Хотелось ли Вам когда-нибудь перенестись через столетия и оказаться в средневековом ресторане (или как он тогда назывался?), попробовать, что тогда ели, что пили, как себя ощущали? Если такие мысли у вас были, то могу рассказать, где их можно воплотить в жизнь, а если не были, то думаю, после этого рассказа появятся!
Спросив: «Какой ресторан Риги самый известный и популярный?», получите однозначный ответ — ресторан в винных погребах Rozengrāls Розенгралс.
2
Этот ресторан упоминался в манускриптах аж 1293 года. Уже в 13 веке в этих подвалах проводились торжества Рижской ратуши. Скорее всего, здесь же проводили свои встречи члены Черноголового братства, пока они не построили отдельный дом для своих собраний, про который я рассказала здесь https://www.tourister.ru/world/europe/latvia/city/rga/placeofinterest/4792/responses/4148 .
4
Я про это чудесное место узнала в 1986 году от своего друга — курсанта Рижского авиационного училища, с которым я впервые гуляла по Риге и пила пиво в этих погребах. Только тогда интерьер был немного другой. Над входом висела большая металлическая виноградная лоза, а внутри были бочки-столы (ну, мне так вспоминается, возможно, как и сейчас, они были перед рестораном?).
4
Найти его достаточно просто. Если на Домской площади встать лицом к собору, то с задней стороны храма увидите узкую улочку (вторая от храма). Это улица Розена, которая считается самой узкой в городе. Дойдя до её начала как раз попадете к ресторану.
2
4
Можно пройти к ресторану по улицам Тиргоню или Крамо.
4
Сейчас в ресторане воссоздана атмосфера средневековья. Залы освещаются свечами, но есть точечная подсветка столов электричеством, так что меню прочитать реально.
4
2
В целом в залах царит полумрак и прохлада, так что женщинам не рекомендуется приходить в этот ресторан в вечерних открытых длинных платьях и в туфлях на шпильках. Такие наряды лучше оставить для других мест. Здесь весь обслуживающий персонал ходит в стилизованных средневековых нарядах. Увы, фото почти не получились. Есть меню на русском языке и все свободно говорят на русском.
2
3
В ресторане есть сохранившийся средневековый колодец и элемент защитной стены 1201 года.
3
2
В ресторане 5 залов. Общая вместимость 150 человек.
3
3
3
2
2
Мы были в районе 4 часов дня, поэтому смогли спокойно найти место, но в обеденное и особенно в вечернее время очень рекомендую бронировать место заранее. Это можно сделать на сайте.
3
3
Меню можно тоже посмотреть заранее на сайте, чтобы легче было ориентироваться. Меню не очень большое, составлено по древним рецептам.
Мы выбрали:
-Пикантная похлебка с куриными потрошками. Рецепт взят из поваренной книги, созданной на основе Вюрцбургской рукописи (14 век)
— Луковый суп по-старофранцузски. Это одно из блюд, которое подавали на приемах у Джона Вудвиля (15 век)
4
— Мясо утки, приготовленное в печи с вишнево-луковым вареньем. Одно из любимейших блюд короля Рене Анжуйского, проводившего знаменитые турниры. Среди них такие, как турнир в Нанте в 1445 году в честь замужества его двух дочерей Маргариты и Иоланты.
6
— Тыква, запеченная в печи с грибами и домашней сметаной. По так называемому «Закону Святого Бенедикта» всем монахам, за исключением тяжелобольных, запрещалось употребление в пищу «мясо четвероногих животных», а овощи всегда были в почете (12 век). (Это блюдо мне посоветовала коллега, которых в этот ресторан водил их друг, работающий ресторатором в Риге).
5
Пили, конечно же, наше любимое пиво — медовое и имбирное. Я люблю прибалтийское пиво. И в каждое свое посещение города пила его именно в этом месте.
4
Всю еду приносят в стилизованной под старину посуде. Все блюда нам понравились. Наелись так, что на десерт места не осталось.
Если приедете в Ригу — рекомендую посетить этот ресторан. Обещаю, что вы его точно не забудете!