Москва, 1824 год.
В одной из императорских типографий вышла поэма Александра Сергеевича Пушкина «Бахчисарайский фонтан», и небольшой восточный городок на задворках империи, почти забытый, «проснулся» знаменитым.
Москва, 1824 год.
В одной из императорских типографий вышла поэма Александра Сергеевича Пушкина «Бахчисарайский фонтан», и небольшой восточный городок на задворках империи, почти забытый, «проснулся» знаменитым.
Бахчисарай — удивительный. Он совсем не похож на другие крымские города-курорты, да и на современный город не особенно смахивает. Уже из окна экскурсионного автобуса, что привез нас сюда ранним утром жаркого июльского дня, стало ясно — мы пройдемся по историческим декорациям. Весь Бахчисарай — культурный, исторический и архитектурный заповедник, включающий, представьте только, 118 памятников. Но туристы сюда едут, разумеется, поглядеть на дворец — даже те, что Пушкина последний раз в школе читали.
Их можно понять. Ханский дворец в Бахчисарае — единственный в мире!!! сохранившийся образец крымско-татарской дворцовой архитектуры. Вообще, ханских резиденций в Крыму было пять, в эпоху расцвета Крымское ханство представляло собой процветающее государство. Ханский дворец начали проектировать в 1532 году — без малого 500 лет, а какой красавчик!
Самые старые постройки комплекса — бани и Ханская мечеть.
За столетия существования дворец достраивался и перестраивался. К нему добавились медресе, залы для приемов, гарем, дворцовая площадь, ханская кухня и конюшни, и разумеется фонтаны. Кстати, о фонтанах. Думаете это тот самый бахчисарайский источник влаги, что вдохновил Пушкина?
Я тоже так подумала, но нет. Тот легендарный фонтан, расположенный в помещениях гаремы, выглядит вот так. Чтобы предупредить обвинения в краже чужих фото, сразу сознаюсь — фото с официального сайта. Мое что-то темновато вышло.
Кстати, на самом деле Александра Сергеевича не столько поразил сам фонтан, сколько связанная с ним печальная история. Дело было давно, когда войска крымских ханов регулярно грабили просторы России и Польши, в поисках не только добычи, но и «живого» товара. В одном из таких походов в руки солдат хана попала прекрасная белокурая Мария, полька по происхождению. Мужчины во все времена не игнорировали блондинок, потому наша красотка быстро покорила пылкое сердце восточного властителя.
Но все тщетно — красавица лила слезы день и ночь, оплакивая злую судьбу и жизнь на чужбине. Кончилось все, как вы понимаете, печально — Марию придушили в ее же покоях соперницы, а их казнили по приказу хана. В память о безответной любви хан приказывает установить во дворце фонтан слез. Эту грустную легенду (или быль) расскажет вам любой экскурсовод.
Обстановку того времени можно оценить в помещениях гарема — в наши дни, чтобы прогуляться здесь, совсем не обязательно становиться стопятьсотой женой стареющего шаха.
Гарем — финальная точка прогулки с гидом, помимо него можно заглянуть в приемные залы, помещения для собраний, и музей комплекса. Но самое интересное, как по мне, просто прогуляться по территории дворца.
Мне сильно не повезло с выбором времени поездки, народу везде оказалась очень и очень много. Выбирайте позднюю весну или раннюю осень, и гуляйте в свое удовольствие. Может, вам встретится призрак прекрасной наложницы. Или самого Александра Сергеевича!
Немного практической информации
Посетить дворец можно с 09:00 до 17:00. Выходные дни — вторник и среда. Посещение с экскурсией обойдется в 300 рублей.
Совместно с Ханским дворцом можно осмотреть пещерный город Чуфут-Кале, и Свято-Успенский монастырь. Я о них обязательно еще расскажу:)