Портал «Европульс» пишет, что традиционный кипрский сыр халлуми получил защитный статус PDO («Защищенное наименование места происхождения») как уникальный продукт Кипра. Президент Никос Анастасиадис заявил, что это знаменательная новость для всей страны.
Статус PDO даёт гарантию, что теперь только произведённый на Кипре халлуми может носить такое название при его продаже за границей. На острове этот сыр часто называют «белым золотом», он находится на первом месте среди экспортируемых страной продуктов.
Сыр халлуми готовят из козьего и овечьего молока, он имеет слоистую структуру и плавится при высокой температуре, поэтому его жарят или готовят на решетке для барбекю.
Защитный статус PDO получают продукты и вина, имеющие аутентичные региональные характеристики и изготовленные по традиционным рецептам. Среди других известных продуктов с таким статусом — французский сыр рокфор и хавьяра (икра кефали из Греции).