Национальная ассоциация Cna Agroalimentare в рамках выставки Tutto Pizza, проходившей в Неаполе, представила статистику производства одного из самых популярных блюд в стране — пиццы.
Оказалось, что ежедневно в Италии выпекают 8 миллионов пицц, а в год итальянцы съедают их около 3 миллиардов.
В целом в Италии работает порядка 126 800 компаний, продающих пиццу. При этом свежеприготовленными торгуют только в 76 357 заведениях. Наибольшее число пиццерий находится в итальянской области Абруцци, где на 267 жителей приходится одно заведение. Кроме того, много пиццерий на Сардинии, в Калабрии, Молизе и Кампании.
В ходе исследования выяснилось, что 79% итальянцев любят традиционную пиццу, а 95% опрошенных выбирают пиццу круглой формы. При этом каждый второй житель Италии заявляет, что не готов платить за пиццу более 7 евро.
Напомним, в Италии существует гид по пиццериям под названием 50 Top Pizza, согласно которому самую лучшую пиццу в стране готовят в заведении Pepe in Grani в Казерте. Тройку лидеров также составляют пиццерии Gino Sorbillo (Неаполь) и Francesco e Salvatore Salvo (Сан-Джорджо-а-Кремано).