Для Абхазии с названиями ее населенных пунктов, выговаривая которые, русскоговорящий человек рискует завязать в узел свой язык, Черниговка звучит как инопланетное наименование.
Для Абхазии с названиями ее населенных пунктов, выговаривая которые, русскоговорящий человек рискует завязать в узел свой язык, Черниговка звучит как инопланетное наименование.
Откуда же в краю Псырцхи, Цандрипша, Мерхеула и Ткуарчала появилась Черниговка и что интересного мы там увидели в августе 2023?
В 19 веке местное население (жители абхазского села Мерхеул) вынуждены были покинуть родные места и бежать в Турцию. Видимо, речь идёт о махаджирах, которые обосновались позднее в Османской Империи. На их место пришли выходцы из России, которые дали поселению название в соответствии со своим представлением о топонимике, основательно обосновавшись на этих территориях.
Кстати, село Мерхеул существует, именно оно является родиной Лаврентия Берии. О этом я тоже расскажу чуть позже на канале, потому что не заехать туда мы не могли. А Черниговка стала как бы частью Мерхеула.
Как экскурсионный объект ущелье Черниговка появилось здесь в 2007 году, когда местный предприниматель арендовал землю, построил ресторан и к естественным водопадам добавил искусственные, сделал здесь туристическую тропу, облагородил и без того прекрасные природные виды, сделав лестницы, настил, перила, оборудовав смотровые площадки.
Вход в заповедник стоит 350 рублей на человека. За эти деньги вы можете подняться по относительно оборудованной тропе вверх по ущелью, вдоль реки Малая Мачара, которая бьется в скалах, образуя кое-где небольшие голубые озерца или водовороты или водопады.
Тропа имеет протяженность около полутора километров. Дальше тоже можно идти, но тогда уже рискуешь подвернуть ногу на камнях или в переплетении корней вековых деревьев, покрытых мхом.
Вопрос безопасности тут лежит на самих туристах. Потому что в любом месте можно, минуя ограждение, выбраться прямо на камни, омываемые рекой. Не знаю, зачем мне это было надо, но я забралась на уступ, висящий над бурлящей рекой. И фотки получились не так чтобы вау! Но там реально было страшно и очень опасно.
Об этой достопримечательности я узнала от своих коллег, блогеров, которые пишут на этой и других площадках. Большинство из них говорит, что экскурсию в Черниговку брать не стоит.
Но здесь я готова спорить! Возможно, не стоит ехать сюда с группой туристов. Но мы были на своей машине, гуляли, сколько хотели, бродили по этим скалам, пока не надоело. Наслаждались прохладой в безумно жаркий день.
В общем, я горячо советую посетить эту достопримечательность!
Кормят в этом ресторане, как и везде в Абхазии: в меру вкусно, в меру дорого.
Но вот ради чего стоит его посетить, это ради прекрасных видов, открывающихся из кабинок ресторана и из общего зала.
Например, на такое водяное колесо.
Или кабинки, нависающие над водопадом. Стараюсь не фотографировать других людей, а кабинки все были заняты, поэтому фото нет. Но поверьте, это очень приятно: обедать под шум воды, в естественной прохладе.
Единственное, что омрачило положительное впечатление об этом месте, это то, что цены в меню кафе написаны карандашом, эти записи подтирают прямо по ходу дела. Мы заказали блюдо по одной цене, а в счете оно оказалось на 50 рублей дороже (и в меню уже тоже). Чаевые, а это 10% от счёта, тоже были сразу включены в сумму оплаты. Как- то неприятно стало. Из-за 100 рублей за картофель фри мы ругаться, конечно, не стали. Но осадочек, как говорится, остался.
В целом, место приятное. Для туристов, которые живут в окрестностях Сухума, оно находится очень близко, можно и нужно выкроить полдня, чтобы увидеть такую редкую природную красоту.