Как добраться до монастыря Острог? И стоит ли вообще туда ехать? В путешествиях мы часто задаемся подобными вопросами.
Главный вопрос, разумеется, — второй. Зачем мы посещаем культовые сооружения? Чего мы ждем от визита? Нас с мужем, людей не особо религиозных, привлекают прежде всего история и архитектура. Зачастую еще и красивая природа.
Однако, нельзя не признать: у многих святых мест есть особая аура. Аура тишины и покоя. Здесь человек отрешается от страстей. Находит мир в душе. Становится ближе к Богу. Именно такие места называют «намоленными». Считается, что таким местом является знаменитый черногорский монастырь Острог. Свидетельство тому — восторженные отзывы паломников и туристов, число которых ежегодно достигает ста тысяч.
3
Монастырь Острог был основан святым Василием Острожским в XVII веке. Это было тяжелое время для православных жителей Герцеговины. С одной стороны притесняли османы, вынуждая перейти в ислам. С другой стороны — Ватикан подталкивал к принятию католицизма. Православный люд находился, по выражению сербских священников, между «турецкой свирепостью и латинским лукавством». Назначенный в 1638 году митрополит Василий искал безопасное место для обители. Пещеры в отвесных скалах на высоте девятисот метров в свое время служили домом святому отшельнику Исайе. Здесь митрополит Василий решил разместить монастырь. Обитель стала оплотом православия не только в Герцеговине, но и во всей Черногории. Святого Василия Острожского можно сравнить со святым Сергием Радонежским. Их трудами православная вера выжила в тяжелейшие времена.
2
Итак, ответ на вопрос «ехать-не ехать» очевиден. Ехать! Остается решить, как туда добраться. Монастырь Острог расположен в центральной части Черногории, примерно на полпути от Никшича до Даниловграда. Летом до него можно доехать с морских курортов на экскурсионном автобусе. Экскурсия из Будвы или Бара стоит 12–15 евро, но проводится только в сезон. Как-то раз, в начале октября, я чуть не съездила в Острог таким образом. Но группа не набралась и поездку отменили. Следующую попытку я предприняла, находясь в Подгорице. Монастырь расположен всего в пятидесяти километрах от столицы. В инфотуристическом бюро мне посоветовали взять такси за 20–25 евро. Цена не устроила и я отложила экскурсию.
Бог любит Троицу. Этим летом я снова оказалась в Подгорице. Несколько неожиданным образом, но оказалась. И снова встал вопрос о поездке в знаменитый монастырь. Желательно общественным транспортом. Наш турист Виктор (grau59) посоветовал сесть на автобус, идущий в Никшич, доехать до селения Богетичи и оттуда пройти пешком. Сразу скажу: вариант возможный. Но придется идти восемь километров по узкой горной дороге с интенсивным движением. Перспектива не вдохновляла. Был и другой путь: на поезде. Железнодорожная станция Острог находится гораздо ближе к монастырю, чем поселок Богетичи. Вот только не люблю я югославские железные дороги! Поезда старые, грязные, вечно опаздывают. Иногда вообще не доходят до цели, сломавшись на полпути. Совсем недавно из-за этих особенностей экскурсия в македонский город Битола превратилась в настоящее приключение. Нет, не люблю я здешние поезда. Однако хозяин нашего апартамента не разделял скепсиса. Уверял, что местные поезда в Черногории — хорошие и ходят точно.
Я поверила. Уж очень хотелось посмотреть Острог.
Поезд Подгорица-Никшич, на котором предстояло ехать, ходит несколько раз в день. Утром можно уехать в 8.00. Следующий поезд — в 12.55. Билет до станции Острог стоит 1,8 евро. Мы выбрали восьмичасовой поезд. О чудо! Он отправился вовремя. Через пятьдесят минут мы были на месте.
Станция Острог — совсем маленькая. Зал ожидания имеется, но нет ни кафе, ни киосков.
1
Найти начало дорожки к монастырю не составило проблем: она отмечена на популярных электронных картах Maps.me, Cyckle/Hike Map и CityMaps2Go. Хотя ее почему-то нет на Google map. Вдоль тропы кое-где стоят большие желтые стрелки-указатели.
Тропа довольно круто поднимается вверх. Хорошая, широкая. Но, все же, это — горная тропа, с острой щебенкой и валунами. Настоятельно советую идти в кроссовках.
Какое-то время мы шли по лесу. Потом дорога вывела на большую поляну. Я подняла голову и впервые своими глазами увидела монастырь Острог. Он выглядел точно так, как на рекламных открытках — белое здание, высеченное в отвесной скале. Рассмотреть его как следует я не могла: обитель была далеко и на нее падала густая тень от скалы.
1
Вскоре мы вышли на асфальтовую дорогу.
3
Стали встречаться вспаханные делянки, огороды, хозяйственные постройки. После основания монастыря Острог митрополит Василий задумался о снабжении братии. Были выкуплены участки земли под скалой. Монахи начали обрабатывать землю. Монастырское хозяйство функционирует и сегодня. Мы не стали рвать зеленые гранаты, растущие вдоль дороги.
1
Зато полакомились инжиром из монастырского сада. Благо ветки с плодами свисали через забор.
1
Очень фотогенично смотрелись сетчатые домики «на курьих ножках», где сушилась кукуруза.
Впереди показалась ограда нижней церкови — храма Святой Троицы. Под ней, возле дороги, мы заметили источник. Старинный. Выложенный камнем. Рядом — лавочки. Жаль только, воды нет. Все же мы решили присесть и перекусить перед финишным подъемом к верхнему храму. И правильно сделали. Потому, что дальше стало очень шумно и людно.
Монастырь Острог — место суперпопулярное. В первую очередь все стремятся попасть в верхнюю его часть, вырубленную в скале. От нижней церкви туда полчаса хода по крутой каменистой тропинке, местами больше похожей на лестницу. Паломникам полагается идти босиком. Не все способны на такие подвиги. В наши дни проложили асфальтовую дорогу. Она поднимается серпантином к площадке перед скальным храмом. Мы выбрали золотую середину: пойти по исторической тропе, но в обуви.
1
Возле церкви Святой Троицы широкие каменные ступени вели куда-то вверх. Мы решили, что это и есть начало подъема. Порадовались отличному качеству дороги. Однако ступеньки привели к зданию монастырской гостиницы. Отель работал. Похоже, там можно переночевать. Впрочем, изучать этот вопрос мы не стали. Продолжили поиски паломнической тропы.
1
Искать долго не пришлось. За поворотом шоссе показался храм Святого Мученика Станко.
3
Слева от дороги уходили вверх каменные ступени с железными перилами. Ну вот. Путь найден. Теперь только вверх, к святой обители.
Дорога паломников — это обычная каменистая горная тропа, где местами вырублены ступени.
1
Тем удивительнее было видеть босых людей. Босиком шли не только дядьки и тетки крестьянского вида. Городские красотки робко переступали своими нежными ножками с педикюром. Маленькие дети хныкали, но тоже шли босиком. Впрочем, большинство, все же, было обуто. Часть женщин носила длинные юбки или платья. На перилах кое-где были привязаны платки и косынки. Я забеспокоилась: может там дресс-код? Пропустят ли меня в брюках (хотя и длинных)? В большинстве балканских храмов нравы весьма либеральные: женские брюки разрешены, голову покрывать не требуется. Но бывают исключения. На всякий случай я захватила с собой большой кусок ткани.
Чем выше мы поднимались, тем больше становилось народа. Тропа взбирается вертикально вверх и режет петли дорожного серпантина. Некоторые проезжают часть пути на машине и выходят на тропу ближе к верху. Увы, становилось не только больше людей, но и больше мусора. Вдоль тропы валялись рваные грязные носки. Часть паломников поднимается не босиком, а в носках. В коце пути носки выбрасывают. Дополняли «красоту» использованные маски. В наши дни эти изделия загрязняют планету не хуже пластиковых бутылок. В Черногории маски непопулярны. Однако на паломнической тропе попадались и они. Все это несколько смазало впечатление от дороги к святыням.
Наконец подъем закончен. Неспешный путь от станции занял ровно два часа. Я не успела осмотреться, как на нас набросились таксисты с предложениями отвезти вниз. Спасибочки! Я только что залезла. Протиснувшись через таксистов, мы оказались на большой террасе.
2
Отсюда открывается прекрасный вид вниз, на долину Белопавличи.
1
Но главное — белый храм в скалах был совсем близко.
3
Все эти красоты я разглядела не сразу. Первое, что бросилось в глаза — обилие народа. Людей было не просто много. Очень много. Они стояли, гуляли, фотографировались, собирались группами… Возле ограды на земле валялись одеяла. Некоторые паломники ночуют здесь под открытым небом. Говорят, это незабываемо. Охотно верю. Ночью гораздо меньше народа. Но одеяла лучше приносить с собой. И не забывать уносить.
1
Через всю террасу змеилась длинная очередь. По старой советской привычке я сразу в нее встала. Что дают? «Давали» святыни. Динамик на стене хрипло сообщал на сербском и английском, что, мол, «граждане, вставайте в очередь и проходите, не задерживайтесь. Вас тут много, а святыни одни».
2
Я огляделась и сразу успокоилась насчет дресс-кода: его не было. Люди были одеты по-разному. Слышалась немецкая и итальянская речь. В Острог традиционно приходят за исцелением верующие разных конфессий. Но большинство говорило по-сербски или по-русски. За нами стояли земляки-москвичи, перед нами — русскоговорящие украинцы и симпатичная пара: русская женщина из Донецка и ее муж-серб. Постепенно мы придвинулись ко входу в храм.
2
Если быть точным, то храм не один. Их два. Верхнюю пещерную церковь Честного Креста Господня построил в 1605 году святой отшельник Исайя. Создание нижней пещерной церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы приписывают самому святому Василию. После смерти святого Василия в 1671 году игумену близлежащего монастыря Святого Луки приснился сон. Ему явился покойный митрополит и приказал открыть свою гробницу. Игумен не поверил и был наказан. Ему снова приснился сон: разгневанный Василий замахнулся на недоверчивого монаха горячим кадилом. Игумен проснулся с обожженным лицом и поспешил в монастырь Острог — сообщить братии волю покойного. Гробницу открыли и обнаружили нетленное тело святого Василия. Мощи поместили в алтарной части церкви Введения. Вскоре там стали происходить чудеса: люди исцелялись от болезней и получали помощь в беде. Поток паломников к мощам святого Василия не иссякает и поныне.
Прикладываться к мощам мы с мужем не собирались. Но выбора не было: нас захватил плотный поток людей. На полках возле входа в церковь стояли корзины. В них полагалось класть подарки монахам: мыло, одеяла и т. д. Ни мыла, ни одеял мы не захватили. Я полезла в сумку за деньгами. В давке никак не могла нащупать кошелек. Наконец извлекла монетку: пол-евро. Маловато будет. Но шарить в сумке не было никакой возможности. Меня уже втянуло внутрь пещерной церкви.
2
Сначала я не увидела ничего. Темнота. Потом различила спины людей. Никаких росписей разглядеть не удалось. Двигаться нужно было быстро. Скоро я подошла к батюшке с крестом в руке. Что полагается делать? Пройти мимо? Поцеловать крест? Я просто перекрестилась и оказалась возле гроба с мощами святого Василия. Человек передо мной прижался к гробу лицом и обнял его руками. Надо бы помолиться, попросить помощи… Мысли разбегались, сзади напирали люди. Поспешно перекрестившись и положив пол-евро на специальное блюдо, я отошла в сторону. Мой муж-атеист поджидал возле выхода, выгребая руками против людского потока. Нас буквально вынесло наружу.
Отдышавшись, мы обнаружили себя в крытом помещении. Оно соединяло храм Честного Креста с колокольней. Войти в храм оказалось довольно легко. Какое-то время мы любовались прекрасными фресками, созданными в 1667 году мастером Радулом. Примечательно, что росписи сделаны не по штукатурке, а по голому камню. Композиции учитывают рельеф пещерных сводов. Жаль, что фотографировать было запрещено и за этим зорко следил служитель у входа.
Колокольня в монастыре Острог — особенная. Она стоит в неглубокой каменной нише, украшенной мозаиками.
1
С верхней смотровой площадки открывается вид на живописную долину.
1
Нижняя смотровая площадка интересна не только видами. По легенде на этом месте из голой скалы выросла виноградная лоза, плоды которой исцеляют от болезней. Красивая легенда. В реальности для растения соорудили выгородку с грунтом. А чтобы паломники не оборвали гроздья, выгородку окружили решеткой.
Фотографировать на колокольне не запрещалось. Но большое количество народа затрудняло процесс. Я долго не могла заснять святой виноград. Мешала сербская парочка. Девушка картинно улыбалась в объектив и принимала разные позы. Потеряв терпение, я собралась сделать снимок вместе с девицей. Но представила вопросы типа: «Это твоя подруга?». Или того хуже: «Это подруга твоего мужа?». Наконец, (о счастье!) парочка удалилась, а большое черногорское семейство еще не успело подойти. Есть фото винограда!
2
Храмы и колокольню мы осмотрели. Но это еще не все. В таком месте надо обязательно поставить свечки. А, значит, отстоять еще одну очередь — за свечами. Этот хвост был короче предыдущего, но двигался гораздо медленнее. Люди покупали свечи десятками. А заодно — по много бутылочек со святой водой. Ничего не поделаешь. Отстояв свое, я купила свечки и поставила их в специальной, предназначенной для этого, пещере.
Последним пунктом программы шли сувениры. Мы хотели привезти родственникам подарки из святого места. Нет проблем. Сувенирный магазин возле монастыря был просто огромным. Чего там только не было! Глаза разбегались от обилия крестиков, иконок, медальонов, браслетов, брелков, кошельков, авторучек, кружек… Но ничего купить нам не удалось. На добрую сотню покупателей приходилось всего двое продавцов. Очереди как таковой не было. Люди толпились, толкались, шумели, протягивали продавцам выбранный товар и деньги. Вздохнув, мы вышли из магазина.
2
Монастырская пекарня не работала. Хорошо хоть из источника текла вода. Я попила и краем глаза увидела, что у меня за спиной выстроилась очередь. На этот раз за водой.
Пора было отправляться в обратный путь. Я так и не ощутила ни тишины и покоя, ни святости. Всего того, что представляла себе, разглядывая рекламные открытки. Недаром в 2000 году около Никшича был построен скит Йован Дол. Туда перебралась часть острожских монахов. Там, вдали от людских толп, отрешившись от суеты, они проводят время в молитвах. Занимаются иконописью и резьбой по дереву. А в Острог приезжают на послушание — помогать прихожанам и поддерживать древнюю обитель.
1
Мы быстро спустились по паломнической тропе к церкви Святого Мученика Станко. Рассказывают, что в 1712 году османы пришли в монастырь Острог с намереньем забрать мощи святого Василия. И уничтожить их, подобно тому, как уничтожили мощи святого Саввы в Белграде. Но верующие, узнав про эти планы, спрятали святыню. Тогда османские солдаты схватили пастушка по имени Станко. Потребовали рассказать, где спрятаны мощи. Даже под пытками мальчик не выдал тайну и был убит. В 2004 году построили церковь в его память.
1 из 2
2
От храма Святого Мученика Станко мы спустились к главной церкви нижнего монастыря — храму Святой Троицы 1824 года постройки. Людей здесь было гораздо меньше, чем в верхней части обители. Здесь, наконец, можно было перевести дух. Мы спокойно рассмотрели церковь. Погуляли по саду. Отдохнули на скамейке.
1 из 3
1
И обсудили, как жить дальше. Хотелось есть. Обычно в Сербии и Черногории перекусить — не проблема. Но монастырская территория была исключением из правил. Мы не заметили ни одного кафе или ресторана. Ничего, кроме закрытой монастырской пекарни. Придется питаться энергией космоса, если она здесь есть. Мы продолжили путь.
За церковной оградой нас ждал приятный сюрприз: сувенирный магазин плюс пекарня. Живем! Магазин, очевидно, принадлежал монастырю. Ассортимент был такой же, как возле верхнего храма. Ну, может быть, чуть уже. Зато покупателей было меньше в разы и мы, наконец, купили подарки родственникам. Пекарня порадовала горячими булочками и разливным домашним лимонадом.
1
Обойдя магазин, я оказалась на увитой виноградом террасе. За столиком сидела компания и пила кофе. Уж не попала ли я в подпольную кафешку? В эпоху ограничений некоторые черногорские заведения сняли вывески и стали работать нелегально. «Это кафич?» — спросила я у сидевших за столиком. Они радостно закивали в ответ: «Кафич, кафич! Изволите!». Меню подпольного кафича было простым: домача кафа (кофе по-турецки) и вода в бутылках. Отлично. Как раз то, чем хорошо запивать горячие булочки. Мы принялись за пищу физическую, раз уж с пищей духовной сегодня не сложилось.
Подкрепившись, продолжили спуск. Навстречу нам, от железнодорожной станции, поднимались люди. Очевидно они приехали из Подгорицы с поездом 12.55 и надеются дойти до монастыря к вечеру. Может они и правы. Есть шанс, что толпа к тому времени схлынет.
Вскоре мы оказались на лесной поляне, откуда сегодня утром я в первый раз увидела монастырь Острог.
1
Оглянулись. И замерли в восторге. Тень от скалы ушла. Яркое послеполуденное солнце заливало верхний храм и скалы. Белоснежная церквь, казалось, испускала сияние. Скалы вокруг нее приобрели красноватый оттенок. В голубом небе плыли белые облака, похожие на церкви.
3
До поезда оставалось еще много времени. Мы с мужем прилегли на траву и принялись созерцать далекий монастырь. Мысли сами по себе обратились к божественному. Тишина. Покой. Единение с мирозданием. Со Вселенной. С Богом. Как раз то ощущение, которое мы тщетно искали в людских толпах. Монастырь Острог все же нашел путь к нашим сердцам.
1
Божественное лучше не трогать руками…
Лежа под облаками
На поляне
В нирване
Задрав голову к небу
Можно увидеть больше
Чем в толпе паломников
Жаждущих благодати
В потной очереди
К святым мощам…
Расстояние
Волшебной кистью
Стряхивает толпу
Обнажает истину
Храм
Зародыш любви
В скорлупе гор.
/Михаил Магарэ/
3
Мы долго валялись на траве. Потом отправились на станцию. Пятичасовой поезд пришел вовремя. Мы уезжали в Подгорицу, оставив за спиной белый монастырь на красных скалах. И увозя его частичку в своей душе и в своей памяти.