5
Несмотря на статус мега-популярной туристической визитки, Бокерия держит марку. Все, что выставлено на прилавках, в самом деле свежее и вкусное, пусть и по немного завышенной цене.
Отдельного упоминания заслуживает эстетическое оформление витрин. И пусть многие прилавки «украшены» табличкой с перечеркнутым фотоаппаратом, удержаться от кадра просто невозможно.
3
Я не устояла перед прилавком с устрицами. 3 евро за штучку — не слишком гуманно, но это тот самый случай, когда размер имеет ого-го какое значение. Моллюска для вас вскроют, подготовят, выдадут вилочку и лимон… и можно отправлять в рот. Гастрономический экстаз гарантирован!
6
Шоколад, специи, культовые тапас-бары, где на завтрак наливают шампанское, мясные деликатесы за сотни евро и копеечные закуски, экзотические фрукты, трюфель, и овощи, необходимые к повседневному столу — на «улицах» Бокерии можно встретить и скромную домохозяйку, и модного артиста, и политика. А еще здесь можно купить практически любой продукт мира — главное знать где искать. Зайдите сюда, даже если не голодны, не планируете ничего покупать, или просто идете мимо. Это нужно увидеть своими глазами.
1
Если резюмировать впечатления, рынок более чем достоин посещения. Здесь чисто, вкусно, ярко, колоритно. Выбор продуктов огромный, и оформлены прилавки с большим вкусом. Загляните хоть разок, тем более, что далеко ходить не нужно — Бокерия расположена в самом что ни на есть туристическом центре города. Знакомство можно совместить с прогулкой по Рамбле, колоритным кварталам Раваль и Барри Готик, знакомством с шедеврами модерна.
4
Режим работы Бокерии: ежедневно, кроме воскресенья. Ворота открываются рано утром, но максимальное изобилие ждет вас в 08:00 утра. Гостям рады до 20:00, хотя в местных барах так приятно задержаться.