Это даже не кафе, это роскошная кондитерская. Она принадлежит уже третьему поколению кондитеров семьи Маритани. Они изготавливают различные сладости, от типичных для региона Фриули — Венеция Джулия до печенья — миньонов и современных пирожных. Дрожжи тоже изготавливаютя в самой кондитерской, а жиры используются гидрогенгерированные.
Выбор пирожных и всевозможных десертов такой, сто сладкоежки вроде меня теряют волю и превращаются в Буридановых Ослов, страдая от сознания того, что попробовать все не удастся. Благо, что есть вариант мини — пирожных, и можно попробовать несколько.
Справившись с выбором пирожных, я заказала кофе Латте Макиато — много взбитого молока, с влитым туда микроскопическим количеством кофе. И, впервые я столкнулась с тем, что кофе мне наливают отдельно. Уточнив, точно ли меня правильно поняли, я получила оскорбленный взгляд баристы со словами: «Я умею готовить кофе!» В ее фразе восклицательных знаков было значительно больше! Итак, кофе мне был подан отдельно от взбитого молока, и вливать его я должна сама за секунду до того, как начну пить. Не должно проходить время между наливанием и потреблением, даже такое короткое, которое требуется для того, что бы принести кофе к столику. И он был (язык не поворачивается сказать допустимое в наше время «оно») выше всяких похвал!
И вот как это происходит:
Оказывается, до сих пор я пила его неправильно. Всегда и везде подавали взбитое молоко, с залитым в него эспрессо. А делать это надо самому, перед тем, как выпить кофе. Когда я уточнила, правильно ли меня поняла бариста, она даже обиделась, сообщив, что она умеет готовить правильный кофе! Все-таки, Италия, хоть и почти австрийская — Триест.
Все изделия в кафе — ручной работы. Несколько фотографий с сайта кондитерской:
Сесть за столик можно снаружи, любуясь побережьем залива. Кафе находится рядом с Греческой Православной Церковью Святого Николая.
Часы работы:
с понедельника по субботу с 7.30. до 21.00.
в воскресенье с 7.30. до 14.00.
Адрес:
piazza Nikolo Tommaseo 3
34121 Trieste
+390402334834
www.maritani.it