Роспотребнадзор со ссылкой на данные Французского национального центра здравоохранения предупреждает о заражении партии сыра смертельно опасной бактерией.
Сыр Реблошон, произведенный из коровьего молока 45% жирности на сыроварне Шабер (Chabert) во Французских Альпах, не прошел пастеризацию. Оказалось, что он был инфицирован кишечной палочкой (Е.coli 026). В результате употребления в пищу этого сыра были госпитализированы 14 детей, один ребенок скончался. У шести детей инфицирование штаммом E.coli 026 было лабораторно подтверждено. Данная инфекция опасна тем, что приводит к развитию гемолитико-уремического синдрома, приводящего к поражению почек.
По решению французских властей всю партию этого сыра начали изымать из торговой сети. Населению рекомендовано не давать детям сырое молоко и сыры, не прошедшие дополнительной обработки.
Роспотребнадзор советует туристам иметь в виду данную информацию при планировании поездок во Францию.